20.06 - 18:08

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?


 

Вспомните, как раньше занимали внимание маленьких детей. Если в долгой дороге ребенок начинал капризничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от своих дел и заниматься ребенком. Чем развлекали? Играли в слова, имена, кто-то даже в города.

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?
Мальчишек просили угадывать названия автомобилей, считать цвета – сколько проехало красных машин, сколько зеленых. Девочке можно предложить попробовать себя в роли рассказчика – попросите ее сочинять по дороге историю о том, что она видит вокруг, и тут же ее вам озвучивать. Такое занятие будет очень полезно для дошколят.

Кстати, детям в возрасте до 7 лет лучше не давать электронный девайс в руки дольше, чем на час, а желательно и вовсе ограничиться 20-30 минутами. Будет хорошо, если вы включите на устройстве какую-нибудь обучающую программу, а не развлекательную игру. Сейчас чуть только занервничавшему ребенку нередко сразу же всовывают в руки планшет или телефон, лишь бы успокоился. А как же реальный мир вокруг? Для дошколят самое время его познавать.

А в зеркало смотрели?

Представляете, ребенок категорически отказывается отдавать вам электронную «игрушку». Но он, по-вашему, еще очень мал, чтобы решать. А вы случайно не замечали за собой, как часто вы держите в руках телефон, открываете ноутбук или в перерыве между хлопотами по дому находите несколько минут, чтобы сыграть на планшете в свою любимую игру или проверить почту. Дети стараются копировать поведение своих родителей. И если ребенок видит, что вы не выпускаете из рук электронные девайсы, то не ждите, что он не будет требовать для себя того же. Ведь если мама и папа так делают, значит, это, наверное, хорошо?

Если вы прячете от ребенка все гаджеты, не спешите радоваться победе. Во-первых, такой способ, вероятнее всего, решит проблему только здесь и сейчас. Сама же зависимость никуда не уйдет: ведь отобрали планшет, а не само желание играть. К тому же, если вы надолго оставляете ребенка одного, возможно, ваш план и вовсе не работает! Как только вы выходите за дверь, малыш начинает играть уже в реальную игру: найди планшет, который от тебя прятали.

А был ли повод?

Скорей всего, родители современных школьников даже с самим термином «компьютерная зависимость» в своем детстве не сталкивались. Поэтому, возможно, длительное времяпрепровождение ребенка за компьютером и не вызывает у вас опасение. Тем более, не исключен вариант, что родительница и рада держать свое любимое чадо всегда на глазах. Мало ли что за порогом дома может случиться… Там столько всего опасного! Может, еще и с дурной компанией свяжется.

Начинают переживать значительно позже, когда понимают: ребенок уже и сам не стремится покидать родительский дом. А зачем? Ведь можно узнать обо всем и сидя перед экраном компьютера. В Интернете найдется все!

Когда же стоит бить тревогу?

- Если игра занимает все внимание ребенка, даже когда он в нее не играет. Он идет из школы и уже начинает мечтать, как дома сядет за любимое занятие. Или же маленький ученик начинает фантазировать: придумывает, что и как он сделает в игре – как расположит домики в виртуальном городе, как поступит в следующий раз при прохождении непроходимого уровня.

- Если ребенок играет постоянно, не делая перерывов между играми. Так, например, если малыш долго пытался пройти игру, ему это удалось, и он со спокойной душой отдается другим занятиям – активным играм, чтению, то беспокоиться вряд ли стоит. Но если процесс никогда не прерывается, стоит обратить внимание.

- Необычное поведение ребенка – бурные эмоциональные реакции. Он плачет и кричит, выражая таким образом крайнюю досаду от проигрыша. Или, наоборот, воспринимает победу как самое фантастическое событие за весь день. Бывали случаи, когда подростки от отчаяния ломали даже собственные компьютеры, не в силах совладать со своими эмоциями.

Как можно помочь?

Стоит понимать, что в компьютерной игре для ребенка есть всё – она яркая, красочная, динамичная. Постарайтесь понять, что именно нашел ребенок в игре, чего ему не хватает в реальности. Возможно, он играет в игру-приключение. Так почему бы не попробовать устроить такое же приключение для него в реальной жизни? Можно съездить с палаткой в поход или погулять по новым для вашего ребенка местам в городе. Возможно, компьютерные игры отойдут на второй план.

По мнению психологов, тот, кто решил бороться с компьютерной зависимостью у ребенка, должен быть готов: на это потребуется много времени, сил, а возможно, и денег. Эксперты советуют не стесняться и обращаться за помощью к школьному психологу, если самостоятельно справиться не получается. Гораздо легче, по их мнению, проблему предупредить, а не лечить.

Психологи отмечают, что если у ребенка появилась зависимость, значит, скорей всего, нарушены связи с людьми из его ближайшего окружения – возможно, что не получается выстроить доверительные отношения с родителями. Отсутствие понимания (и речь не о хорошем отношении и заботе), отсутствие доверительных отношений между вами – все это может являться причиной, которая ежедневно толкает ребенка сбегать из дома. Но не на улицу, а в виртуальную реальность.

Между тем в Китае к проблеме компьютерной зависимости у детей подошли со всей серьезностью. Маленького человека, подверженного этому «недугу», отправляют в клинику. Там режим: ранний подъем в 6 утра, в 9 – сон. Вместо Интернета – труд и спорт. И так целых 6 месяцев.

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie Avocados beim Abnehmen helfen: Vorteile für Ihren Körper

Avocados sind nicht nur köstliche und nahrhafte Früchte, sondern auch für ihre zahlreichen gesundheitlichen Vorteile bekannt
Подробнее »»

Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організму

Авокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я
Подробнее »»

Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewählt

Zecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen
Подробнее »»

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua