14.05 - 14:52

Юмор — залог благополучия. А что делать с черным юмором и сарказмом?


 

Юмор — залог благополучия. А что делать с черным юмором и сарказмом?

 

Умение переключиться на более позитивный момент – залог психологического благополучия человека

В жизни часто приходится сталкиваться с не очень приятными ситуациями – пробки на дорогах, горящие дедлайны на работе, ссоры с домочадцами и недопонимания с друзьями. Но преодолеть трудности и пройти сквозь испытания человеку может помочь чувство юмора. Как это работает – мы разбирались с психологом Татьяной Ловчинской.

Как чувство юмора действует на мозг человека

Умение посмеяться, увидеть что-то забавное в ситуации или переключиться на более позитивный момент – залог психологического благополучия. А главное, что чувство юмора – это навык, который можно развивать.

"Помните тот момент в фильме о Гарри Поттере, когда профессора Люпин учил студентов бороться со своими страхами? Заклятие "Ридикулус" (с латинского "смешной") помогало сделать страшное смешным. Например, строгого профессора Снейпа представить в бабушкиной одежде, громадной шляпе с перьями и с маленькой красной сумочкой. Боитесь ли вы такого Снейпа? Лично я – уже нет", – привела пример психолог.

Все дело в том, что когда мы смеемся, задействуются разные зоны мозга и выделяются такие гормоны как дофамин, серотонин и эндорфины. Именно эти процессы помогают улучшить настроение, почувствовать себя бодрее и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Чем полезен юмор

1. Помогает справится с негативными чувствами

С одной стороны, не просто замолчать ситуацию, а отреагировать на свои чувства, а с другой стороны – облачить их в социально принятую форму и выйти на позитив.

2. Делает нас более гибкими и адаптивными

Хорошее чувство юмора – верный признак того, что человек может ходить не только протоптанными тропинками, но и искать новые маршруты, смотреть на ситуацию с разных сторон и находить нестандартные решения проблем.

3. Помогает в борьбе со стрессом

В жизни возникают конфликтные ситуации, проблемы, это запускает цепочку событий, которые могут вести к истощению и выгоранию, юмор помогает переломить ситуацию.

А что насчет черного юмора и сарказма. Они тоже полезны?

Юмор – это наша палочка-выручалочка, которая помогает находить позитив в разных ситуациях. Предупредить хочется только насчет черного юмора и сарказма. Ведь тогда включаются механизмы обесценивания себя, других или ситуации в целом, а также высмеивания проблем, которые нужно воспринимать серьезно и работать над их решением.

То есть, вместо того, чтобы вытянуть себя из какого-то кризисного состояния, используя саркастичные шуточки, вы можете еще больше себя туда загнать.

Черный юмор становится защитным механизмом психики, который возникает как реакция на жесткие нормы и правила, сильное давление, социальные нормы. Его, как и обычный юмор, также можно использовать для преодоления стресса, но только в том случае, если это происходит нечасто.

Когда человек постоянно использует черный юмор и сарказм по отношению к своей жизни или жизни близких, он тем самым как будто бы преуменьшает или игнорирует часть реальности.

А такое поведение в свою очередь может запускать психологические игры, когда мы хотим получить что-то, но боимся столкнуться с реальностью. Поэтому важно развивать осознанность, чтобы уметь отличить, где черный юмор – это механизм борьбы со стрессом, а где он превращается в высмеивание ситуации и избегание реальности.

Так что лучше учиться быть немножко одесситами в душе и пользоваться юмором, как в сложных ситуациях, так и по жизни в целом.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как снизить уровень холестерина после 40

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Меган Мешер-Кокс констатировала, что зачастую ухудшение состояния здоровья после 40-50 лет связано с зашкаливающим уровне холестерина из-за неправильного питания и хроническим стрессом.
Подробнее »»

Только прививки оградят от следующих волн

Глава больницы в Коммунарке Герой Труда Денис Проценко назвал единственную возможность защитить россиян от пятой и шестой волн пандемии. Это по-настоящему всеобщая вакцинация.
Подробнее »»

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом

Продуманное питание позволяет пациентам предотвратить серьезные осложнения диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Подробнее »»

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повышает риск развития трех видов рака

Всем известно, что чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. Однако новое исследование показывает, что даже умеренное потребление представляет серьезную проблему для здоровья.
Подробнее »»

Диетолог назвал способ похудеть в области живота

Одной из самых проблемных зон в женской фигуре является область живота. И похудеть в этой зоне бывает не просто. Но главное — желание и сила воли.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua