31.03 - 20:04

Твои-мои-общие: как подружить детей жены и мужа


 

Повторными браками сегодня никого не удивить. И это замечательно, что одинокие вчера люди вновь решили создать семью. Как показывает статистика, союз «дубль два» зачастую более удачный и счастливый, чем дебютный. Правда, наиболее уязвимы в этой ситуации оказываются дети. Особенно, если им приходится столкнуться с дочерьми и сыновьями нового члена семьи. Как сохранить мир в доме, подружив отпрысков от разных браков? Сегодня поговорим на эту щекотливую тему.

Возможное развитие сюжета
Легко догадаться, что их два. Либо новоиспеченные «братья» и «сестры» растут по отдельности, и вынуждены иногда пересекаться, либо постоянно живут бок о бок. В первом случае ребенку сложнее привыкнуть к наличию нового взрослого в семье. Об этом другой разговор. Кстати, нередки варианты, когда дети избранников вовсе не видятся и не общаются. Другое дело, когда ребята растут вместе. Вот уж где в полной мере могут проявляться ревность, обиды, соперничество, борьба за внимание родителей!

Не нужно пускать ситуацию на самотек, мол, дети сами разберутся и подружатся. Роль взрослых – своеобразная «подушка безопасности», убеждающая младшее поколение, что здесь нет своих и чужих.

«Ключики» к сближению детей
Прежде всего, вы должны принять: когда в сложившуюся систему отношений входят новые персонажи, конфликты и недопонимания неизбежны. Взрослым зачастую не под силу мириться с «чужаками», вторгнувшимися на их территорию. Что уж говорить о детях, которые привыкли к безраздельному вниманию своего родителя.

Чтобы сгладить острые углы в отношениях детей, сразу отметаем запрещенные приемы. Среди них:
• принуждение к общению при отсутствии желания дружить;
• сравнения детей между собой (даже в мыслях и при благих побуждениях);
• разделение ребят на «мой-чужой». Отныне они общие;
• наказания и укоры на глазах у других членов семьи. Особенно если подобные выпады (даже справедливые) озвучены неродным родителем;
• похвала в адрес одного ребенка и тишина – в адрес другого;
• диктат как средство воспитания;
• равнодушное, снисходительное отношение к детским дракам и спорам.
И, наконец, озвучим рекомендации, следование которым позволит чужим еще вчера детям стать близкими людьми. Конечно, никто не обещает вам незамедлительного результата. Но вкупе с взрослой мудростью, терпением и тактом достичь успеха можно гораздо быстрее.


1) компромиссы – наше все
Чтобы у детей не сложилось впечатления о «глухоте» взрослых к их желаниям и личности в частности, используйте принцип уступок. Скажем, сегодня идем гулять на спортивную площадку, потому что это выбор одного ребенка, а послезавтра – в бассейн (желание другого). И последнее дело ставить интересы одного отпрыска превыше интересов другого.

2) ищите общие увлечения
Заставлять – последнее дело, когда хотите подружить «чужаков». Нельзя никому набиться в друзья, но сделать это исподволь – запросто. Можно нащупать точки соприкосновения в виде общей секции или похожих подарков. Пусть их дух соперничества сместится в сторону схожих пристрастий, будь то уход за питомцем, обучение виду спорта, обсуждение прочитанной книги и т.п.


© Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

3) придумайте новые традиции
Следование семейным ценностям – еще один объединяющий фактор. Если в двух бывших ячейках общества присутствовали свои наследия, то почему бы не объединить их? Хорошим подспорьем в «наведении мостов» будет организация семейного совета. Обсуждайте вместе планы на отпуск, выходные, семейные покупки. Учитывайте мнение каждого члена семьи.

4) проводите больше времени вместе
Совместный досуг неизменно позволит растопить лед в сердце детей. Только пусть развлечения будут приятны всем сторонам: кино, походы, спортивные состязания, прогулки, участие в добрых делах… Когда дети предоставлены сами себе, есть достаточно времени для того, чтобы начать себя жалеть, копить обиды, искать поводы для ссор. Задача взрослых свести подобные провокации к минимуму.

5) соблюдайте одинаковость во всем
Сложно? Еще бы! Но нужно стремиться соблюдать единство по отношению ко всем детям. Равные по значению подарки, степень похвалы, детские права и обязанности и т.п. Конечно, «новым» детям сначала и вы можете прийтись не по душе. Но это не повод выяснять, кто в доме хозяин. Зато мирные отношения возможны, если вести себя подчеркнуто ровно и дружелюбно.

Если сегодня дети от разных браков кажутся непримиримыми врагами, не опускайте руки. Помните, что 99% успеха находится в родительских руках. Если папа и мама доброжелательно настроены, спокойны, логичны в своих поступках, а дома создана позитивная атмосфера, все остальное – вопрос времени. Даже самые негативные чувства новоиспеченных членов семьи постепенно сойдут на «нет» в обстановке любви и добра. Волей-неволей спрячешь свои «колючки», когда поймешь: тебе здесь рады. Мира и понимания вашей семье!


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровью

Для многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua