20.06 - 21:07

Учимся говорить «нет» и «нельзя»


 

Почему мы уделяем такое пристальное внимание словам «нет» и «нельзя»? Все дело, в зашифрованном в словах психологическом сообщении. Если представить его в упрощенной форме, то получается, что каждое слово несет в себе и информационную нагрузку (собственно то, что мы хотим передать), эмоциональную и энергетическую. Отказ всегда является очень сильным посылом, способным повлиять на кроху не самым лучшим образом.

Учимся говорить «нет» и «нельзя»
Взвешенное решение

Любой отказ начинается с вашей инициативы. Потому, прежде чем слететь с губ, «нет» должно возникнуть в голове, и «обрасти» достаточным количеством доводов в свою пользу, приводящих к уверенности в правоте. Иными словами, если мама сомневается в правильности отказа, он не будет эффективным. Скорее всего, ребенок «не услышит» обращенный посыл или попытается оспорить его всеми возможными способами. А это верный путь к ссоре.

Произносите свое «нет» спокойно, сдержанно, но твердо и, главное, не сомневайтесь в том, что сейчас следует поступать именно так. Отказ будет воспринят правильно, если весь ваш вид будет говорить о том, что это окончательное решение.

Правильное объяснение

Иногда одного отказа недостаточно, малыш продолжает сомневаться — это видно по его неуверенному поведению. Некоторые ребята не стесняются задавать встречное «почему?». И тут самое время подключить авторитетную аргументацию. Как вы понимаете, ответы «потому что» совершенно не подходят в этой ситуации. Впрочем, так же как «так надо» или «делай, что говорит мама».

Малышу нужна информация, а не усугубление психологического дискомфорта. Как правило, достаточно спокойно ответить на этот вопрос в самой простой форме. «Это опасно для твоего здоровья», «Сейчас магазин закрыт», «У меня с собой нет столько денег» — все это подходящие формулировки, знакомящие малыша с актуальной ситуацией.

Компенсация

Как мы уже выяснили, любой отказ является психологически очень сильным переживанием. Иными словами, он врезается в память малыша, обижает и даже иногда унижает. Чтобы этого избежать, достаточно последить за своей речью и преподать отказ в положительной форме. Казалось бы, это невозможно. Однако наш язык устроен таким образом, что дает практически безграничный простор для словесных «игр».

Итак, если вы чувствуете, что напряжение ребенка переходит допустимые границы, и он готов воспринять отказ истерикой — переворачивайте фразу в позитивное русло: вместо «нельзя», используйте «можно, но позже». «Да, но после еды», «Обязательно, когда я возьму больше денег», «Хорошо, на праздники», «Договорились, только немного подрасти»… Чувствуете разницу?

«Черный список»

Наконец, всегда найдутся такие поводы для запретов, перескочить которые совершенно невозможно! Это, к примеру, касается безопасности и здоровья или актуальной ситуации, в которой живет семья. Так, запрет на игры со спичками, зажигалками, бег с острыми палками, проба на вкус несъедобных, опасных, предметов, пересечение дороги без взрослых, убегание от родителей в людных местах…

Список безусловных «нет» расширен в каждой конкретной семье и связан с индивидуальными особенностями. Таким образом, малыш должен быть знаком с подобными запретами с рождения и не иметь возможности их нарушить!

Будьте честны со своими малышами, и все будет хорошо!

Источник cтатьи: nanya.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровью

Для многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды
Подробнее »»

Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowia

Dla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua