09.06 - 08:08

Психосоматика: как работать со своими эмоциями, чтобы избежать болезней


 

Стресс, негативные мысли и внутренние конфликты угрожают твоему здоровью не меньше, чем эпидемия гриппа в твоем офисе. давай обсудим, что такое психосоматика, Почему важно работать с эмоциями и как это поможет избежать болезней.

Рассказывает Екатерина Богомолова, телесный психотерапевт и сексолог.
Первое, что хочется сказать: не существует негативных эмоций – каждое чувство имеет место быть в случае адекватности ситуации. Эмоция – это естественная реакция на происходящее. А вот удержанные и подавленные нами эмоции могут влиять негативно, ведь именно они формируют неосознанные реакции и психосоматические заболевания в будущем.

Бытует два распространенных мнения о психосоматике: одни говорят, что это все ерунда, поскольку эмоции сложно потрогать и они никак не касаются болезней. Другие верят в связь, но, когда заболевают, не понимают, что можно сделать на физическом уровне.

На самом же деле эмоции достаточно материальны: в момент ярких переживаний происходит выброс определенных гормонов, которые влияют на весь организм. Наше тело умнее нас и реагирует быстрее, чем сознание. Поэтому отвечает на переживания болезнью – это своего рода защитная реакция. К сожалению, в силу насыщенного образа жизни многие люди не всегда могут адекватно оценить те стресс-факторы, с которыми регулярно сталкиваются. Так как человеку свойственно адаптироваться к любым обстоятельствам, банальная пробка по дороге на работу уже не воспринимается как стресс. Туда же можно отнести непрерывное использование гаджетов или резкие звуки, например, когда мы только проснулись или засыпаем под них. На самом же деле нервная система человека воспринимает сбой режима, голод и нарушение сна как сильный стресс.

Конечно, многое зависит от типа личности и восприимчивости человека. Например, интроверты и тревожные люди более предрасположены к психосоматике.

 

3 главные причины психосоматических заболеваний
Хронический стресс/эмоциональное напряжение

Интенсивная работа, перенапряжение, усталость. Нервная обстановка и неблагоприятные отношения в семье. Чем больше таких последствий накапливается, тем выше риск развития психосоматических заболеваний.

Неотреагированные эмоции

Длительное переживание негативных эмоций и отсутствие возможности их выплеснуть также становятся причиной физических недугов.

Механизм сопротивления

Болезнь может стать следствием страха или неосознанного нежелания что-то делать. Таким образом мы подсознательно пытаемся избежать этого.


Что болит?
Хроническая ангина

Горло связывают с непроговоренными чувствами, эмоциями и переживаниями. Обычно людям с вечно больным горлом сложно высказывать свое недовольство и очерчивать личные границы.

Аллергические реакции

Ими страдают люди, для которых мир ощущается небезопасным. Это своего рода форма защиты. Также аллергию может вызвать внезапно подавленный гнев или агрессия.

Синдром раздраженного кишечника

Вздутия, рези и боль в животе обычно свидетельствуют о психотравме, которую сам человек мог и не заметить. Психосоматика этой проблемы связана с эмоциями, кото-рые мы в себе подавляем. Обычно это связано с чувством безысходности и бессилия. Причем часто исток этих чувств не в текущих проблемах, а в старой детской травме, которая становится механизмом запуска СРК сейчас.

Язвы, эрозии и гастриты

Эти болезни связаны с нервной системой и чаще всего появляются у людей амбициозных, требовательных к самим себе и склонным к перфекционизму. Как правило, для них очень важно оправдывать ожидания других.

Головная боль

Мигрени говорят об удержании чувств, нарушении своего “хочу”. Это страхи или внутренние противоречия различного характера, в том числе сексуального. Среди возможных факторов – низкая самооценка, самокритичность, сильный стресс, усталость.

Панические атаки

Причина появления панических атак может быть очень разная. Это может быть следствие длительного стресса и продолжительного эмоционального напряжения. Также они случаются, когда человек переживает безвыходную ситуацию или сталкивается со страхом внутри себя. Паника часто возникает внезапно, как будто на ровном месте, но это не так, причина есть всегда.

Сексуальные и гинекологические заболевания

Обычно это беспокойство по поводу своей внешности и привлекательности. Страх бесплодия или, наоборот, внутренние терзания по поводу родов или материнства. Обострение по гинекологии может возникать от разочарования, обиды или злости на мужчину. Например, после сильной ссоры или измены. В сексуальной сфере у женщин к психосоматике относят отсутствие оргазма и сексуального желания. У мужчин – нарушения эрекции и преждевременную эякуляцию.

Как избежать болезней на почве стресса?
Первое, что может помочь, – отсутствие дополнительного стресса, соблюдение здорового режима питания, сна и комбинирование активной умственной деятельности и физической нагрузки.

Поскольку в нашей жизни напряжения разного рода и так достаточно, следует добавлять больше элементов расслабления: дыхательные упражнения, медитации, массаж. Также важно учиться взаимодействовать со своим организмом и прислушиваться к своему телу.

И конечно, чем сильнее твоя внутренняя осознанность и понимание своих чувств, тем выше вероятность не накапливать эмоции. Если ты заметила определенную закономерность, которую можно назвать хроникой, стоит более детально подойти к разбору механизма и обратиться к психотерапевту.

cosmo.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как есть более осознанно

Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «
Подробнее »»

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 15:04

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»

20.08 - 13:26

Мужчина серьезно пострадал от взрыва электронной сигареты

24-летний житель Великобритании получил ожоги третьей степени.
Подробнее »»

20.08 - 13:03

Назван вид лука, снижающий уровень холестерина в крови

Очень полезное растение
Подробнее »»

20.08 - 12:58

Мясо птицы снижает риск заболеть раком груди

Употребление мяса птицы снижает риск заболеть раком молочной железы.
Подробнее »»

20.08 - 12:02

Бабушкины рецепты. Часть 3

Обычные плавленые сырки, которые в советские времена стоили копейки, служили основой для приготовления множества самых разнообразных блюд как в будни, так и в праздники.
Подробнее »»

20.08 - 11:35

Ошибки в личной гигиене, которые мы совершаем ежедневно 

В недостатках своей внешности многие женщины зачастую винят загрязненную атмосферу, неправильное питание и отсутствие хорошего сна.
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Натуральные продукты, вымывающие паразитов из организма

«Паразиты убили намного больше людей, нежели это сделали войны за всю историю человечества» – National Geographic.
Подробнее »»

20.08 - 10:22

Гороскоп на неделю 18-24 августа для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз с 18 по 24 августа для всех знаков зодиака
Подробнее »»

20.08 - 10:04

На украинском курорте море заполонили медузы.

Азовское море не в лучшем состоянии
Подробнее »»

20.08 - 09:24

Ученые выяснили, какое домашнее животное – лучший «антидепрессант»

Эксперты из Германии определили, кто справляется с одиночеством проще: владельцы собак или кошек.
Подробнее »»

20.08 - 09:10

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

20.08 - 08:56

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

20.08 - 08:04

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...