01.04 - 14:39

Пережившие послеродовое психическое расстройство женщины не захотели рожать еще


 

Датские ученые выяснили, что те женщины, у которых после родов диагностируют психические расстройства, в будущем примерно на треть реже заводят детей. Исследователи проанализировали данные о почти полумиллионе женщин, которые рожали с 1997 по 2015 год. Связь между психическими расстройствами и последующей беременностью пропадала, если ребенок женщины погибал вскоре после родов, и была более выраженной, если женщине требовалась психиатрическая госпитализация. Статья с исследованием опубликована в журнале Human Reproduction.

В 2016 году Сяоцинь Лю (Xiaoqin Liu) из Орхусского университета и ее коллеги на выборке в более 491 тысячи датчанок продемонстрировали, что психические расстройства в течение трех месяцев после родов встречаются примерно у трех процентов женщин. Это включает в себя не только довольно распространенную послеродовую депрессию (от нее страдают до 13 процентов только что родивших женщин) и тревожное расстройство, но также и чуть более редкие психозы, манию и даже шизофрению.

Наличие психических расстройств у только что родившей женщины может негативно сказаться на первых годах жизни ее ребенка и его развитии в целом. А вот о том, как это влияет на дальнейшую репродуктивную жизнь женщины, известно меньше. В новой работе Лю с коллегами решили восполнить эти знания: они изучили, как диагностированное после родов психическое расстройство влияет на то, будет ли женщина рожать еще — и от чего это будет зависеть.

Исследование провели на той же самой выборке: они подсчитали, что психические расстройства после первых родов диагностировали у 4327 женщин (примерно один процент). Среди них число повторных родов было ниже примерно на 33 процента по сравнению с теми женщинами, которым не ставили психиатрический диагноз после первых родов. Однако в том случае, если ребенок умирал после родов, статистическая связь пропадала: женщины так же часто заводили еще детей, даже несмотря на диагноз. А если женщина с послеродовым психическим заболеванием была госпитализирована, шанс того, что она больше не будет заводить детей, становился выше: среди таких участниц новых детей заводили уже на 46 процентов реже в случае, если ребенок остался в живых, и на 51 процент реже, если ребенок погиб.

Ученые считают, что у обнаруженной взаимосвязи может быть несколько объяснений. Ссылаясь на информацию о том, что после смерти ребенка женщины беременели и рожали снова даже несмотря на наличие послеродовых психических заболеваний, ученые отметили, что решение заводить еще детей может быть (по крайней мере, частично) обусловлено личным выбором. С другой стороны, факт госпитализации, который напрямую связан с тяжестью расстройства, значительно снижал вероятность того, что женщина будет снова заводить детей. В этом случае женщина может бояться рецидива: в таком случае, как говорят авторы работы, необходимо дать пациентке понять, что рецидив можно предотвратить. Наконец, свою роль могут играть и внешние факторы: авторы, к примеру, предполагают, что послеродовые психические расстройства у женщины отчасти могут быть связаны с плохими отношениями с партнером и семьей в целом, из-за чего, в свою очередь, и возникает решение не заводить еще детей.

Отношение в семье беременной женщины может повлиять не только на ее готовность заводить больше одного ребенка. В ноябре прошлого года ученые выяснили, что у детей, чьи матери подвергались насилию во время беременности, коэффициент интеллекта был в среднем на 3–5 процента ниже.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровью

Для многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды
Подробнее »»

Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowia

Dla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua