12.10 - 14:29

"Чувствую себя ничтожеством": как токсичные родители влияют на детей


 

"Чувствую себя ничтожеством": как токсичные родители влияют на детей


Токсичные родители наносят свои детям травмы, которые остаются, даже когда они вырастают. В результате уже взрослые люди живут с чувством вины, тревожностью и убитой самооценкой. А если в такой семье растет больше одного ребенка, токсичные родители нередко создают идеальный плацдарм для взращивания нездоровой конкуренции между детьми, которая продолжает портить жизнь и спустя многие годы.


Вместе с нашими экспертами, основателями проекта Let's stop abuse, Леонидом и Екатериной, мы попробовали разобраться в истории одной из наших подписчиц.

Что обсуждаем
Героиню выпуска с детства сравнивали со старшей сестрой. Она выигрывала олимпиады, поступила в МГУ на бюджет и была фаворитом у родителей, в отличие от не оправдывающей надежды младшей дочери. Ее постоянно упрекали, говорили, что она недостаточно старается и ничего не добьется в жизни:

"Родители сначала меня просто подкалывали, мол, не дотягиваю, в семье не без урода (да-да, прямо так и говорили), на тебе природа отдохнула [...] Для семьи я стала аутсайдером, который ничего в жизни не добьется".

В итоге сестры выросли, героиня вышла замуж, родила ребенка, но до сих пор не может отделаться от чувства, что она хуже сестры-карьеристки:

"Мы обе по-своему счастливы, родители могут нами гордиться. Но этого почему-то не происходит. Рядом с сестрой я до сих пор чувствую себя ничтожеством, обделенным родительской любовью. Самое страшное, каждая встреча с родственниками только подпитывает мою неуверенность в себе – ведь, по их мнению, без мужика я пропаду, сына воспитать достойно не сумею, да и вообще все, что у меня есть – это везение, а не плоды изнурительного труда".

Коротко о главном
1:00 История героини.

4:40 Почему родители создают конкуренцию между детьми.

12:20 Как сравнение детей в детстве влияет на их сценарий жизни. Побег из родительской семьи.

14:35 Токсичные родители. Обесценивание достижений.

16:30 Откуда берется чувство стыда? Нарциссичные родители.

17:50 Нездоровая и здоровая родительская позиция. Причины и признаки токсичности.

20:15 Проекция идеальности. "Почему не пятерка?".

28:20 Как перестать ждать родительского одобрения. Сепарация.

34:35 Как быть родителям. 

https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи объяснили, почему не стоит пить во время еды

Среди множества рекомендаций по режиму питания нередко звучит совет ни в коем случае не пить во время еды. С чем связано такое мнение и насколько оно оправданно, можно ли пить во время еды, или это вредно
Подробнее »»

В Украине распространяется «Омикрон»: как распознать болезнь

В Украине подтвердили наличие штамма «Омикрон», он выявлен уже в 10 областях страны. В Минздраве рассказали о симптомах нового варианта коронавируса.
Подробнее »»

Названы популярные продукты, которые могут вызвать слепоту

В отличие от обычных болей в теле, ваши глаза редко предупреждают вас о проблемах. Это затрудняет обнаружение потери зрения, пока не станет слишком поздно.
Подробнее »»

Врачи назвали продукт, который контролирует сахар при диабете

Это происходит из-за дисфункции в том, как организм обрабатывает инсулин, который обычно регулирует уровень сахара в крови.
Подробнее »»

Медики назвали последствия полного отказа от кофеина

Вы давно и безуспешно пытаетесь «слезть» с утреннего кофе? Заменяете чистую воду на 4-5 чашек чая в день? Эти факты помогут простимулировать ваше желание расстаться с кофеинсодержащими продуктами или хотя бы уменьшить их количество до минимума
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua