04.10 - 04:44

Как научиться правильно отдыхать: практические советы психолога


 

Анна Литвинчук рассказала, как не превратить свои выходные в сплошную уборку

Все хотят отдыхать, но на деле делают это только единицы. Порой люди настолько втягиваются в ритм трудовой недельной жизни, что не знают, куда девать себя в выходные: встаете не с той ноги, ворчите, тоскуете, "втыкаетесь" в телевизор или компьютер и часто не просто не отдыхаете, а еще и тратите массу сил на преодоление и поиски самого себя. Почему так важно научиться отдыхать и как правильно это делать, рассказала дипломированный психолог Анна Литвинчук.

По ее словам, лучший отдых – в смене рода деятельности. Об этом говорили многие: философ и писательница Елена Рерих, ученый-физиолог Иван Павлов, писатели Честертон и Чернышевский.

"Но смена работы – это не перемыть посуду, а потом отдраить пол. Смена – это когда после физического труда берешься за книгу, а потом идешь в бассейн, или слушаешь музыку, или рассаживаешь цветы, или сочиняешь стихи. То есть гармонично чередуешь физический, эмоциональный, познавательный, творческий, духовный труд", – поясняет Анна.

По словам психолога, это значит последовательно включать то руки, то голову, то эмоции.

 

Научиться отдыхать важно, ведь так человек наполняется энергией.

"Мы устаем от однообразия, теряем массу энергии. Работа, работа, работа... Да, на работе есть результат, но больше его нет нигде – ни в нашей семье, ни в нашей личной жизни, ни в нашем собственном самоусовершенствовании, ведь некогда даже книгу почитать. Монотонность изматывает", – говорит Литвинчук.

Столько незавершенных домашних дел ждут, чтобы в раннее субботнее утро навалиться на человека всей своей тяжестью и прибить к земле, отмечает Анна и советует не поддаваться соблазну решить все дела сразу.

Психолог советует делать все накопившиеся дела постепенно, чередуя с теми, что вам нравятся.

"Через полдня от них всех и следа не останется. Зато появится удовлетворение от сделанного. А это удовлетворение и есть та энергия, которую мы называем отдыхом. И не путайте отдых с 10-часовым лежанием на диване. Именно за собственную лень больше всего стыдно. И всегда начинайте с того, что не хочется делать. Преодолеем самый высокий барьер – все более простые возьмем легко", – советует эксперт.

В то же время Анна поясняет, что отдых находится на грани напряжения, а не расслабления, и приводит простой пример: когда мы едем в поездку, то тратим массу денег, энергии, времени. В поезде не высыпаемся, неудобно, дует, жмет, холодно (или душно), целый день на ногах, все время разговоры-разговоры, куда-то надо ехать, бежать. И вот что странно: проведенные таким образом выходные дают массу энергии и сил!

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли простой способ защитить печень от цирроза

Защитить печень от цирроза, риск которого повышается в связи с употреблением большого количества алкоголя, можно простым способом – употребляя кофе. Решение проблемы нашли ученые Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса (США).
Подробнее »»

8 секретов идеальных мясных блюд от опытных хозяек

Они знают хитрости готовки котлет с корочкой и аппетитного жаркого.
Подробнее »»

Давно и не в Украине: Настя Каменских впервые рассказала о том, когда они с Потапом на самом деле поженились

Чуть менее года назад, практически сразу после свадьбы с Настей Каменских, Потап сделал неожиданное признание в одном из интервью.
Подробнее »»

Врач-диетолог Ковальков назвал лучший напиток при высоком сахаре

Врач-диетолог Алексей Ковальков пояснил, почему считает кофе одним из лучших напитков при высоком сахаре в крови, характерном для диабетиков. В частности, напиток помогает бороться с перееданием, опасным при диабете.
Подробнее »»

Мутная урина: на какие патологии может указывать

Помутнение мочи — признак многих болезней. Важно смотреть на сопутствующие симптомы.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...