26.12 - 15:21

Психотерапевт рассказывает как не впасть в депрессию на новогодние праздники


 

Ожидание и празднование Нового года добавляет счастья тем, кто и так счастлив, и обостряет состояние тех, кто одинок и несчастен. Психотерапевт рассказал, что делать, чтобы Новый год не превратился в грустный праздник.

"Ситуация, когда все вокруг знают, с кем поднимут бокал шампанского, для кого будут готовить оливье или покупать подарки, а рядом с человеком никого нет, подчеркивает его одиночество и обостряет чувство ненужности, потерянности. Для таких людей сам по себе Новый год становится травмирующим фактором", - говорит Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева в интервью "Доктор Питер".

Кроме того, новогодние праздники могут усилить депрессию, когда она уже есть - например, человек недавно потерял кого-то близкого, или страдает тяжелым заболеванием. В этом случае как никогда важна поддержка родственников и друзей.
Адекватно оценивайте реальность
Новогодние каникулы - не обязательно безудержное веселье. Главное, делать в это время то, что вы действительно хотите.

"Чтобы избавить себя от праздничной депрессии и разочарования, не стоит завышать ожиданий от праздников. Ожидания, не совпадающие с реальностью, - прямой путь к неврозам. Совсем не обязательно всю неделю веселиться или отправляться за тридевять земель на море, чтобы хорошо отдохнуть. Можно, к примеру, заняться и не совсем праздничными, но важными делами, на которые раньше не хватало времени - навести порядок в доме, провести больше времени с детьми, проведать родственников. А некоторые, может, давно мечтали понежиться в кровати за просмотром хорошего фильма или с книжкой, поэтому каникулы для них станут прекрасным поводом исполнить это желание", - продолжает психотерапевт.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Увлажняющие кремы не предотвращают экзему у детей

Новое исследование показало, что применение данных средств не защищает детей от экземы. Сами авторы назвали полученные результаты удивительными.
Подробнее »»

Кофе без кофеина: плюсы, минусы и «иллюзия безопасности»

Как на самом деле производят кофе, не содержащее кофеин? В чем его преимущество пред крепким черным напитком?
Подробнее »»

Зеленый чай снижает вред жирной и тяжелой пищи

Вещества, которые содержатся в зеленом чае, способствуют снижению отложению липидов
Подробнее »»

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Виноград наделен многими лечебными свойствами
Подробнее »»

Пять бьюти-правил, которые помогут выглядеть идеально без макияжа 

Каждая женщина стремится к совершенству. Кто-то уверен, что в повседневной жизни невозможно обойтись без макияжа, ведь нужно скрывать свои недостатки.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...