15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности


 

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы. У людей, идущих на поводу своего гнева, часто страдает и здоровье – слабеет иммунитет, повышается риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезней нервной системы. Секреты психологии помогут вам избавиться от злости и раздражительности и сохранить свое здоровье.
Все под контролем?
Жизнь в обществе накладывает на человека определенные рамки, за пределы которых выходить не рекомендуется. Однако если вы постоянно будете держать себя в узде, это чревато возникновением депрессии, хронической усталости и другими проблемами со здоровьем. Попробуйте направить ваши негативные эмоции в мирное русло. Злитесь на мужа – побейте подушку или боксерскую грушу, обижаетесь на непослушного ребенка – устройте себе пробежку или заплыв в бассейне. Любая физическая нагрузка помогает избавиться от злости и раздражения без сильных негативных последствий.

Освободиться от отрицательных эмоций помогает громкий крик. Если вас переполняет злость – покричите во все горло в безлюдном месте или автомобиле.
Психологические приемы для снятия злости и раздражения
Психика человека устроена так, что он способен сосредотачиваться только на двух вещах одновременно. Если вас ругает начальник или выводит своими капризами ребенок, попробуйте следующее упражнение. Расположите свой язык во рту так, чтобы он не казался ни верхней, ни нижней челюсти и был в подвешенном состоянии. Это положение достаточно неудобно и для его удержания требуются определенные усилия, благодаря чему злость или раздражение уйдут на второй план.

Если психологические приемы вам не помогают – обратитесь к невропатологу или психотерапевту, которые назначат вам медикаментозное лечение.
Следующий эффективный прием – задержка дыхания. В состоянии злости дыхание учащается и становится поверхностным. Сконцентрируйтесь на своем дыхании, дышите медленно, глубоко и ровно. Как только это получится – раздражение отступит.

Освойте техники медитации и йоги – они помогут вам обрести утраченное равновесие, избавят от агрессии, снимут чувство тревоги.
Успокоиться и снять раздражение помогает упражнение «Улыбка Будды», заимствованное из древнего даосского учения. Примите удобное положение и постарайтесь ни о чем не думать. Максимально расслабьте мышцы лица и представьте, что они как бы «стекают» вниз в истоме. Сосредоточьтесь на ваших губах, представьте, что они начинают складываться в улыбку. Когда вы почувствуете, что улыбка сама собой появляется на вашем лице, чувство раздражения и злости пройдет.

Правильное питание – источник хорошего настроения
Чтобы перестать злиться и обижаться по пустякам, иногда достаточно съесть кусочек шоколада. Этот уникальный продукт способствует выработке эндорфинов и серотонина, отвечающих за хорошее настроение и ощущение счастья. Повысьте содержание в своем рационе витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы. Очень часто повышенная злобность и раздражительность бывает связана с нарушением работы щитовидной железы и нехваткой в организме йода. В этом случае необходимо обследование и лечение, назначенные врачом.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua