|
|||||||||
|
|
||||||||
21.07 - 06:25
Что такое клетчатка и с чем ее едят| Болезни
Что такое клетчатка, почему именно ее указывают среди перечня витаминов и минералов, в том смысле, что ее содержание в продукте также очень полезно для женского здоровья? Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Вечный женский вопрос, давайте поищем на него ответ. Оказывается, для того чтобы худеть естественным образом нужно добавить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, а это овощи, фрукты, орехи, семечки, зерна и бобы. Вот они – продукты, способствующие похудению, по моему, отличный список! Теперь перейдем собственно к вопросу: «что такое клетчатка?» Если под микроскопом рассмотреть кусочек яблока или ореха, станет понятно, что их объединяет наличие клеточной оболочек, состоящих из полисахаридов. Наш организм легко справляется с полисахаридами, перерабатывая их в глюкозу, но вот клетчатка такой переработке не поддается. Эти оболочки представляют собой пучки длинных крепких и эластичных нитей, которые нашему желудку и кишечнику «не по зубам». Именно поэтому с клетчаткой в организм не попадает ни единой калории, правда, витамины и минералы с ней тоже не попадают. Казалось бы, зачем нужен такой балласт? А затем, чтобы избавиться от шлаков, протолкнуть их по желудочно-кишечному тракту и потратить при этом энергию, т.е. если вы съели 25г клетчатки, получили 0 калорий, а на ее прохождение в организме потратили 175 калорий, как будто 30 минут играли в бадминтон, разве не здорово? Если ответить на вопрос «что такое клетчатка?» коротко, то это — внутренний фитнес для организма. Рафинированная пища, которая не содержит волокон, может находиться в кишечнике до 3-4 дней, а еда, богатая клетчаткой не больше 36 часов. И сыты и довольны Точно также действует жесткая оболочка зерен, ведь это все та же клетчатка. Поэтому овес так полезно есть на завтрак, чувство сытости не покинет вас в течение 4 часов. Чистота изнутри Два вида клетчатки Н ерастворимая клетчатка – это кожура овощей и фруктов, оболочка зерновых культур, бобовые. Лигнин содержат отруби, баклажаны, клубника, редис. Вы можете приготовить тушеные баклажаны, а ещё рекомендую вам салат из редиски со сметаной — просто, вкусно и много клетчатки! Р астворимая клетчатка – это природные вещества, которые превращаются в желеобразную массу: пектин, смолу, гемицеллюлозу. Пектин содержится в яблоках, цитрусовых, капусте и картофеле. Гемицеллюлоза и целлюлоза есть в муке грубого помола, отрубях, капусте, зеленом горошке, бобах, брокколи, яблоках и кожуре огурцов. Богаты растворимой клетчаткой фасоль, ягоды, цитрусовые, ячмень, овес, семечки, яблоки. Растворимая клетчатка относится к желудку бережнее, когда как нерастворимая может вызвать неприятное ощущение в области живота. Сколько нужно? Чтобы вес пришел в норму, клетчатка обеих видов должна соотноситься в рационе как 1 к 3: 75% нерастворимой и 25% растворимой. Не забывайте об осторожности, резкое изменение рациона может привести к расстройству и вздутию живота. Количество необходимой клетчатки увеличивайте в рационе постепенно, примерно на 5 г в неделю. Продукты, богатые клетчаткой лучше употреблять в пищу в сыром виде или подвергать не продолжительному термическому воздействию, дабы не разрушать волокна. А в заключение, несколько простых правил, соблюдение которых позволит обеспечить наш организм необходимым количеством клетчатки: Съедать в день не меньше двух хлебцев, трех фруктов и пяти овощей; Включать в свое меню горох, фасоль, чечевицу, бурый и дикий рис; Не забывать о семечках, сухофруктах и орехах, но с оглядкой на их калорийность; Полюбить каши, гарниры из злаковых, изделия из муки грубого помола; Хитрить: в готовые блюда добавляйте понемногу отрубей, на вкус это не повлияет, а дополнительное количество клетчатки в организм поступит. А ещё рекомендую почаще включать в свой рацион вкусные и простые коктейли для очищения организма. Дорогие мои, теперь мы знаем, что такое клетчатка, с чем ее едят и зачем она нужна нашему организму. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Skutki uboczne jedzenia pizzy: co powinieneś wiedziećPizza to zdecydowanie jedno z najpopularniejszych dań na świecie. Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Побічні ефекти вживання піци: що варто знатиПіца, безумовно, є однією з найпопулярніших страв у світі. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. |
|||||||||
|