04.04 - 08:44

Как привить ребенку любовь к чтению — лайфхак актрисы Ирины Хоменко


 

Как привить ребенку любовь к чтению — лайфхак актрисы Ирины Хоменко

Сегодня отмечают Всемирный день детской книги

 Всемирный день детской книги. Тема книгоиздания в Украине — актуальная и широко обсуждаемая. В последнее время появляется все больше новых украинских издательств, спрос на книги украинских писателей растет. Как следствие — меняется культура чтения. Мы поговорили с актрисой шоу "Мамахохотала" на канале НЛО, TV Ириной Хоменко о том, как в ее семье прививается любовь к книге. Ирина вместе с мужем воспитывают двоих детей: сына-первоклассника Дамира и дочь Аврору, которая родилась в прошлом году. Что читает актриса детям и почему считает, что чтение — обязательный процесс с первых лет жизни?

 

Как привить детям любовь к чтению с детства? Как это происходит в вашей семье?

Рецепт прост — садитесь и читайте рядом со своим ребенком. Для меня всегда было загадкой — как это сделать? Оказалось, все очень просто. Вы выбираете книгу, которая (внимание!) интересна именно вашему ребенку, и начинаете ему ее читать. Мы с сыном начинали с "Карлсона" и "Пеппи Длинныйчулок". Я читала, а Дамир слушал. А дальше — сын самостоятельно читал украинские книжки. Он прочитал уже очень много книг: "Агата Мистери" Стива Стивенсона, "Пес по имени Мани" от Бодо Шефера, "101 далматинец", "Король Лев" и серию книг от Александра Штеффенсмайера о Лизелотте. Заметьте, он только в первом классе.

На ваш взгляд, современным детям стоит читать книги на том же уровне, как предыдущим поколением? Ведь сейчас появилось больше способов воспринимать информацию — есть возможность читать сокращенные версии книг или читать блоггеров или познавательные посты.

Ребенок, который самостоятельно не прочтет книгу — не сможет пережить весь спектр чувств. Это как побывать в сказочном мире Гарри Поттера, но не быть участником этих событий. Когда ты на это только смотришь — это не отображается так сильно в душе ребенка.

Касательно блоггеров — когда ты смотришь на их контент, то ты видишь их мнение. Ребенку гораздо ценнее иметь свое отношение к событию, книге, фильму. А сокращенная версия — это как облизать конфету, вместо того, чтобы съесть ее целиком. Уверена, что детям надо читать, и читать книгу в полном объеме — не сокращенную версию. Это учит анализу, вызывает эмоции и откладываются в памяти. И это сильно развивает визуальную память малыша.

Как вы выбираете книги для своих детей по возрасту и интересам? Что сейчас читает Дамир и Аврора?

Аврора сейчас изучает карточки Домана — мы так учим, как выглядят и называются предметы. А старший сын Дамир много слушает книги на английском + мы читаем "Тайный сыск царя Гороха" Андрея Белянина. Параллельно сын читает украинские сказки — это отдельно от того, что задают в школе.

Как в вашей семье выбирают книги для детей?

Мы с мужем часто выбираем книги из своих предпочтений. Это логично, ведь читаем мы вместе — и нам обоим должно быть интересно.

Посоветуйте, как не перегнуть палку в "навязывании" любви к чтению?

Здесь стоит начать с собственного примера. Если ваш ребенок будет видеть, что это нравится вам, что это интересно вам — проблем с чтением у ребенка не будет. Покажите, что это весело — в процессе можно смеяться, познавать новое.

Иногда мы делаем так: сын читает первую страницу, а я дочитываю дальше. Этот процесс захватывает ребенка — всегда интересно, что там дальше будет.

 

Есть книги, которые вы читали в детстве, и снова читаете со своими детьми?

Думаю, до моих детских книг мы еще по возрасту не дошли (улыбается). Также мне интересно читать что-то из нового, что мы подбираем ребенку. То есть, для меня это как в первый раз. Например, мне очень нравится детская писательница Катя Матюшкина. С сыном уже прочитали все ее книги про Кота да Винчи. Для меня этот автор была открытием. Герои ее книг — это коты, различные интересные мифические существа. Я бы советовала читать ее всем до 5-го класса и по 5 класс включительно — очень интересные книги.

Кстати, мы все читаем или на украинском языке, или на английском. Если ребенок смотрит мультики — все тоже самое.

Да и вообще, прочитайте с ребенком все наши украинские народные сказки. Это очень интересно, увлекательно и познавательно. Мы после прочтения сказки с сыном всегда говорим, выносим какую-то мораль. Ставим вопрос: "Кто, по-твоему, поступил хорошо, а кто — плохо? Чему научила тебя эта книга?" Это очень развивает аналитическое мышление.

Напоследок — какую книгу сейчас читает Ирина Хоменко?

Хотелось бы многое прочитать, но сейчас все, на что мне хватает времени — это читать книги с Дамиром и Авророй. Повторюсь, это пока так — потому что читать я люблю!

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Модель пожаловалась на изменивший ее ботокс 

Звезда реалити-шоу и плюс-сайз модель Джемма Коллинз пожаловалась на изменившееся до неузнаваемости от ботокса лицо.
Подробнее »»

Ученые расскажут, распространяется ли COVID-19 после прививки

Американские ученые намерены ответить на вопрос, который волнует все человечество. Способны ли прошедшие через полный курс вакцинации люди распространять коронавирусную инфекцию?
Подробнее »»

Коронавирусом в Украине за сутки заболели 16 427 украинцев

В течение 14 апреля в Украине было подтверждено 16 427 новых случаев COVID-19.
Подробнее »»

Болезни десен могут привести к старческому слабоумию

Исследователи из Университета Нью-Йорка установили связь между заболеваниями дёсен и болезнью Альцгеймера. Это неплохая мотивация более тщательно очистить зубы и пользоваться зубной нитью.
Подробнее »»

Назван самый полезный орех для перекуса

Канадские ученые провели исследование, изучив степень влияния миндаля на человеческий организм.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua