23.01 - 11:01

Фейсбук может вызывать ожирение и другие расстройства питания


 

Социологи установили, что такой актуальный феномен, как социальные сети, и особенно Facebook («Фейсбук») могут приносить не только пользу, но и вред.

Несомненно, сеть «Фейсбук» - одно из самых удивительных явлений нашего времени. Эта социальная сеть создала новые виды заработка и рабочие места, а также показала новые способу коммуникации.

Но, к сожалению, где начинается коммуникация – там начинаются психологические проблемы. «Фейсбук» – это не только масса веганских, вегетарианских и сыроедческих сообществ (как могут подумать некоторые), но и платформа, которая позволяет миллионам женщин выкладывать свои фотографии и смотреть – и оценивать! – чужие. Фактором поощрения в данном случае становятся и «лайки», и новые друзья, и комментарии пользователей, а также (иногда) новые реальные знакомства и отношения. Малое количество лайков, друзей и одобрительных комментариев становится фактором «наказания», с увеличивает мнительность, если к тому были причины.

«Фейсбук» создает потенциально стрессовую информационную среду, которая ведет к психологически обусловленным расстройствам, и в том числе расстройствам пищеварения, считают психологи, которые опубликовали статью об этом в «Международном журнале проблем питания».

Было установлено, что «Фейсбук» как явление, во-первых, очень популярен среди женщин, и, во-вторых, негативно влияет на их питание. Было проведено два исследования, охватившие одно 1960 и другое 84 женщины. В целях эксперимента им предложили пользоваться по 20 минут в день.

Было установлено, что в отличие от посещения других сайтов, пользование «Фейсбуком» даже по 20 минут в день приводит к появлению чувства тревожности и недовольства своим внешним видом у большинства респондентов. Также ученые выяснили, что более длительное (чем 20 минут в день) пользование приносит еще больший эмоциональный дискомфорт. По данным социологов, 95% женщин, которые посещают высшие учебные заведения, проводят в «Фейсбуке» не менее 20 минут за раз, и в сумме около часа в день.

При этом, было выявлено три патологических шаблона поведения, которые ведут с стрессу:

1) Беспокойство по поводу получения «лайков» на новые записи и фотографии;
2) Необходимость убирать метки со своим именем с большого количества фотографий (которые женщина может считать неудачными, представляющими ее с невыгодной стороны, или компрометирующими);
3) Сравнивание своих фотографий с фотографиями других пользователей.

Доктор Памела К. Кил, которая руководила исследованием, заявила: «Исследовав немедленные реакции на пользование «Фейсбуком», мы нашли, что пользование этой соцсетью в течение 20 минут в день заметно больше способствует сохранению избыточного веса и тревожности, в сравнении с другим использованием интернета».

Доктор отметила, что женщины, которые проводят даже 20 минут в «Фейсбуке», склонны придавать особенно большое значение тому, как выглядит нижняя часть их тела, и менять свое поведение (беспокоиться о своём внешнем виде и т.п.) в соответствии со сделанными выводами.

После просмотра чужих фото и сравнения их со своими женщины зачастую склонны психологически повышать стандарты того, как должна выглядеть нижняя часть их тела, и вырабатывают внутреннюю тревожность по этому поводу, которая потом проявляется в виде переедания и усугубления других пищевых патологий.

Несмотря на то, что в «Фейсбуке» действует большое количество сообществ, нацеленных на здоровый образ жизни и поддержание тела в хорошей форме, пользователи склонны больше просто просматривать фотографии и делать свои выводы, что не мотивирует их ни к каким положительным изменениям образа жизни и\или питания, а лишь создает психологический дискомфорт. Этот дискомфорт пользователи «Фейсбука» склонны «заедать» чем придется, прямо не отрываясь от экрана – в итоге, проблемы с лишним весом и пищеварением лишь усугубляются.

Д-р Кил отметила, что хотя с помощью «Фейсбука» теоретически можно распространять позитивную, конструктивную информацию (и специалисты по здоровому питания, считает она, должны делать это в первую очередь), но на деле пользование этой соцсетью негативно сказывается на большинстве женщин, и особенно на тех, кто уже имеет проблемы, связанные с неправильным и избыточным питанием.

/vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua