16.03 - 16:01

Книгоманки, или унесенные чтением


 

Книга – верный друг и спутник человека. Благодаря книгам, стало возможно массовое образование, до того бывшее уделом лишь немногих. Книги помогали пропагандировать передовые, прогрессивные взгляды, приобщать людей к культуре. Долгое время, пока не было ни радио, ни телевидения, ни IT-технологий, а путешествия были доступны далеко не каждому, именно хорошая, интересная книга являлась «окном в мир». Неудивительно, что своеобразным мерилом образованности, интеллигентности человека являлось то, сколько и чего он прочитал.
Теперь люди читают гораздо меньше и реже. Тем не менее, до сих пор встречаются любители запойного чтения, для которых наивысшее удовольствие – все новые и новые книги. Они стараются читать каждую свободную минуту, буквально живут вместе с героями, переживают вместе с ними, радуются их удачам и плачут над их бедами, проблемами. Таких читателей называют книгоманами. Ну, а читательниц, соответственно, «книгоманками».
Казалось бы, что в этом плохого? Взрослые самостоятельные люди сами решают, на что тратить свое свободное время. Неужели было бы лучше, если бы они занялись чем-то предосудительным, например, злоупотребляли алкоголем? Конечно же, нет! Тем не менее, корень проблемы в самом названии «книгомания». Ведь любая мания сродни болезни. Человек, охваченный маниакальным, нездоровым стремлением, теряет способность здраво, самокритично рассуждать, давать адекватные оценки своему поведению.

Точно так же обстоит дело и с книгоманами. Эти «унесенные чтением» люди порой настолько погружаются в вымышленный мир, следя за приключениями полюбившихся им героев, что попросту утрачивают связь с реальностью. Окружающая действительность становится им неинтересной, скучной, враждебной. Наилучший выход из любой сложной ситуации, из возникших проблем, трудностей, они находят в очередной книге, не делая даже попыток что-то самостоятельно изменить, исправить в своей жизни. Точь-в-точь как героиня юмористического стихотворения Т. Шаова «Любовное чтиво», у которой на все случаи жизни было лекарство от депрессии – это любовные романы. Классическая «книгоманка»!

Тем более что далеко не всегда объектом книгомании становятся действительно достойные произведения литературы. Увы, порой это низкопробные окололитературные поделки, которые читают по принципу: «Прочитал – время убил – забыл». Так стоит ли тратить драгоценное и невосполнимое время на такую макулатуру?

Хотя каждый человек сам решает как вести себя и чем занимать свой досуг, но об элементарном здравом смысле забывать все-таки не надо. Помните, что все хорошо в меру! А если уж вы окончательно и бесповоротно «унесены чтением», по крайней мере, старайтесь читать по-настоящему хорошие книги!

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продажи смарт-динамиков бьют рекорды

IDC сообщает о том, что на европейском рынке устройств для «умного» дома наблюдается значительный рост
Подробнее »»

Дизайнеры рассказали о топовых принтах, которые будут модные в этом сезоне

В 2019 году, на пике популярности будут яркие и неординарные принты
Подробнее »»

Польза от тренировок сохраняется и через 10 лет

Преимущества регулярных физических нагрузок могут сохраняться дольше, чем многим кажется.
Подробнее »»

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 15:31

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

21.04 - 14:08

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

21.04 - 12:33

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

21.04 - 12:02

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...