|
|||||||||
|
|
||||||||
22.10 - 18:58
Ученые определили возраст, когда возможности мозга достигают пика![]() По мере старения возможности человека начинают снижаться как на физиологическом, так и на интеллектуальном уровне. Сотрудники Мюнхенского университета (Германия) решили выяснить, в каком конкретно возрасте человеческий мозг достигает пика своих возможностей. Принято считать, что когнитивные способности начинают ухудшаться в старости, но исследование немецких ученых не подтвердило это. Оказалось, что пик мозговой производительности приходится на 35 лет. И это — у шахматистов, которые постоянно тренируют свой мыслительный орган. "Мы проанализировали тысячи партий в шахматы, сыгранных в последние сто тридцать лет. Анализ показал, что существует "горбовидная" кривая, описывающая когнитивные способности людей по мере старения. До двадцати лет способности мозга стремительно развиваются, а их пик приходится на тридцать пять лет. Затем они постепенно ухудшаются", — отмечают авторы публикации. Для того, чтобы оценить производительность мозга игроков в шахматы, ученые сравнивали каждый ход из архивов с оптимальным, который был рассчитан при помощи компьютера. В итоге такой анализ был произведен для 1.6 млн ходов, сделанных в рамках 24 тысяч партий. Интересно, что судя по анализу, средняя производительность человеческого мозга несколько выросла за последние сто тридцать лет.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Zwyczaj dodawania soli do jedzenia: jak zwiększa ryzyko przedwczesnej śmierciDodawanie soli do potraw, choć dla wielu osób od dawna jest zwyczajem, może mieć poważne konsekwencje dla zdrowia Die Gewohnheit, dem Essen Salz hinzuzufügen: Wie es das Risiko eines vorzeitigen Todes erhöhtObwohl es für viele Menschen schon lange zur Gewohnheit geworden ist, Speisen nachzusalzen, kann dies schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben Zwyczaj dodawania soli do jedzenia: jak zwiększa ryzyko przedwczesnej śmierciDodawanie soli do potraw, choć dla wielu osób od dawna jest zwyczajem, może mieć poważne konsekwencje dla zdrowia Звичка додавати сіль до їжі: як це збільшує ризик передчасної смертіДодавання солі до їжі, хоча й давно стало звичкою для багатьох людей, може мати серйозні наслідки для здоров'я Czym różnią się żółte pomidory od czerwonych: cechy, korzyści i smakŻółte pomidory, choć rzadsze od czerwonych, stanowią cenną alternatywę dla innych warzyw |
|||||||||
|