29.03 - 08:42

Что такое лень на самом деле: мнение эксперта


 

Как справиться с ленью и добиться желаемых результатов.

Ученые утверждают, что у человека есть не один мозг, а целых три. Конечно, условно, но все же. Это три системы, три "слоя" нашего мозга. Такую систему предложил американский ученый, невролог Пол Маклин в 50-х годах прошлого века.

Три в одном

Одна берет свое начало на заре эволюции, когда главной потребностью было выжить любой ценой, сформировался так называемый рептильный мозг, отвечающий за неосознанные реакции человека и его базовые функции. "Второй мозг" – "средний" – лимбический, управляет нашими эмоциями и отвечает за социальные отношения. А третья система, неокортекс – самая молодая часть мозга, " визуальный мозг", и отвечает за способность принимать рациональные решения, мышление и интеллект. Интересно, что контролировать сознательно мы можем только эту третью часть.

Грубо говоря, в каждом из нас живет рептилия, млекопитающее и собственно homo sapiens. Соответственно, один наш мозг отвечает за выживание, другой – за эмоции и наслаждение, третий – за развитие и мышление.

Мотивационный коуч Ицхак Пинтосевич предлагает для простоты представить, что в вас живет корова (тот самый средний мозг), и именно она ленится. Ей нужно поесть, поспать и размножиться. Больше ее ничего не интересует.

"Обмани" мозг млекопитающего

А чтобы победить лень, нужно просто "победить в себе корову". Она хочет хорошо поесть и хорошо провести время. Она не хочет тратить силы и энергию на достижение чего-либо. Именно тут и живет наша лень. Помочь может наше рациональное мышление, которое думает не только о настоящем, как корова, но и о будущем.

С чего начать?

Например, с такого шага: поставить себе какую-то глобальную цель (скажем, выучить иностранный язык или похудеть на Х кг). А затем разбить эту цель на очень маленькие кусочки – скажем, изучать всего по 10 слов в день, приседать 10 раз в день, выпивать 1,5 л воды в день. Это маленькие шаги, потому "корова" их не испугается и сделает. Затем можно по чуть-чуть увеличивать "нагрузку", кроме того, значительно увеличится мотивация по мере достижения промежуточных результатов. А в долгосрочной перспективе вы добьетесь желаемого успеха!

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ist es möglich, Lippenstift als Rouge zu verwenden: Experten warnen vor Nebenwirkungen

Lippenstift ist nicht nur ein Mittel zum Auftragen von Farbe auf die Lippen, sondern wird manchmal auch dazu verwendet, dem Gesicht ein frisches Aussehen zu verleihen.
Подробнее »»

Небезпечні складові шампуню: як вони спричиняють випадіння волосся

Сучасний ритм життя та стресові ситуації вимагають від нас постійного догляду за власним здоров'ям і красою
Подробнее »»

Czy można używać szminki jako różu: eksperci ostrzegają przed skutkami ubocznymi

Szminka służy nie tylko do nakładania koloru na usta, ale czasami jest również używana jako sposób na nadanie twarzy świeżego wyglądu.
Подробнее »»

Опасные составляющие шампуня: как они вызывают выпадение волос

Современный ритм жизни и стрессовые ситуации требуют от нас постоянного ухода за собственным здоровьем и красотой
Подробнее »»

Чи можна використовувати помаду як рум'яна: експерти попередили про побічні ефекти

Помада - це не тільки засіб для нанесення кольору на губи, але і іноді використовується як засіб для надання обличчю свіжого вигляду.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua