18.03 - 16:08

Ученые выяснили, как музыка может изменить вкус сыра


 

Ученые провели любопытный эксперимент.

Производитель сыра Бит Уампфлер и сотрудники Университета искусств в Берне провели любопытный эксперимент. Они проверили, влияют ли разные жанры музыки на вкус сыра, передает Хроника.инфо со ссылкой на Соцпортал.

По словам авторов, это «эксперимент между звуком и гастрономией». На протяжении шести месяцев он проходил в подвале Бита Уампфлера. Восемь кругов сыра «Эмменталь» хранились в разных звуковых условиях. Каждому изначально присвоили свой музыкальный жанр: от рока до техно и классических мелодий Моцарта. Одновременно с этим производитель сохранил и оригинальную партию, послужившую контрольной группой.

Полный список звуковых сигналов:
Эмбиент: Yellо - «Monolith»
Классическая музыка: В.А. Моцарт - «Волшебная флейта»
Техно: Vril - «UV»
Рок: Led Zeppelin - «Stairway to Heaven»
Средняя частота: 200 кГц
Высокая частота: 1000 кГц
Хип-Хоп: A Tribe Called Quest - «Jazz (We've Got)»
Низкая частота: 25 кГц
A Tribe Called Quest - «Jazz (We've Got)»

В качестве проверки использовали два социальных опроса. Подробнее о них рассказал заместитель декана музыкального факультета Университета искусств в Берне Питер Краут (Peter Kraut):

«Мы провели два опроса. Один научный - в нем участвовали случайные респонденты, для второго позвали кулинарных экспертов и собрали жюри. В обоих случаях люди пришли к выводу, что во вкусе и запахе сыров есть различия, в зависимости от того, воздействию какой музыки они подвергались».

Обе группы в своем большинстве отдали предпочтение сыру, который хранился под композицию «Jazz (We've Got)» хип-хоп-исполнителя A Tribe Called Quest. Глава жюри Бенджамин Лузуй (Benjamin Luzuy) сказал, что хип-хоп привел сыр к «более мягкому и цветочному» вкусу.

По словам Краута, на этом эксперимент не завершен. Исследователи планируют провести химический анализ сыров, чтобы увидеть, действительно ли появились различия в их составе из-за воздействия музыки.

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua