29.10 - 19:23

Эрозия шейки матки: симптомы, диагностика и лечение заболевания


 

Эрозия шейки матки – одна из распространенных причин обращения женщины к лечащему врачу. Этим термином называют доброкачественное изменение слизистой оболочки шейки матки, с которым удается справиться с помощью консервативных или оперативных методов лечения. В случае отсутствия своевременной терапии велика вероятность увеличения площади распространения заболевания, что, в свою очередь, вызовет неблагоприятные изменения свойств клеток органа и их преобразование в раковую опухоль.



Пациентки, которым поставлен диагноз «эрозия шейки матки», часто спрашивают врача о причинах ее развития. Чаще всего среди факторов, определивших появление заболевания, специалисты называют следующие:



• механические травмы и повреждения слизистой, обычно протекающие бессимптомно;

• частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни;

• имеющиеся в организме инфекции, передающиеся половым путем;

• гормональный сбой в организме, вызванный приемом лекарственных препаратов;

• иммунодефицит, наблюдаемый после перенесения сложного заболевания.



Если эрозия матки появилась некоторое время назад, а женщина не посещает гинеколога с целью прохождения периодического осмотра, появляются следующие симптомы заболевания:



• нетипичные слизистые или кровянистые выделения из половых органов;

• неприятные ощущения и дискомфорт во время полового акта;

• небольшие кровотечения после интимной близости, которые проходят сами собой.



Однако стоит помнить, что вышеуказанные симптомы проявляются далеко не всегда, и заболевание продолжает развиваться, не давая о себе знать. И женщина приходит к врачу только тогда, когда площадь поражения слизистой очень велика, и лечение может оказаться неэффективным, ставя под угрозу жизнь и здоровье пациентки. Именно поэтому врачи настаивают на необходимости ежегодного двукратного проведения медицинского осмотра для всех женщин молодежной и средней возрастных групп, чтобы иметь возможность своевременно обнаружить и вылечить заболевание.



Если у пациентки подозревается эрозия, для уточнения диагноза врач назначает следующие виды манипуляций:



• осмотр с применением зеркала;

• общий и цитологический мазок с поверхности шейки матки;

• кольпоскопию – осмотр поверхности слизистой с использованием кольпоскопа – прибора, увеличивающего изображение для более детального осмотра;

• анализы на RW¸ позволяющие обнаружить заболевания, передающиеся половым путем;

• биопсию слизистой, пораженной эрозией – забор небольшой пробы тканей для изучения под микроскопом.



Основные методики лечения эрозии, нашедшие широкое применение в настоящее время и отличающиеся высокой эффективностью и безопасностью, - это криотерапия, лазеротерапия, диатермокоагуляция. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.



• Лазеротерапия отличается комплексным воздействием на пораженную ткань, снимая воспаление, способствуя заживлению, нормализуя обмен веществ и восстанавливая иммунитет слизистой.

• Криотерапия – эффективный и малотравматичный способ, который применяют при лечении эрозии у нерожавших женщин. Применение жидкого азота позволяет заморозить клетки слизистой, в которых наблюдается патологический процесс.

• Диатермокоагуляция – прижигание ткани с применением специального аппарата, производящего электрический ток. Процедура немного болезненна и требует соблюдения восстановительного периода для полного заживления тканей.

• Химическая коагуляция – обработка пораженной ткани специальным составом, препятствующим развитию заболевания.



Для профилактики эрозии женщине необходимо взять за правило проходить медицинский осмотр два раза в год и следить за своим здоровьем, а также исключить частую смену половых партнеров и беспорядочную половую жизнь.

Ключевые слова: эрозия матки, эрозия шейки матки, эрозия
Читайте также:

Гормон окситоцин можно будет использовать в лечении аутизма у детей

Гормон, способствующий установлению связи между матерью и младенцем, также влияет на социальное поведение взрослых и в некоторых случаях помогает бороться с аутизмом у детей, считают французские ученые.
Подробнее »»

Съесть, чтобы похудеть

Всем активно худеющим женщинам известно желание съесть что-нибудь, чтобы похудеть.
Подробнее »»

Ошибки худеющих: отсутствие четких целей

Человек не ставит конкретную цель в цифрах, не понимает к чему идёт, не представляет себя в новом образе, теле, не видит ясно новый образ жизни и его преимущества.
Подробнее »»

Детальная диета: 5 дней для здоровья

Диета длится в течение пяти дней, в течение которых вам потребуется есть преимущественно салаты. Она помогает организму получить много витаминов и полезных веществ.
Подробнее »»

Контрастная диета

Достоинством этой диеты является разнообразие блюд, применяемых в рационе.
Подробнее »»

Читайте также:
29.04 - 20:28

Почувствуй себя легко: благодаря воздушной диете

Воздушная диета позволит тебе легко избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

29.04 - 20:08

Диета Сильвио Берлускони

Личный врач премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, профессор Скапаньини рекомендует эту гиперпротеиновую диету всем, кто хочет сбросить лишний вес.
Подробнее »»

29.04 - 19:48

Фталаты в шампунях и гелях повышают риск возникновения гиперактивности у детей

Искусственные химикаты фталаты, содержащиеся в больших концентрациях в средствах гигиены, приводят к серьезным поведенческим проблемам у детей в возрасте от 4 до 9 лет, установили американские неврологи Корнельского университета и медицинской школы Mount
Подробнее »»

29.04 - 19:28

Сериалы лучше доносят женщинам информацию, чем новости

Исследование, посвященное вопросам контроля рождаемости, показало, что на молодых женщин вымышленные сюжеты фильмов и сериалов производят большее впечатление, чем документально подтвержденная информация.
Подробнее »»

29.04 - 19:08

Физические упражнения предотвращают образование желчных камней

Регулярные физические упражнения значительно снижают риск образования камней в желчном пузыре, утверждают британские ученые.
Подробнее »»

29.04 - 18:48

От предвкушения отпуска человек получает больше положительных эмоций, чем от его провождения

Для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым, хорошего отдыха недостаточно. Хотя на отдыхе люди обычно чувствуют себя более счастливыми, когда они возвращаются домой, разница между ними и теми, кто в это время работал, сглаживается очень быстро, с
Подробнее »»

29.04 - 18:28

Мозг людей с тревожными расстройствами иначе реагирует на переживания

Мозг людей, страдающих психическим заболеванием под названием «общее тревожное расстройство», обрабатывает чувства необычным образом, считают американские специалисты из университета Стэнфорда.
Подробнее »»

29.04 - 18:08

От недостатка солнечного света у подростков сбивается режим сна

Подростки, которым требуются большие усилия, чтобы утром подняться с кровати, получают недостаточное количество солнечного света.
Подробнее »»

29.04 - 17:48

Четверть женщин после 35 лет не занимаются сексом

Более четверти британок в возрасте от 35 лет и старше вообще не занимаются сексом, а 35% опрошенных женщин страдают от резких перепадов настроения и приступов агрессии во время месячного цикла.
Подробнее »»

29.04 - 17:28

Многие британцы стирают постельное белье три раза в год

Полмиллиона британцев стирают свои грязные простыни лишь трижды в год, показало исследование, посвященное привычкам и гигиене жителей Великобритании. Каждый шестой житель королевства также признается, что стирает постельное белье не чаще раза в месяц.
Подробнее »»

29.04 - 17:08

Требовать от детей съедать все с тарелки - вредно

Требование родителей от ребенка съедать все и оставлять чистыми тарелки может иметь негативные последствия для здоровья чада. Специалисты обнаружили связь между давлением, которое «предки» оказывают во время еды, и склонностью подрастающего поколения прос
Подробнее »»

29.04 - 16:48

Напевая, пациенты после инсульта смогут восстановить речь

Обучая пациентов, перенесших инсульт, петь, можно помочь им восстановить речь, считают ученые.
Подробнее »»

29.04 - 16:28

Приготовление пищи на газовых плитах вреднее, чем на электрических

Приготовление мяса на газовых плитах может быть опасно для повара из-за повышенного выделения веществ, признанных канцерогенами, утверждают норвежские ученые.
Подробнее »»

29.04 - 16:08

Прогестерон способен лечить тяжелые травмы мозга

Воздействие натурального полового гормона прогестерона, используемого в противозачаточных таблетках, проверяется на пациентах с тяжелыми травмами головы, сообщает ВВС.
Подробнее »»

29.04 - 15:48

Недосыпание действительно приводит к лишнему весу

Американские ученые описали цепь процессов, связывающих хроническое недосыпание с увеличением веса. Как и предполагалось, основную роль в механизме этой связи играют гормональные нарушения, провоцируемые недостатком сна.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...