13.05 - 23:07

У загадочных каменных голов нашли магнитную аномалию


 

Ученые измерили их магнитное поле.

Международная команда ученых под кураторством Гарвардского университета изучила знаменитые гигантские шарообразные каменные скульптуры, найденные в Америке, и зафиксировала у них магнитную аномалию.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на rambler.ru.

Полный отчет об исследовании будет опубликован в июньском номере журнала Journal of Archaeological Science, а коротко о нем рассказывает Live Science.
Речь идет о каменных скульптурах, возраст которых составляет около 2000 лет. Они были установлены по всему тихоокеанскому побережью Мезоамерики неизвестной доколумбовой цивилизацией.

Эти статуи также называют "пузатыми" из-за их округлой формы. Они представляют собой валуны, из которых вырезаны человеческие головы или толстые фигуры.

Из 127 известных статуй они изучили 11, которые расположены в городке Ла-Демократия в Гватемале. При помощи ручного магнитометра и портативного сканирующего магнитометра удалось создать детальную магнитную карту поверхности скульптур.

 

У 10 из 11 из них были зафиксированы значительные магнитные аномалии, причем у шести - крайне мощные. По мнению ученых, эти аномалии, вероятно, были вызваны ударами молнии, когда камни еще находились в земле.

Также установлено, что многие из гигантских голов и тел древние скульптуры вырезали так, чтобы магнитные аномалии совпадали либо с правыми щеками, либо с пупками.

Это говорит о том, что они знали о природе магнетизма и намеренно выбирали "намагниченные" валуны.

http://hronika

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua