17.07 - 16:28

Вся правда об астме


 

По оценкам специалистов, этим заболеванием в России страдают около 7 миллионов человек (это 1 человек из 20!)

Поскольку число заболевших постоянно растет, мировое сообщество предпринимает огромные усилия для того, чтобы если не победить астму, то хотя бы обуздать ее. ВОЗ разработан большой международный проект «Глобальная инициатива по бронхиальной астме».

В нашей стране создается национальная программа борьбы с астмой, предусматривающая шесть основных направлений, первое из которых – просвещение самих больных. В Москве действуют пять астма-школ, организованных Институтом пульмонологии. Много внимания уделяется просветительской работе с больными астмой в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ижевске, Перми, Саратове и других городах России.

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление и сужение просвета бронхов, ведущее к затрудненности дыхания, одышке, кашлю, в тяжелом случае – даже к смерти. Впервые это заболевание было описано Гиппократом в IV веке до нашей эры (греч. аsthma – тяжелое короткое дыхание, удушье). В детском возраста астмой чаще страдают мальчики, в подростковом соотношение мальчиков и девочек выравнивается, женщины страдают астмой несколько чаще, чем мужчины, а среди пожилых людей, больных астмой, снова преобладает сильный пол…

Здоровому человеку, дышащему, так сказать, полной грудью, нелегко представить, что могут испытывать люди, страдающие этим недугом – приступ всегда появляется внезапно, иногда начинаясь с кашля или чихания, постепенно вызывая ощущение нехватки воздуха и даже удушье; вдох и выдох становятся частыми и судорожными, легкие тяжелы и будто залиты влажным цементом. Ощущение такое, будто какая-то неведомая сила изнутри сдавливает горло и грудь, и заставляет из последних сил ловить крупицы кислорода крошечными глотками… Время тянется бесконечно, ты чувствуешь каждую его тяжелую и шершавую секунду, но приступ может длиться минуты и даже часы.

С такими ощущениями астматики вынуждены сталкиваться постоянно. Если не принимать никаких мер, то в тяжелых случаях астма может в прямом смысле задушить человека.

Воспаленное дыхание

Для того, чтобы понять, какие причины ведут к образованию астмы, проще всего представить дыхательную систему в виде перевернутого дерева. Вдыхаемый воздух перемещается по стволу – трахее, которая разделяется на две большие ветки – бронхи (правый и левый). Бронхи, в свою очередь, разделяются на еще более мелкие веточки, самые маленькие из которых называются бронхиолами. В наших легких бронхиол может быть до 8 тысяч. А на кончиках этих веточек, как листья, находятся альвеолы – крошечные воздушные мешочки, с помощью которых воздух поступает в кровь.

Дыхательная система – это настоящее «древо жизни» для человека. Своими плодами – выделенным из воздуха кислородом, азотом и т. д., она снабжает через кровеносную систему все тело.

При астме «дерево» начинает болеть, на нем появляется все больше и больше наростов, бронхиальные ветки от воспаления начинают сужаться, внутри в них появляется очень много слизи; все вместе это перекрывает доступ воздуха к альвеолам. То есть астма есть не что иное, как резкое сужение проходимости бронхов. А вызывают само это сужение аллергические механизмы.

Это и есть главное отличие астмы от инфекций дыхательных путей, таких как бронхит или тонзиллит, в развитии которых участвует только бактериальный или вирусный фактор.

Инфекции дыхательных путей напрямую не участвуют в развитии астмы, но могут стать ее катализатором. Так появляется инфекционно-аллергическая астма. Этот вид астмы более характерен для людей старшего и пожилого возраста и редко встречается у детей. Если инфекция приняла затяжной характер, то под действием хронического воспаления происходит изменение структуры бронхов; мышечный слой утолщается, стенки бронхов прорастают соединительной тканью, а сами бронхи чрезвычайно остро начинают реагировать на любое раздражение (дым, холодный воздух, стресс), резко сужая свой просвет и затрудняя дыхание. В дальнейшем к инфекционному механизму присоединяется и аллергический; это вызвано выходом из под контроля организма локальной регуляции иммунных реакций.

Инфекционно-аллергическая астма может развиться, например, на фоне хронического бронхита или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Атопическая астма имеет только лишь аллергическую природу, и ее приступы напрямую зависят от контактов человека с аллергенами. Среди частых аллергенов можно выделить пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть животных, моющие средства, пищевые продукты. Приступ атопической астмы может моментально возникнуть даже при небольшом контакте с подобными аллергенами. Вне досягаемости аллергенов, человек страдающий таким видом астмы, будет чувствовать себя практически здоровым.

К атопической астме зачастую могут присоединиться и другие болезни аллергического характера – крапивница, пищевая аллергия, атопический дерматит, экзема и др. Такой вид астмы чаще всего встречается у детей.

При длительном течении и отсутствии лечения атопическая астма приводит к сильным изменениям дыхательных путей, также возможно присоединение инфекции.

Вообще, запущенная астма, без надлежащего лечения и наблюдения очень опасна. Постепенно с каждым приступом сужение бронхов будет становиться все интенсивней, и в конечном счете может привести к полной их закупорке, а это уже настоящее удушье.

И наконец, третий вид астмы, довольно специфический – лекарственная астма. Например, при «аспириновой астме» длительный прием аспирина (ацетилсалициловая кислота) приводит к накоплению в организме веществ, которые вызывают сильное и длительное сужение просвета бронхов. Как правило, для избавления от такой астмы достаточно простое прекращение приема вредного препарата.

Группа риска

Астма, как и многие другие аллергические реакции, может передаваться по наследству.

Если один из ваших родителей имел астму, то вероятность того, что он мог передать ее вам, составляет около 25 процентов. Если же оба родителя астматики, то, как нетрудно догадаться, в этом случае вероятность ее передачи возрастает практически до 50 процентов. А проживание ребенка в семье где есть курильщики, будь то мать или отец, вдвойне увеличивают его шансы заполучить астму по сравнению с детьми некурящих родителей. Также ребенок, родившийся недоношенным, имеет в 4 раза большую вероятность заболевания, чем доношенные младенцы.

Такой же благоприятный фон для появления астмы создают уже упоминаемые виды аллергии и недавно перенесенные инфекции. У детей астма часто развивается после респираторной вирусной инфекции, особенно – при воздействии респираторного синцитиального вируса (RSV). Взрослые часто испытывают обострение астмы после заболевания бронхитом или пневмонией.

Выявить и победить

К сожалению, на первых порах выявить астму бывает нелегко. Это усугубляется тем, что она бывает похожа на многие другие состояния легких. Например, иногда вместо астмы вам могут поставить диагноз хронический бронхит. Дело в том, что интенсивность проявления симптомов астмы варьируется от человека к человеку, и в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Например, у некоторых людей астма характеризуется лишь кашлем. У них нет хрипов при дыхании и нормальные показатели функции легких. Тем не менее имеется тлеющее, постоянное воспаление, которое повреждает бронхи.

Существует несколько простых признаков, по которым можно определить возможное наличие астмы:

* Одышка в любое время дня или ночи;
* Хрипение;
* Кашель с мокротой (особенно если мокрота изменила цвет или окрашена кровью);
* Постоянный кашель;
* Плотность в груди или боль.

Все эти симптомы должны насторожить и вас, и вашего врача, поход к которому не следует откладывать.

Опытный врач на приеме обязательно спросит, испытывали ли вы подобные симптомы раньше. Астма станет одним из главных «подозреваемых», если вы сообщите, что неоднократно за прошедший год переболели бронхитом или даже пневмонией.

Доктор прослушает ваше дыхание с помощью стетоскопа, также он может направить вас на рентген груди или на просмотр на компьютерном томографе.

Одним из главных способов выявления астмы является спирометрия, то есть измерения объема выдыхаемого воздуха (FEV). Вы должны выполнить проверку перед и после использования вдыхаемого бронхорасширителя, например, альбутерола. Если показатель FEV улучшается, по крайней мере, на 12 процентов после применения бронхорасширителя, то почти наверняка у вас астма. Если в результате испытания окончательный диагноз поставить не удасться, то вас могут попросить принять метахолин (провохолин). У людей, больных астмой, это вещество вызывает хрипение, у здоровых такого не происходит.
И наконец, имеет место испытание аллергеном. Для этого надо пройти тест на укол кожи или сделать анализ крови, позволяющий увидеть, есть ли у вас аллергия на пыльцу, пылевых клещей или другие аллергены.

В современной медицине астма уже давно не приговор, выработано множество методик ее лечения или сведения к минимуму ее симптомов. И как бы она не была коварна, главное вовремя ее выявить и начать полноценное лечение.

Инф. km.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua