07.10 - 21:58

7 советов, которые помогут принимать важные решения


 

Как быть, если перемены пугают и хочется все отложить до лучших времен?

Чтобы понять истоки страха, вспомните детство. Разве тогда мы страшились чего-то нового? Напротив, дети с легкостью открывают неизведанное и получают радость.

Возраст и жизненный опыт, не всегда позитивный, накладывают свой отпечаток: появляется неуверенность и разочарование из-за прошлых неудач, а стабильность приравнивается к успеху. Кажется, жизнь меняют только неудачники и те, кто все еще в поиске. Страх мешает услышать себя и понять истинную природу желаний.

Доказано: человек с позитивным настроением легко принимает любые сложные решения, а тот, кто постоянно находится в стрессе, в деталях представляет худший исход событий.

Ищем причину страха
Если перед принятием решения тревожитесь, есть повод притормозить. Задумайтесь, откуда взялась неуверенность? Влияют ли на принятие решения обстоятельства, в которых существуете сейчас?

Иногда человек неосознанно подменяет события: тревогу вызывает ситуация в личной жизни, а он переносит ее в рабочие моменты. Тогда мы необоснованно тормозим с принятием решения, которое принесет пользу.

Оцениваем возможные исходы
Человеку свойственно бояться последствий решения. А если все сложится не так, как планировали? К примеру, страх поменять нелюбимую работу подкрепляется мыслями о возможном провале на новом месте. Вдруг там ничего не выйдет?

Главное осознать свои сильные и слабые стороны, проанализировать, как много уже добились, и не воспринимать перемены как необратимый путь в никуда. Жизнь не делится на «до» и «после»: перед человеком всегда открыты сотни дверей, поэтому пробовать новое можно прямо сейчас.

Главное – спокойствие
Старайтесь не рубить с плеча. Каким бы правильным ни казалось решение, отложите его на некоторое время. Эмоции тут ни к чему, постарайтесь сначала отдохнуть. Выбирайте вид отдыха, который на время «выключит» мысли о проблемах и даст заряд энергии: пробежка, сон, ванна, сериал, медитация, телефонный разговор с другом.

Прогуляйтесь по воздуху, выпейте чашку кофе, выдохните. Что виделось под опасным углом, на утро может показаться несущественной проблемой.

Взвешиваем плюсы и минусы
Это самый простой вариант принятия решения, о котором все забыли. Лист бумаги и две колонки, где есть «за» и «против». Одно дело ставить плюсики в голове, совсем другое – на бумаге.

Сразу будет виден перевес в ту или иную сторону. Конечно, если будете честно записывать мысли, а не лукавить перед самим собой.

Помощь зала
Мы стали слишком самодостаточными, пренебрегаем поддержкой друзей, родных. Кажется, принять решение – только наша задача, и ни к чему впутывать посторонних. Будто боимся напрячь проблемами окружающих.

Между тем, в окружении есть близкие люди, которым не все равно. Иногда достаточно выговориться – и решение возникнет само собой. Просто озвучьте, что казалось неразрешимым, и все встанет на свои места. Да и ценные советы со стороны никто не отменял.

Вспоминаем цели
Зачастую страх заставляет видеть только негативные последствия – и тут же загорается «красный свет». К примеру, повышение по службе якобы повлечет большие нагрузки, ответственность. Не лучше ли отсидеться за чьей-то спиной?

В таком случае хорошо вспомнить цели, поставленные когда-то. Карьерный рост входил в список желаемого. Подумайте, что хорошего он принесет? Самореализацию, поездки, новые знакомства и перспективы, деньги. Человек, сфокусированный на целях, не видит препятствий, а планирует действия для достижения желаемого.

Не врем себе
Принимая решение, важно честно спросить себя, чего хотите на самом деле. Не навязано ли желание извне? Возможно, тревога связана с тем, что перемены совершенно не нужны. Если человек находится в комфортных для себя условиях, резкие скачки ему объективно ни к чему.

Иногда мы бежим за какими-то результатами, не замечая, что уже достигли многого. Что настало время пожинать плоды, воспитывать детей и наслаждаться жизнью.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Медицинские кушетки: для чего нужны и где их используют

Соблюдение постельного режима - одна из предпосылок для скорейшего выздоровления
Подробнее »»

У людей с заболеваниями печени высокая смертность от коронавируса COVID-19

Новое международное исследование обнаружило высокие показатели смертности от коронавируса COVID-19 среди людей с хроническими заболеваниями печени и циррозом печени.
Подробнее »»

Щепотка свинца. Популярная приправа может быть опасна для здоровья

Специалисты хотели выяснить, почему в крови жителей Бангладеш часто обнаруживают следы свинца
Подробнее »»

Врач рассказал, когда нужно оперировать грыжу позвоночника

Оперировать грыжу позвоночника нужно при появлении симптомов синдрома «конского хвоста», рассказал известный врач Александр Мясников.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...