08.05 - 05:06

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях


 

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни. Конечно, нередко человек выбирает «дело своей жизни» не по зову сердца, а, так сказать, по расчету. Ведь есть понятие «модная профессия». Кроме того, не стоит забывать и о платном образовании, которое могут позволить себе далеко не все!

Современная молодежь сейчас склонна задумываться о материальной стороне своей профессиональной жизни. Честь и хвала таким рассуждениям, вот только редко кто задумывается о таком серьезном явлении, как профессиональные заболевания.

Несущая стресс
Любая современная работа на каком-либо этапе сопряжена со значительной напряженностью, эмоциональной и физической. Значительно расширился список специальностей, которые требуют не только коммуникативных навыков, но и значительной физической выносливости. 12-часовые смены или работа «сутки через трое» - не редкость, а скорее закономерность современного рабочего мира. Кроме того, многие структуры, особенно сетевые, предъявляют к своим служащим жесткие требования по обслуживанию посетителей. Необходимо быть не только доброжелательным и спокойным, но и еще обслуживать покупателей в соответствии с этими рекомендациями. К сожалению, эмоционально неустойчивые посетители встречаются очень часто, отнимая и время, и спокойствие у продавца и других покупателей.

Результатом такой напряженной работы становится хронический стресс, появляются различные заболевания, которые люди лечат годами, на самом же деле всему виной постоянная усталость. Множество нервных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, психологическая апатия, внезапно «подскакивающее» давление, головные боли, расстройства сна – задумайтесь, не следствие ли это рабочего распорядка?

Не приходя в сознание
Если человек длительное время выполняет одну и ту же работу, эмоционально она не будет вызывать раздражения, особенно при сложившемся дружном коллективе, но вот на некоторые органы однообразная работа может воздействовать крайне негативно. Здесь можно вспомнить любого офисного работника, бухгалтера, продавца, парикмахера, программиста, швею и множество обладателей других специальностей, которые ежедневно испытывают нагрузки на определенные системы своего организма.

Длительное статическое напряжение в положении «стоя» или «сидя» вызывает спазм мышц шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, колоссальная нагрузка приходится на опорно-двигательный аппарат в течение рабочего дня. Посему остеохондроз, варикоз, прогрессирующая близорукость, мигрень, нарушение координации движений или координаторный невроз относятся к списку профзаболеваний. Добавьте к этому плохое питание и практически отсутствующую в жизни среднестатистического человека физическую нагрузку – и перед нами портрет потенциального «жильца поликлиники».

Такая близкая опасность
Недаром говорится, что болезнь надо знать в лицо. Итак, остеохондроз и остеоартроз возникают в связи с возрастными изменениями и травмами. Часто дополнительными факторами наряду с дегенеративными процессами являются (внимание!) длительное статическое напряжение, отсутствие адекватной физической нагрузки и неправильное питание.

Смещение позвонка со своего места, которое может произойти в любом возрасте, также становится причиной возникновения болей в спине. Это заболевание – спондилолистез - формируется в течение нескольких лет (опять внимание!) и проявляется внезапно при травме. Название болезни переводится как «соскальзывание позвонков» и крайне точно характеризует состояние позвоночника.

При грыже межпозвоночного диска боли в спине возникают из-за сдавливания нервных корешков. Выпячивание диска может произойти в результате наследственной предрасположенности, неадекватной физической нагрузки для нетренированного организма.

Варикоз называют наказанием человека за прямохождение. Кровь в наших венах движется против силы земного притяжения, а регулируется этот процесс полулунными клапанами, которые препятствуют движению крови в обратную сторону. Самыми уязвимыми в этом обратном движении оказываются вены ног. Закономерный итог - клапаны постепенно начинают хуже работать, стенки вен растягиваются, кровь застаивается, и в этих местах формируются варикозные узлы. Этому заболеванию чрезвычайно способствует «неудобная» работа: длительное сидение или стояние на одном месте, невозможность размять затекшие мышцы. В результате к концу рабочего дня формируются отеки, возникают боли и судороги в ногах, явно ощущается дискомфорт.

Визуальные проявления варикозной болезни в виде сосудистых звездочек и уплотненных набухших вен могут расстроить любую женщину. К сожалению, статистика неумолима: обладательницей диагноза «варикозная болезнь» является каждая вторая представительница прекрасного пола, ведь ее организм испытывает дополнительную нагрузку – беременность и роды.

Мигрень – загадочное заболевание, о происхождении которого до сих пор спорят медики. Основное клиническое проявление мигрени – приступообразная головная боль, которая чаще всего локализуется в одной половине головы, носит интенсивный пульсирующий характер, обычно сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Возможны обмороки, сильное головокружение и сердцебиение. Самое интересное, что мигрень носит пусковой характер. Факторами «запуска» приступа могут стать нарушения сна, стресс, влияния внешней среды, гормональные изменения в организме, а также прием некоторых пищевых продуктов. Конечно же, решающую роль играет наследственность и биохимия организма, но стресс и «вредная» работа – не последние причины в патологическом процессе.

Экзотика в помощь
«Профилактика – мать порядка»! Эта фраза в первую очередь применима к здоровью человека. Гораздо легче предупредить заболевание, чем лечить его. Совершенно точно доказано, что львиную долю профзаболеваний можно предотвратить систематической и адекватной физической нагрузкой. Причем в распоряжении современного человека комплексы упражнений, составленных «для домашнего применения», «для офиса», а также гимнастка для определенных групп мышц, рекомендуемая при определенной направленности работы – «для глаз», «для рук», «для ног». Следовательно, наше здоровье в наших руках! Из современных методик очень популярны стрейчинг, йога, бодифлекс, китайская гимнастика ушу, которые помимо укрепления мышц и суставов способствуют оздоровлению организма в целом.

Да что там экзотика! Обычная гимнастика и самые простые упражнения, если делать их каждый день, приносят свои положительные результаты! Все эти упражнения мы знаем с детства, физкультура была в школе у всех! Главное – сделать первый шаг к жизни без болезней!
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

Читайте также:
25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

25.08 - 06:05

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»

25.08 - 04:16

Врачи рассказали, как лучше есть грибы

Слишком активное употребление грибов может навредить даже здоровому организму, предупредила диетолог.
Подробнее »»

25.08 - 04:05

Лазерная интимная эпиляция

Удаление нежелательных волос на интимных участках тела для женщин стало очень актуальным с момента появления прозрачных легких нарядов и соблазнительного белья. Конечно, по мнению многих, интимная эпиляция лазером является процедурой, которой пользуются т
Подробнее »»

24.08 - 23:14

Красивый изгиб: как отрастить брови и сделать их густыми

Если ещё пять лет назад в моде были архитектурные брови, с чёткой линией изгиба, то сейчас тенденции в корне изменились. В моде густые брови естественной формы.
Подробнее »»

24.08 - 20:01

Леди Гага встречается с тремя мужчинами одновременно

33-летняя Леди Гага стала в этом году постоянной «гостьей» скандальных хроник. Ее личная жизнь развивается так стремительно, что репортеры не поспевают за певицей…
Подробнее »»

24.08 - 19:12

Эксперт Том Гиринг: алкоголь перед сном провоцирует опасные нарушения

Храп, ассоциированный с инсультом, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия – все это может стать следствием привычки выпивать перед сном.
Подробнее »»

24.08 - 18:04

Объяснено происхождение таинственного древнего скелета

Исследователи провели анализ костей и найденных вместе с ними артефактов
Подробнее »»

24.08 - 16:59

Что делать, если у ребенка заниженная самооценка

Малыш не уверен в себе, избегает общения и пуглив? Нужно разобраться в его поведении.
Подробнее »»

24.08 - 16:08

Доказано влияние ожирения на ряд заболеваний

Ученые из Университета Южной Австралии смогли доказать связь ожирения с рядом заболеваний.
Подробнее »»

24.08 - 15:11

Желтые ногти расскажут о многих болезнях

Если ваши ногти внезапно пожелтели, это может рассказать о многих болезнях.
Подробнее »»

24.08 - 14:02

Назван источник воды на Сатурне

Ситуация с Сатурном оказалась заметно сложнее
Подробнее »»

24.08 - 11:10

Кардиолог указал на первые видимые симптомы болезней сердца

Одышка, яркий румянец, ксантомы… заметив эти симптомы у человека, вполне логично предположить, что он подвержен сердечно-сосудистому заболеванию.
Подробнее »»

24.08 - 10:08

Представлен метод создания полностью мягких роботов

В создании таких пластичных роботов исследователи вдохновлялись оригами
Подробнее »»

24.08 - 08:55

Ученые нашли альтернативу сливочному маслу

Этот заменитель более безопасен и практически весь состоит из воды.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...