29.12 - 19:30

Гиперактивность у детей: главные симптомы


 

Как помочь чересчур капризному ребенку

Гиперактивность, или синдром нарушения (или дефицита) внимания, — это состояние, которое сопровождается повышенной возбудимостью нервной системы. Малыш с таким диагнозом чрезмерно подвижен, постоянно чем-то занят, но при этом не может сосредоточиться на каком-либо деле даже непродолжительное время. Гиперактивные детки невнимательны, отличаются неусидчивостью и плохой успеваемостью в школе и детсаду.

Симптомы гиперактивности
Синдром гиперактивности наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек.

 

Первые проявления заболевания зачастую можно наблюдать уже на первом году жизни. Такие детки очень чувствительны к различным раздражителям (свету, звукам). Они часто плачут, тяжело засыпают и плохо спят. Мамы жалуются на то, что крохи постоянно бодрствуют и капризничают.

Следующим ярким этапом в проявлении гиперактивности является кризис трехлетнего возраста. Этот период зачастую совпадает с походом в детсад. Воспитатели практически сразу начинают жаловаться родителям на неуправляемость и неспособность крохи усидеть во время занятий.

Другим, не менее примечательным периодом стресса является предшкольная подготовка. Нагрузки увеличиваются, и нервная система гиперактивного ребенка не может с ними справиться. У деток помимо отсутствия усидчивости и тяги к знаниям появляется заниженная самооценка, страхи, головные боли.

 

Лечение и диагностика
Если вы заподозрили у малыша такой синдром, обратитесь к врачу-неврологу. Обследование ребенка с подозрением на синдром гиперактивности должно быть полным. Необходим опрос родителей относительно поведения малыша, его реакции на различные ситуации и действия как взрослых, так и сверстников. Ребенку старше 5 лет предлагается выполнить ряд специальных психологических тестов, по результатам которых составляется портрет личности.

Для подтверждения диагноза рекомендуется ЭЭГ (электроэнцефалограмма) — с ее помощью регистрируются электрические потенциалы мозга и выявляются патологические изменения. В некоторых случаях назначается также магнитно-резонансная томография (МРТ).

Что касается лечения заболевания, то оно должно быть комплексным и непременно включать в себя медикаментозную терапию и психологическую коррекцию. Давно подмечено, что дети с синдромом дефицита внимания не реагируют на выговоры, порку и окрики, но чувствительны к похвале и поощрениям.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua