26.03 - 04:08

Трагическая история: кто был прототипом вкладышей жвачки «Love is…»


 

Эта жевательная резинка стала символом эпохи 1990-х гг

На территории постсоветского пространства самой популярной жвачкой в свое время была «Love is…», которая стала одним из символов эпохи 1990-х гг, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию



Даже те, кто не помнит, как выглядела жвачка и какой у нее был вкус, наверняка знают, с каким азартом коллекционировались вкладыши с изображенной на них парочкой влюбленных. Но широкой публике вряд ли известно о том, что у этих персонажей были реальные прототипы, и что на самом деле это была история о любви, побеждающей смерть: женщина потеряла любимого человека, но спустя полтора года после его гибели… родила ему ребенка!

Автором комиксов «Love is…» была новозеландская художница-мультипликатор Ким Гроув (в замужестве – Касали). В 19 лет она начала путешествовать по всему миру, а спустя 6 лет решила поселиться в Калифорнии. Там она познакомилась с итальянцем Роберто Касали, который стал ее мужем. Именно он и вдохновил ее на создание двух забавных персонажей – парочки влюбленных, прототипами которых были они сами.

Ким начала рисовать на салфетках разные эпизоды из жизни супружеской пары, подписывая сверху: «Любовь – это…», а снизу завершая фразу текстом, соответствующим рисунку. Художница рассказывала: «Я делала маленькие зарисовки, чтобы выразить, что я чувствую… Это было все равно что вести дневник моих эмоций, где описано, как развивались мои чувства. Сначала я нарисовала капельку, которая стала девочкой, это должна была быть я. Она испытывала все эти фантастические чувства. Потом я нарисовала другую капельку – мальчика, который был причиной этих чувств».

Свадьбу Ким и Роберто сыграли в Новой Зеландии, на родине девушки. Они венчались в той же церкви, где когда-то сочетались брачными узами ее родители – для нее это было очень важно, ведь ее отец умер, когда она была совсем юной. Поэтому у девушки была единственная просьба к ее избраннику: «Делай, что хочешь, но ты не должен умереть раньше меня». В ответ он рассмеялся и сказал, что постарается. На невесте был венок из маргариток и вуаль – точно такую же она потом нарисовала своей героине. В дальнейшем многие эпизоды из их реальной супружеской жизни она использовала в качестве сюжетов для своих комиксов.

Супругу Ким так понравились эти милые персонажи, что он решил продюсировать публикацию комиксов. Впервые они были изданы в газете в начале 1970 г., и с тех пор их публиковали в «Los Angeles Times» еженедельно. Поначалу, в первых комиксах 1970-х гг., персонажи даже носили их имена – мальчик называл девочку «Ким», а она чертила на песке первую букву его имени – «Р». Вскоре эти герои стали настолько популярными, что их начали не только печатать в журналах, но и тиражировать на футболках, кружках, календарях и плакатах. А комиксы были изданы в 50 странах мира!

Когда у Ким спрашивали, почему она выбрала такой вид творчества, она отвечала: «Если бы у меня был выбор, то я стала бы автором романтичных песен. Песни о любви глубоко меня трогают… Но я не умею красиво писать, поэтому мне пришлось выбрать другой способ выразить свои чувства».

Но семейное счастье Ким и Роберто длилось недолго: через 4 года после рождения сыновей у мужчины обнаружили рак на последней стадии. К сожалению, врачи уже ничем не могли ему помочь. Ким оставила свои комиксы ради того, чтобы проводить с мужем больше времени. Но она не хотела бросать это занятие, поэтому попросила английского дизайнера и аниматора Билла Эспри заменить ее, продолжая рисовать комиксы под ее именем. Он стал автором первых цветных комиксов с одетыми персонажами – именно в таком виде позже их узнали на территории постсоветского пространства.

В 1975 г. Роберто сделали операцию. Врачи не давали утешительных прогнозов, и семья готовилась к худшему. Однажды перед Рождеством Ким сказала мужу, что самым лучшим подарком для нее был бы еще один ребенок. Тогда супруги решили заморозить сперму Роберто на тот случай, если его супруге не удастся забеременеть до его смерти. В 1976 г., в возрасте 31 года муж художницы скончался, и в комиксах появилось изображение девочки и надгробного камня.

А спустя 16 месяцев после этого Ким решилась осуществить задуманное, и уже после смерти своего супруга она родила ему ребенка! Хотя большинство поклонников художницы выразили ей горячую поддержку и одобрение, со стороны религиозной прессы Ким встретила резкую критику – ее обвинили в том, что она пошла против «религиозной морали». На все критические отзывы Ким отвечала: «Роберто и я очень хотели подарить нашим двум сыновьям братика или сестричку. Теперь, благодаря заботе и терпению врачей, это стало возможно: я получила еще одно напоминание о моем чудесном муже… Мило здесь благодаря любви его матери и отца. Если кто-то осуждает подобное, это значит, мир потерял чувство пропорции. Мы пытались завести ребенка посредством искусственного оплодотворения до смерти Роберто. Если бы мой муж был жив, Мило был бы зачат в браке. Что меняет смерть Роберто?».

После рождения ребенка Ким выпустила новую открытку, на которой была изображена ее героиня с коляской, а подпись гласила: «Рады представить Мило Роберто. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)».

Турецкая компания «Intergum» использовала цветные рисунки Билла Эспри для вкладышей жвачки, состоявшей из двух половин с разным цветом и вкусом, что символизировало любовь двух «половинок». Герои комиксов были растиражированы без разрешения автора и Ким Касали – они даже не подозревали о том, что их комиксы используют для жевательной резинки! Билл Эспри узнал об этом только в 2008 г., когда в одном из интервью ему задали вопрос об этом.

К сожалению, та же болезнь забрала жизнь и самой Ким. В возрасте 55 лет она скончалась от рака костей и печени. А ее дело продолжил старший сын Стефано совместно с Биллом Эспри. Они выпускают комиксы «Love is…» под подписью Ким, что предусмотрено условиями договора. Забавные персонажи пережили свою создательницу, а ее дело продолжило существовать и после ее ухода. Влюбленные пары загадывали желания и разворачивали вкладыши жвачки, читая как будто им адресованные послания, и даже не подозревали о том, что за историей этих рисованных персонажей стояла реальная история о любви, победившей смерть!


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 12:02

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...