23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?


 

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды отказалась выходить замуж, а сексом в лучшем случае занималась не чаща раза в неделю, а то и в месяц.

«Наверное, ты просто уставала? Не было времени?», ‒ любопытничаю я. «Да что ты! Я могла спокойно на несколько дней слетать пошопиться в Барселону, а потом охладиться в Рейкьявике. Время было, и парни были неплохие. Но у меня столько планов на жизнь, а вокруг столько возможностей, что сиюминутным желаниям развлечься с португальцем в немецком пабе или семейным хлопотам в них пока нет места».

В чем же дело?

Я понимаю девушку. Она как представитель миллианелов не уникальна в своих желаниях и далеко не первая, кто предпочитает семье и детям самореализацию и работу. Американские ученые из Аналитического университета Флориды, Государственного университета Сан-Диего и Университета Уайденер еще несколько лет назад доказали, что американцы, которые родились в 80-90 годах, ведут менее активную сексуальную жизнь, чем их родители и предыдущие поколения. Более того, среди опрошенных 27 тысяч человек оказалось 15% тех, кто к своим 20-24 годам вообще не занимался сексом или занимался несколько раз. Может, оно бы и не так страшно, если бы из-за этого еще в 2015 году рождаемость по всему миру упала на несколько процентов. И спад продолжает расти. Некоторые ученые даже предполагают: если бы не этот процесс, сегодня населении Земли составляло бы минимум восемь-девять миллиардов. Что уж говорить, если по результатам исследования ученых из университета Гамбурга оказалось, что даже любвеобильные, как мы привыкли считать, немцы в возрасте от 19 до 49 лет занимаются сексом в три раза реже, чем 30 лет назад.

Напрашивается логичный вопрос: почему же современная молодежь – а это люди, возрастом от 20 до 35 лет, ‒ не гонится за сексом, детьми и штампами в паспорте? Ответ прост: у них уйма других не менее захватывающих увлечений и способов доказать свою независимость. Кстати, о последней. Если раньше молодежь могла доказать свою взрослость и независимость, съехав от родителей, поставив штамп и родив детей, сейчас круг возможностей значительно расширился. Об этом говорит Джин Твендж, профессор психологии Государственного университета Сан-Диего, добавляя, что сегодня у миллианелов множество других способов выйти из-под контроля родителей. Они могут путешествовать по всему миру, учиться печь пиццу в Италии, водить двухэтажные автобусы в Лондоне, получать образование в Австралии и проводить отпуск на Бали. Часто у таких людей несколько высших образований, десятки дипломов и сертификатов, подтверждающих прохождение обучений и стажировок в компаниях по всему миру и безграничное желание увидеть и узнать как можно больше. Конечно, тем, кто имеет детей, удается сделать далеко не все из этого списка.

Какие еще причины?

Понятно, что нежелание заниматься сексом и заводить детей у каждого связанно с личными представлениями о жизни. Но психологи все же выделили несколько самых главных причин.

Во-первых, зависимость от Интернета и общения в социальных сетях. Зачем стараться влиться в коллектив или искать общий язык с коллегой на вечеринке, если родственную душу, которая живет на другом конце мира и прекрасно понимает тебя, можно найти в Инстаграм? И если раньше молодежь получала бурные эмоции во время секса, сейчас для этого достаточно просто поговорить с умным человеком. Сапиосексуализм в действии!

Во-вторых, нежелание современной молодежи заниматься сексом – наглядный пример пословицы «клин клином вышибает». Узнав все об интиме и испробовав интересные техники и гаджеты, миллианелы погрузились в изучения других тем – от ядерной физики до вскармливания морских котиков. Хотя, конечно, в этом есть и свои плюсы. Владея информацией про методы контрацепции и заболевания, которые передаются половым путем, люди аккуратничают с каждым партнером и беспокоятся о своем здоровье. Еще одно преимущество в том, что молодежь, зная обо всех возможных секс-игрушках и умея говорить о своих желаниях без страха, объясняют их, экспериментируют и превращают секс из просто механического процесса в настоящую бурю эмоций и чувств. Кстати, этим можно объяснить новую волну популярности тантрического секса, изучать который наша знакомая Вика летит в один из индейских ашрамов в следующем году.

В-третьих, у миллианелов совершенно другое, можно сказать, возвышенное представление о браке. И штамп ради штампа или семья ради удовлетворения желаний родственников и окружения не для них. Так, Азиз Ансари в своем бестселлере «В активном поиске» называет новый тип брака «свадьбой двух душ», объясняя, что сегодня успех – это найти идеального человека, с которым вы действительно любите друг друга, понять это даже спустя много лет и только после этого строить с ним семью. По факту, в отношениях с противоположным полом миллианелы ставят на первое место духовные аспекты – родство душ, общие увлечения, интересы, жизненные позиции, ‒ и только потом планы на замужество и детей.

А что с либидо?

Гинекологи и сексопатологи давно говорят о том, что либидо миллианелов действительно понижено. Оно и понятно. Возбужденный путешествиями и карьерными достижениями мозг отправляет в органы малого таза сигнал о «ненадобности нам сейчас секса», и команда моментально приходит в действие. Поэтому многие люди даже не понимают, что у них проблемы.

С другой стороны, это помогает современному обществу уменьшать количество социальных стереотипов и лучше понимать себя. Например, если раньше считалось, что холостяк питается яичницей и разбрасывает носки по дому, сегодня он готовит десятки кулинарных блюд и может похвастаться безупречно чистым домом. А современные женщины иногда оказываются куда более прозорливыми руководителями и отлично справляются с обязанностями кризис-менеджеров. Ведь «когда не хочется», сил хватает на большее количество дел, а мозг куда эффективнее справляется с нагрузками.

Какой выход?

Похоже, миллионелы нашли его сами. Вдоволь наработавшись, увидев мир и найдя человека, который не ревнует к каждой двери и помогает им добиваться новых целей, люди спокойно бросаются в семейные узы и рождают детей. Пусть даже после 30-35 лет. Более того, сегодня все более популярной становится модель работающей мамы или мамы-предпринимателя, которая понимает, как выиграть грант, купить за копейки билеты на другой конец мира и может дать своему ребенку достаточно знаний и возможностей для его реализации. «Лучше потратить время, научиться и один раз попасть в десятку, чем полжизни метать ядро, ударяя им себе же в голову», ‒ в конце беседы подытоживает Вика. Кто знает, может именно такая позиция миллианелов приведет к сокращению количества разводов, сделав нас самих и будущие поколения более здоровыми и счастливыми.

Текст: Таня Козловская

cosmo

Ключевые слова:
Читайте также:

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»

Читайте также:
25.08 - 04:16

Врачи рассказали, как лучше есть грибы

Слишком активное употребление грибов может навредить даже здоровому организму, предупредила диетолог.
Подробнее »»

25.08 - 04:05

Лазерная интимная эпиляция

Удаление нежелательных волос на интимных участках тела для женщин стало очень актуальным с момента появления прозрачных легких нарядов и соблазнительного белья. Конечно, по мнению многих, интимная эпиляция лазером является процедурой, которой пользуются т
Подробнее »»

24.08 - 23:14

Красивый изгиб: как отрастить брови и сделать их густыми

Если ещё пять лет назад в моде были архитектурные брови, с чёткой линией изгиба, то сейчас тенденции в корне изменились. В моде густые брови естественной формы.
Подробнее »»

24.08 - 20:01

Леди Гага встречается с тремя мужчинами одновременно

33-летняя Леди Гага стала в этом году постоянной «гостьей» скандальных хроник. Ее личная жизнь развивается так стремительно, что репортеры не поспевают за певицей…
Подробнее »»

24.08 - 19:12

Эксперт Том Гиринг: алкоголь перед сном провоцирует опасные нарушения

Храп, ассоциированный с инсультом, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия – все это может стать следствием привычки выпивать перед сном.
Подробнее »»

24.08 - 18:04

Объяснено происхождение таинственного древнего скелета

Исследователи провели анализ костей и найденных вместе с ними артефактов
Подробнее »»

24.08 - 16:59

Что делать, если у ребенка заниженная самооценка

Малыш не уверен в себе, избегает общения и пуглив? Нужно разобраться в его поведении.
Подробнее »»

24.08 - 16:08

Доказано влияние ожирения на ряд заболеваний

Ученые из Университета Южной Австралии смогли доказать связь ожирения с рядом заболеваний.
Подробнее »»

24.08 - 15:11

Желтые ногти расскажут о многих болезнях

Если ваши ногти внезапно пожелтели, это может рассказать о многих болезнях.
Подробнее »»

24.08 - 14:02

Назван источник воды на Сатурне

Ситуация с Сатурном оказалась заметно сложнее
Подробнее »»

24.08 - 11:10

Кардиолог указал на первые видимые симптомы болезней сердца

Одышка, яркий румянец, ксантомы… заметив эти симптомы у человека, вполне логично предположить, что он подвержен сердечно-сосудистому заболеванию.
Подробнее »»

24.08 - 10:08

Представлен метод создания полностью мягких роботов

В создании таких пластичных роботов исследователи вдохновлялись оригами
Подробнее »»

24.08 - 08:55

Ученые нашли альтернативу сливочному маслу

Этот заменитель более безопасен и практически весь состоит из воды.
Подробнее »»

24.08 - 08:03

В Танзании имена всех женатых мужчин вывесят на государственном сайте, чтобы они не соблазняли одиноких женщин

Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин.
Подробнее »»

24.08 - 07:28

Инфаркт будут определять за 15 минут по крови из пальца

Эта методика диагностики особенно полезна для работников служб скорой помощи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...