27.08 - 04:09

Как то, что мы едим, влияет на наше настроение


 

Всем известно, что настроение может вызвать как непреодолимую тягу к еде, приводящую к излишнему весу, так и полностью лишить нас аппетита. Но обратное также справедливо: пища, которую мы едим, способна как испортить, так и поднять нам настроение.

И речь идет не только о мгновенной эмоциональной реакции на съеденное блюдо, в долгосрочном периоде наш рацион определяет наше психическое здоровье.

На самом деле, у нас есть два мозга: один находится в голове, а другой – в кишечнике, и, когда мы находимся в утробе матери, оба формируются из одних и тех же тканей.

И эти две системы связаны блуждающим нервом (десятой парой черепных нервов), который проходит от продолговатого мозга до середины желудочно-кишечного тракта. Учеными было обнаружено, что именно по блуждающему нерву бактерии из кишечника могут посылать сигналы в мозг. Так что наше психическое состояние напрямую зависит от работы кишечника.

К сожалению, «западная диета» способствует лишь ухудшению нашего настроения. Вот несколько подтверждений этого печального заявления:

- генетически модифицированные продукты существенным образом меняют состав флоры кишечника, стимулируя рост патогенных бактерий и подавляя рост полезных бактерий, необходимых для нашего психического и физического здоровья.

- глифосат – самое распространенное средство от сорняков, используемое при выращивании продовольственных культур (ежегодно в мире применяется более 1 млрд фунтов этого гербицида). Попадая в организм, он вызывает дефицит питательных веществ (особенно минералов, необходимых для нормальной работы мозга) и приводит к образованию токсинов. Недавнее исследование показало, что глифосат настолько токсичен, что концентрация содержащихся в нем канцерогенных веществ превышает все мыслимые пороги.

- продукты с высоким содержанием фруктозы также кормят патогенные микробы в кишечнике, что позволяет им препятствовать размножению полезных бактерий. Кроме того, сахар подавляет активность мозгового нейротрофического фактора (BDNF) – белка, играющего ключевое значение в работе мозга. При депрессии и шизофрении уровень BDNF является критически низким.

Чрезмерное потребление сахара вызывает в организме каскад химических реакций, которые приводят к хроническому воспалению, также известному как скрытое воспаление. Со временем воспаление поражает весь организм, в том числе нарушает нормальную работу иммунной системы и работу мозга.

- искусственные пищевые добавки, особенно заменитель сахара аспартам (Е-951), негативно сказываются на работе мозга. Депрессия и панические атаки являются побочными эффектами потребления аспартама. Другие добавки, такие как пищевые красители, негативно влияют на настроение.

Так что здоровье кишечника напрямую связано с хорошим настроением. В следующей статье я расскажу о том, какие продукты поднимают настроение.

Источник: articles.mercola.com
Перевод: Лакшми

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

Деменция: ключевой признак состояния может появиться за 16 лет до диагноза

Исследование, опубликованное в журнале Pain, является первым исследованием связи между болью и деменцией в течение длительного периода. И слабоумие, и хроническая боль вызывают изменения в головном мозге. 
Подробнее »»

Названы 6 продуктов, от которых надо отказаться при гипертонии

Врачи назвали список из шести продуктов, от которых нужно отказаться при высоком давлении.
Подробнее »»

Питания при гипертонии: сокращение этого продукта до чайной ложки может снизить риск гипертонии

Ваша диета может оказать огромное влияние на показания артериального давления, но может ли всего одна чайная ложка этой пищи снизить ваш риск?
Подробнее »»

9 продуктов, которые нельзя готовить в мультиварке

Незаменимая вещь на кухне, которая освобождает время и руки, — это, конечно же, мультиварка. Но при всей универсальности этот чудо-гаджет подходит не для всех продуктов. «Рамблер» рассказывает, что лучше не готовить в мультиварке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua