24.06 - 06:35

Психогигиена: как не сойти с ума в стрессовое время


 

Заботиться о психическом здоровье нужно так же, как об организме — регулярно и тщательно.

Коронавирус нанес удар по психике даже тех, кто не «подхватил» SARS-CoV-2. Как войти в русло прежней жизни с минимальными потерями для эмоциональной сферы?

Развивайте интересы, не связанные с вашей основной профессией. Если, к примеру, работаете за компьютером, то нужно хобби, не связанное с монитором: рисование, бег, вышивание, настольные игры.
Очистите наконец свое окружение от «токсичных» людей. Дистанцируйтесь от рассказов про болезни, нужду, тоску и зависть. Целенаправленно расширяйте круг приятных знакомств, ищите единомышленников, общение с которыми наполняет энергией.
Больше читайте, причем делайте упор на художественную литературу. Трудоголики «поглощают» в основном профессиональные книги, но только художественные тексты развивают воображение, заставляют глубоко думать и расти в личностном плане.

Занимаясь каким-то делом, ориентируйтесь не только на результат. Ловите наслаждение процессом. Именно смакование момента «здесь и сейчас» восстанавливает силы. Поэтому нам необходимы прослушивание приятной музыки, неспешные прогулки без всякой цели, живопись.
Для полноценного существования человеку важно соблюдать баланс восьми сфер: хобби, друзья, самореализация, искусство/наука/религия, любовь и отношения, семья и родные, забота о своем теле и здоровье, забота о других. Разделите поровну время между ними.
В каждом из нас живут внутренние Родитель, Взрослый и Ребенок. Родительская часть личности отвечает за «надо» и «нельзя», Взрослый принимает решения о каждом поступке, а наш внутренний Ребенок – это про радость, желания, творчество. Он дает нам силы двигаться вперед, поэтому важно уметь баловаться, проще относиться к себе и жизни в целом.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Пончики с малиновой начинкой: известный кондитер поделилась рецептом

Кондитер Лиза Глинская рассказала секрет приготовления пончиков с малиной
Подробнее »»

Зелень поможет стать моложе на 11 лет: мнение диетолога

Она убережет мозг и тело от преждевременного старения.
Подробнее »»

Придаем объем тонким волосам: 6 быстрых способов

Если с густотой не повезло, а волоски тоненькие, пригодятся маленькие хитрости.
Подробнее »»

Пять продуктов, полезных при повышенном давлении

Чеснок, черника и лимон – одни из тех продуктов, которые помогают снизить высокое артериальное давление. Для этого их используют в виде целебной воды и сока, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.
Подробнее »»

Красная смородина – природный отбеливатель веснушек и пигментных пятен

Ягоды красной смородины прекрасно отбеливают, освежают лицо и подходят для любого типа кожи.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...