06.04 - 11:30

9 психосоматических причин болезней


 

9 психосоматических причин болезней

Многие заболевания запускают не только физические, но и психологические триггеры, которые человек часто не осознает. Yellmed объясняет, как это работает.

Болезнь – это разрешение отдохнуть

Современные реалии вынуждают жить в бешеном ритме: работа, семья, хобби, саморазвитие, занятия спортом – все это рано или поздно истощает силы, «выжимая» энергию до капли.

Если в напряженном графике мы не находим время на отдых, восстановление, в какой-то момент организм решает сам о себе позаботиться. Ни с того ни с сего человек ломает ногу, хватает грипп – да что угодно, лишь бы на время притормозить и отдохнуть.

Желание ощутить заботу

Каким бы ни был человек сильным, успешным, каждому хочется быть еще и любимым, нужным. И, если не достает внимания родных, заботы, нежности от партнера, тело стремится непременно получить это – и заболевает.

Согласитесь, приятно иногда почувствовать себя ребенком, вокруг которого хлопочут, кормят вкусностями, гладят по головке. Причем болезнь будет прогрессировать до тех пор, пока посыл не дойдет до адресата и человек не получит желаемого.

Можно отложить важные дела

Представим такую ситуацию: супруг собрался развестись, но у жены внезапно обнаружилось серьезное заболевание – и он решает повременить с разводом. Или, например, девушке нужно навестить родителей, но ей не хочется – и она как нельзя кстати простужается.

Механизм такой взаимосвязи прост: недуг возникает как повод отложить важные дела или решение неприятной проблемы. Аналогично болезнью можно оправдать неудачи в карьере, личной жизни.

Болезнь как самонаказание

В этом случае человек неосознанно программирует организм на заболевание, желая таким образом искупить вину. К примеру, мать ударила ребенка – и вскоре у нее разболелись суставы. Она воспринимает это как наказание и корит себя за плохой поступок. Или муж изменил супруге – и подцепил венерическую болезнь. Поэтому жить с чувством вины опасно для здоровья.

Желание привлечь внимание

В основном это свойственно старым людям. Они ощущают себя ненужными и любым способом стремятся обратить на себя внимание. В результате болезнь превращается в повод постоянно терроризировать родных. А еще недуг – это отличная тема для обсуждения между соседями. Так старый человек чувствует себя «пупом земли» – наконец-то о нем много говорят и сочувствуют ему.

Латентные обиды, страхи

Тело «впитывает» настрой человека и транслирует его подсознательное отношение к жизни. Если он переживает по пустякам, принимает все близко к сердцу – начинает болеть сердце, если взвалил на себя тяжелую ношу ответственности – ломит спину. И чем больше он игнорирует свои внутренние проблемы, тем сильнее болит тело.

Стимул полюбить себя

Тренажерный зал, массаж, здоровое питание, регулярное обследование, как правило, требуют больших финансовых и временных ресурсов, которые нам бывает жалко выделить.

Однако человеческий организм не прощает наплевательского отношения к себе – ему тоже хочется внимания. Поэтому в какой-то момент может возникнуть болезнь, через которую тело заставит своего хозяина полюбить себя.

Повод переосмыслить жизнь

Человек, страдающий серьезным недугом, вынужден притормозить и подумать: в нужном ли направлении он движется, приносят ли ему удовольствие работа, отношения, круг общения.

То, на что раньше воспринималось как должное, теперь становится безумно важным, ценится каждый прожитый день, вздох. Больной человек будто проводит генеральную уборку внутреннего мира: ищет себя настоящего, переоценивает жизнь, поступки, часто меняет цели, ориентиры, приоритеты, отношение к вещам, людям.

Возможность реализовать последнее желание

Часто триггером неизлечимых заболеваний становятся потребности, которые человеку по каким-то причинам не удалось реализовать в течение жизни. Будучи при смерти, он понимает, что терять уже нечего. А значит нужно во что бы то ни стало воплотить давние желания: уволиться с ненавистной работы, отправиться в путешествие, наконец наесться до отвала конфет. Ведь умирающему человеку вряд ли станут перечить или что-то запрещать.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Хотите полноценно высыпаться? Ешьте меньше сладкого – ученые

Глубокий сон, во время которого организм восстанавливается, зависит от углеводов из пищи, которую мы едим.
Подробнее »»

Названы самые модные прически 2021 года

Парикмахеры назвали стрижки, которые стали модными в 2021 году. Соответствующий материал появился на сайте Metro. 
Подробнее »»

В Харькове мужчина четыре раза переболел COVID-19 и остался жив

В Харькове житель города четыре раза переболел COVID-19.
Подробнее »»

Хочу детей! 5 способов преодолеть стресс из-за бесплодия и не развестись

В последние годы число пар, обращающихся за лечением от бесплодия, резко увеличилось. Среди основных причин – отсрочка деторождения у женщин, разработка новых и более эффективных методов лечения бесплодия и повышение осведомленности о доступных услугах.
Подробнее »»

Как правильно мыть фрукты, чтобы не осталось грязи и воска

Летом начинается сезон фруктов и ягод. Прилавки магазинов заполняют сладкие плоды из разных стран. Однако, чтобы не беспокоиться о своем здоровье их нужно правильно мыть.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua