22.08 - 10:02

Трудные детские вопросы: «Откуда берутся дети?»


 

Дети – постоянные источники самых разных вопросов, с которыми они прежде всего обращаются к родителям – главным помощникам малышей в познании окружающего мира.

Подчас вопросы ребенка ставят взрослых в тупик, утомляют, раздражают или шокируют, и в этом смысле «камнем преткновения» для многих родителей становится трудный детский вопрос: «Откуда берутся дети?» Так как же на него отвечать?

Трудные детские вопросы: 'Откуда берутся дети?'


Сегодня мы познакомим вас с мнением современных психологов – как следует отвечать на детские вопросы вообще и на вышеуказанный вопрос, в частности.

Во-первых, никогда не запрещайте ребенку спрашивать, не отмахивайтесь от него, не говорите ему «не приставать» к вам с этими или любыми другими вопросами.

Для ребенка родитель – это самый знающий человек в мире. Если вы откажетесь удовлетворять потребности ребенка в познании мира, вы можете потерять свой авторитет, и малыш может потерять интерес от общения с вами. К тому же, любознательное чадо все равно постарается узнать ответ на свой вопрос, и может получить его из других, весьма сомнительных источников.

Во-вторых, обязательно постарайтесь уточнить, о чем именно хочет узнать ребенок. Вполне возможно, что он спрашивает вовсе не о том, о чем подумали испуганные родители. Например, бывает, что малыш, спросив «откуда я здесь взялся?», пытается узнать, как его спящего привезли от бабушки домой, или хочет выяснить свою родословную, так как кто-то рассказал ему, что родился от других людей, в другом городе или в деревне.

Опять же, даже если ребенок желает узнать про то, как и откуда появляются дети, его не всегда интресуют сам половой акт или другие физиологические подробности. Самых маленьких детей может вполне и на долгое время устроить ответ, что они появились «из животика мамы».

По мнению психологов, дети начинают осознавать разницу полов лишь после 3-х лет, а активный интерес к этой теме развивается обычно лишь к 5-ти годам.

В-третьих, если вы убедились, что ребенок спрашивает именно про процесс зачатия и деторождения, не лгите ему и не старайтесь рассказывать ему про аистов и капусту. Любой вопрос малыша должен получить правдивый ответ, однако сформулированный на уровне понимания ребенка.

Главное при попытке ответить на этот «трудный» вопрос – это не смущаться, не сердиться, не краснеть, запинаясь и заикаясь, и вообще не давать ребенку понять, что вопрос вам неприятен, иначе малыш может усвоить, что интересоваться такими темами нехорошо. В конце концов, он даже может перестать задавать вам этот вопрос, однако постарается узнать ответ на него тайком и у других людей.

Отнеситесь к вопросу ребенка спокойно, ничего не утаивая, но и не акцентируя его внимания именно на половой физиологии, без лишних подробностей и не показывая на себе или на нем.

К счастью, сегодня существует множество иллюстрированных книг и детских энциклопедий для разных возрастов, с помощью которых вы можете познакомить малыша с физиологией человеческого тела.

Буднично, не меняя интонаций и не смущаясь, и с применением приемлемых медицинских терминов расскажите ребенку о строении человеческого тела, о фукциях разных органов, покажите картинки, а заодно и поведайте о процессе зачатия и рождения детей. Затем малыш может и сам рассмотреть иллюстрации еще раз, если захочет.

Таким образом, данная тема не приобретет для ребенка статус «запретной», не будет излишне манить его к себе и не вызовет нездоровый интерес. Все функции человеческого организма станут для него естественными, важными в равной мере, более понятными и простыми.

Рассказывая о том, как и откуда берутся дети, не забудьте подчеркнуть значение любви мужчины и женщины друг к другу, чтобы все не свелось к одной лишь физиологии.

Сместите акцент с полового акта на душевную близость родителей друг к другу, на их любовь к будущему ребенку, на понятие семьи, - это поможет сформировать у вашего малыша правильную шкалу ценностей и укрепит вашу с ним душевную связь.

Источник cтатьи: lady.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua