29.10 - 19:23

Эрозия шейки матки: симптомы, диагностика и лечение заболевания


 

Эрозия шейки матки – одна из распространенных причин обращения женщины к лечащему врачу. Этим термином называют доброкачественное изменение слизистой оболочки шейки матки, с которым удается справиться с помощью консервативных или оперативных методов лечения. В случае отсутствия своевременной терапии велика вероятность увеличения площади распространения заболевания, что, в свою очередь, вызовет неблагоприятные изменения свойств клеток органа и их преобразование в раковую опухоль.



Пациентки, которым поставлен диагноз «эрозия шейки матки», часто спрашивают врача о причинах ее развития. Чаще всего среди факторов, определивших появление заболевания, специалисты называют следующие:



• механические травмы и повреждения слизистой, обычно протекающие бессимптомно;

• частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни;

• имеющиеся в организме инфекции, передающиеся половым путем;

• гормональный сбой в организме, вызванный приемом лекарственных препаратов;

• иммунодефицит, наблюдаемый после перенесения сложного заболевания.



Если эрозия матки появилась некоторое время назад, а женщина не посещает гинеколога с целью прохождения периодического осмотра, появляются следующие симптомы заболевания:



• нетипичные слизистые или кровянистые выделения из половых органов;

• неприятные ощущения и дискомфорт во время полового акта;

• небольшие кровотечения после интимной близости, которые проходят сами собой.



Однако стоит помнить, что вышеуказанные симптомы проявляются далеко не всегда, и заболевание продолжает развиваться, не давая о себе знать. И женщина приходит к врачу только тогда, когда площадь поражения слизистой очень велика, и лечение может оказаться неэффективным, ставя под угрозу жизнь и здоровье пациентки. Именно поэтому врачи настаивают на необходимости ежегодного двукратного проведения медицинского осмотра для всех женщин молодежной и средней возрастных групп, чтобы иметь возможность своевременно обнаружить и вылечить заболевание.



Если у пациентки подозревается эрозия, для уточнения диагноза врач назначает следующие виды манипуляций:



• осмотр с применением зеркала;

• общий и цитологический мазок с поверхности шейки матки;

• кольпоскопию – осмотр поверхности слизистой с использованием кольпоскопа – прибора, увеличивающего изображение для более детального осмотра;

• анализы на RW¸ позволяющие обнаружить заболевания, передающиеся половым путем;

• биопсию слизистой, пораженной эрозией – забор небольшой пробы тканей для изучения под микроскопом.



Основные методики лечения эрозии, нашедшие широкое применение в настоящее время и отличающиеся высокой эффективностью и безопасностью, - это криотерапия, лазеротерапия, диатермокоагуляция. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.



• Лазеротерапия отличается комплексным воздействием на пораженную ткань, снимая воспаление, способствуя заживлению, нормализуя обмен веществ и восстанавливая иммунитет слизистой.

• Криотерапия – эффективный и малотравматичный способ, который применяют при лечении эрозии у нерожавших женщин. Применение жидкого азота позволяет заморозить клетки слизистой, в которых наблюдается патологический процесс.

• Диатермокоагуляция – прижигание ткани с применением специального аппарата, производящего электрический ток. Процедура немного болезненна и требует соблюдения восстановительного периода для полного заживления тканей.

• Химическая коагуляция – обработка пораженной ткани специальным составом, препятствующим развитию заболевания.



Для профилактики эрозии женщине необходимо взять за правило проходить медицинский осмотр два раза в год и следить за своим здоровьем, а также исключить частую смену половых партнеров и беспорядочную половую жизнь.

Ключевые слова: эрозия матки, эрозия шейки матки, эрозия
Читайте также:

Как определить, что нужно поменять врача

В Соединенных Штатах, как и в любой другой стране, есть врачи, которые недостаточно хорошо относятся к пациентам, как и к своим обязанностям вообще.
Подробнее »»

Интервальный бег для похудения

Интервальный бег для похудения применяется как в программах для профессиональных фитнессистов, так и в тренировках любителей.
Подробнее »»

Бег по вечерам для похудения

Эффективен ли бег по вечерам для похудения, если большинство журналов о фитнесе советует бегать утром? Некоторые инструкторы действительно считают утренние пробежки лучшей идеей – имея тренировку в качестве «первого дела дня» вы вряд ли будете отлынивать.
Подробнее »»

Роль белка в похудении

Белок – базовый макронутриент, строительный материал для клеток человеческого тела, и основа рациона здорового человека. По своей химической природе, молекулы белка имеют сложную структуру, и довольно высокую способность к хранению энергии и расщеплению.
Подробнее »»

Пневмококковые инфекции

Инфекции, вызываемые пневмококками, являются в настоящее время одной из важнейших проблем общественного здравоохранения.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 15:28

Генетические факторы, метаболизм лекарств и фармакогенетическое тестирование

Ответ пациентов на одно и то же лекарственное средство может сильно отличаться и многие практикующие врачи замечают это, но четкое понимание генетических различий между пациентами дает только фармакогенетическое тестирование.
Подробнее »»

19.10 - 15:08

Свежая кровь безопаснее для пациентов

Если вам требуется переливание крови, то последняя вещь, которая вас волнует – это возраст донорской крови.
Подробнее »»

19.10 - 14:48

Ходьба для похудения

Ходьбу для похудения обожают врачи и недолюбливают профессионалы фитнеса. И причина такого отношения вовсе не в огромной эффективности ходильно-бродильных тренировок.
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Прыжки на месте для похудения

Выполнять прыжки на месте для похудения – неплохая идея, особенно если вы научитесь чередовать их с другими видами нагрузки, и сможете наладить рациональное питание для снижения веса.
Подробнее »»

19.10 - 14:08

Стародеревенские методы похудения

Стародеревенские методы похудения вызывают не только праздный интерес. Миллионы женщин считают, что раз уж новомодные диеты и комплексы упражнений не помогают надолго, стоит обратиться к наследию наших предков. Благо, в каждом доме найдется семейный альбо
Подробнее »»

19.10 - 13:48

Обнаружена новая прионная болезнь, передающаяся по наследству

Недавно открытая мутация гена, кодирующего человеческий прионный белок, вызывает заболевание, которое сопровождается диареей и нарушениями со стороны периферической нервной системы.
Подробнее »»

19.10 - 13:28

Внутрибольничные инфекции и витамин D

Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения).
Подробнее »»

19.10 - 13:08

МР скрининг груди в группе среднего риска

МРТ молочных желез у женщин из группы среднего риска даже при отрицательных результатах маммографии помогает дополнительно выявлять 11 случаев рака на каждую 1000 обследованных пациенток.
Подробнее »»

19.10 - 12:48

Детей нужно проверять на депрессию и дислипидемию

Врачи должны проверять школьников на уровень холестерина, а также начинать скрининг на депрессию с 11-летнего возраста.
Подробнее »»

19.10 - 12:28

Ночная потливость - возможные причины ночной потливости

Врачи очень часто слышат от своих пациентов жалобы на повышенную потливость по ночам (ночную потливость).
Подробнее »»

19.10 - 12:08

Грипп - симптомы и лечение, осложнения и профилактика гриппа

Грипп – это распространенная вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему, включая нос, горло и легкие.
Подробнее »»

19.10 - 11:37

Ученые выяснили, как стресс влияет на здоровье женщин

Университет Бригама Янга исследовал микрофлору грызунов. Оказалось, на нее сильно влиял стресс
Подробнее »»

19.10 - 11:05

Что такое зумба — фитнес для здоровья и красоты

Устала от скучных и однообразных движений в фитнесе? Тогда новый вид танцевальной тренировки зумба — это то, что тебе нужно!
Подробнее »»

19.10 - 10:31

Могут ли занятия спортом продлить жизнь?

Научная работа подтвердила гипотезу о том, что спорт продлевает жизнь. Начинать им заниматься нужно в детском или в подростковом возрасте.
Подробнее »»

19.10 - 10:07

Большинство людей носят обувь не по размеру. Эксперты рассказали о последствиях

Неправильно подобранная по размеру пара обуви может стать причиной серьёзного заболевания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...