|
|||||||||
|
|
||||||||
12.04 - 11:07
Ученые опровергли известную теорию Стивена ХокингаПо мнению ученого, темная материя могла состоять из крошечных черных дыр. Японские ученые опровергли теорию астрофизика Стивена Хокинга о темной материи. Согласно теории ученого, темная материя может состоять из скопления микроскопических черных дыр, передает Хроника.инфо со ссылкой на ZN.UA Темная материя – это загадочная субстанция, которая, согласно существующим теориям, занимает 85% массы вещества во Вселенной. Вместе с тем, зафиксировать и прямо наблюдать эту материю, исследователи не могут. Теория Хокинга могла бы объяснить этот парадокс. В 1971 году ученый опубликовал статью, в которой расширил теорию первичных черных дыр, предложенную Яковом Зельдовичем и Игорем Новиковым в 1966 году. Согласно теории, после Большого взрыва могло образоваться большое количество черных дыр с диаметром горизонта событий около 0,1 миллиметра. Несмотря на малые размеры, такие объекты должны были обладать массой около 67 квинтиллионов метрических тонн. По мнению Хокинга, на скопление таких черных дыр и приходится невидимое вещество Вселенной. Их можно было бы заметить по тому, как изменялась бы яркость объектов, мимо которых они проходили. В ходе нового исследования ученые пытались зафиксировать искривления света объектов, мимо которых проходят такие черные дыры. За семь часов попыток зафиксировать изменение яркости звезды вследствие прохождения первичной черной дыры между светилом и наблюдателем они сделали 190 снимков. Если бы теория Хокинга была верна, исследователям удалось бы зафиксировать около 1000 искривлений. Вместе с тем, им удалось заметить лишь одно похожее событие. Это значит, что первичные черные дыры могут отвечать только за 0,1% темной материи. То есть, это загадочная субстанция не состоит из крошечных черных дыр. hronika. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The danger of heated rice: why you should be carefulRice is the basis of nutrition in many cultures of the world due to its useful properties and versatility Die Gefahr von erhitztem Reis: Warum Sie vorsichtig sein solltenAufgrund seiner nützlichen Eigenschaften und Vielseitigkeit ist Reis in vielen Kulturen der Welt die Grundlage der Ernährung Niebezpieczeństwo podgrzewanego ryżu: dlaczego należy zachować ostrożnośćRyż stanowi podstawę żywienia w wielu kulturach świata ze względu na swoje użyteczne właściwości i wszechstronność Небезпека розігрітого рису: чому варто бути обережнимиРис є основою харчування у багатьох культурах світу завдяки своїм корисним властивостям і універсальності Ekspert ds. żywienia określił najbardziej przydatne mięsoOstatnio pytanie, które mięso jest najbardziej przydatne dla zdrowia, staje się coraz bardziej istotne |
|||||||||
|