16.03 - 16:01

Книгоманки, или унесенные чтением


 

Книга – верный друг и спутник человека. Благодаря книгам, стало возможно массовое образование, до того бывшее уделом лишь немногих. Книги помогали пропагандировать передовые, прогрессивные взгляды, приобщать людей к культуре. Долгое время, пока не было ни радио, ни телевидения, ни IT-технологий, а путешествия были доступны далеко не каждому, именно хорошая, интересная книга являлась «окном в мир». Неудивительно, что своеобразным мерилом образованности, интеллигентности человека являлось то, сколько и чего он прочитал.
Теперь люди читают гораздо меньше и реже. Тем не менее, до сих пор встречаются любители запойного чтения, для которых наивысшее удовольствие – все новые и новые книги. Они стараются читать каждую свободную минуту, буквально живут вместе с героями, переживают вместе с ними, радуются их удачам и плачут над их бедами, проблемами. Таких читателей называют книгоманами. Ну, а читательниц, соответственно, «книгоманками».
Казалось бы, что в этом плохого? Взрослые самостоятельные люди сами решают, на что тратить свое свободное время. Неужели было бы лучше, если бы они занялись чем-то предосудительным, например, злоупотребляли алкоголем? Конечно же, нет! Тем не менее, корень проблемы в самом названии «книгомания». Ведь любая мания сродни болезни. Человек, охваченный маниакальным, нездоровым стремлением, теряет способность здраво, самокритично рассуждать, давать адекватные оценки своему поведению.

Точно так же обстоит дело и с книгоманами. Эти «унесенные чтением» люди порой настолько погружаются в вымышленный мир, следя за приключениями полюбившихся им героев, что попросту утрачивают связь с реальностью. Окружающая действительность становится им неинтересной, скучной, враждебной. Наилучший выход из любой сложной ситуации, из возникших проблем, трудностей, они находят в очередной книге, не делая даже попыток что-то самостоятельно изменить, исправить в своей жизни. Точь-в-точь как героиня юмористического стихотворения Т. Шаова «Любовное чтиво», у которой на все случаи жизни было лекарство от депрессии – это любовные романы. Классическая «книгоманка»!

Тем более что далеко не всегда объектом книгомании становятся действительно достойные произведения литературы. Увы, порой это низкопробные окололитературные поделки, которые читают по принципу: «Прочитал – время убил – забыл». Так стоит ли тратить драгоценное и невосполнимое время на такую макулатуру?

Хотя каждый человек сам решает как вести себя и чем занимать свой досуг, но об элементарном здравом смысле забывать все-таки не надо. Помните, что все хорошо в меру! А если уж вы окончательно и бесповоротно «унесены чтением», по крайней мере, старайтесь читать по-настоящему хорошие книги!

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
27.06 - 08:06

Химизм наших эмоций

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему человек радуется и огорчается, бывает счастливым и расстроенным?
Подробнее »»

27.06 - 07:26

5 фруктов, способных остановить выпадение волос

Известно ли вам о том, что яблоки содержат витамины, связанные с предотвращением образования перхоти?
Подробнее »»

27.06 - 07:09

Названа ягода, которая очищает кровь и выводит токсины

Клубника незаменима для укрепления иммунитета и улучшает состав крови.
Подробнее »»

27.06 - 06:36

Почему болят бедра при беременности во время сна

Причины боли в бедре
Подробнее »»

27.06 - 06:31

Петров пост 2019: календарь питания по дням

Петров пост в 2019 году пройдет с 24 июня по 11 июля. Он традиционно наступает через неделю после праздника Троицы, в память об апостолах Петре и Павле.
Подробнее »»

27.06 - 06:05

В Украине по-новому будут лечить ВИЧ

Систему диагностики болезни упрощенно
Подробнее »»

27.06 - 05:08

Тимьян

Горьковато-пряный запах тимьяна ни с чем не спутаешь. Он освежает, бодрит и наполняет новыми силами уставшие тело и душу
Подробнее »»

27.06 - 04:52

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

27.06 - 04:05

Сила рукопожатия указывает на состояние здоровья

Ученые рассказали, что сила рукопожатия указывает на состояние здоровья и наличие серьезных заболеваний.
Подробнее »»

26.06 - 23:46

Топологический сверхпроводник обеспечил идеальное туннелирование

Физики экспериментально подтвердили парадокс Клейна — беспрепятственное прохождение частиц сквозь потенциальный барьер. Это явление было изначально теоретически предложено для релятивистских частиц, но его удалось обнаружить на границе между металлом и то
Подробнее »»

26.06 - 23:02

Продукты, которые наполняют организм живой водой

Согласно всем известной рекомендации, необходимо выпивать восемь стаканов воды в день (некоторые специалисты советуют даже больше).
Подробнее »»

26.06 - 22:32

Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днём, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда.
Подробнее »»

26.06 - 22:20

10 вкусных сэндвичей для пикника

Наличие большого количества различных кулинарных рецептов позволяет значительно разнообразить рацион целой семьи.
Подробнее »»

26.06 - 21:29

Третий лишний? Что делать, если мужчина слишком привязан к маме 

жизни слишком много. И кто в этом трио лишний — вы или свекровь, становится уже непонятно.
Подробнее »»

26.06 - 21:06

Миллион лайков: 5 приложений, которые сделают твой Instagram самым стильным

Раньше, чтобы сказать что-то о человеке, спрашивали, кто его друг – помнишь поговорку?.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...