22.01 - 19:03

Ребенок и компьютер: польза или вред? Советы для родителей


 

Многие малыши делают свой выбор еще с пеленок – ни музыкальные игрушки, ни призывно шуршащие яркими страничками мягкие книжки не привлекают внимание крохи так сильно, как утаиваемые от него родительские гаджеты – планшеты, мобильные телефоны и даже пульты от телевизоров. Родители веселятся, наблюдая за чудесами сообразительности – ведь малыши удивительно быстро осваивают умные технологии, моментально соображая, куда и зачем нажимать. Однако в хоре восторженных голосов все чаще звучат тревожные нотки: а не вредно ли это? Не затаилась ли здесь опасность, которая способна позже откликнуться нервными расстройствами?

Прежде, чем накладывать вето на компьютер, оберегая детей от его вредоносного влияния, следует понять – современные технологии уже неотделимы от нашей реальности. И момент знакомства с электронными игрушками можно лишь отсрочить, но не запретить. Как же впустить их в жизнь ребенка, не навредив, и можно ли извлечь из этого максимальную пользу?

Наибольшую опасность компьютер представляет для самостоятельных детей вечно занятых родителей. Трехлетний малыш способен не только за пару дней научиться включать любимые игрушки, но и притихнуть за ними на несколько часов. И если для родителей эти блаженные часы тишины и покоя пролетают быстро, то ребенку длительное нахождение за компьютером, действительно, причиняет серьезный вред.

Совет: знакомьте детей с компьютером дозировано. На возникающий интерес мудрый родитель должен сразу отозваться правильным распорядком дня. При таком подходе можно включить в арсенал развивающих игр и компьютерные, однако придется внимательно следить за тем, чтобы новый друг ни в коем случае не заменял занятия с родителями, а лишь дополнял их. Достаточно включить небольшой период времени за электронными развивающими занятиями (специалисты советуют не превышать 15 минут) в общий игровой и обучающий процесс.

Вторую опасность таит в себе внезапное объединение интересов некоторых родителей с малышами на почве любимых игр. Но если раньше это был дворовой футбол или баскетбол на свежем воздухе, то современные папы и старшие братья предпочитают погружать детей в виртуальный мир компьютерных бродилок и стрелялок. К сожалению, такой контакт не способен принести никакой пользы, в то время как вред будет очевиден.

Совет: строго разграничивайте взрослые и детские игры, с осторожностью оценивайте все новое и выбирайте подходящие сайты для ваших детей. Полезные и интересные занятия сосредоточены на специализированных детских ресурсах – и это точно не стрелялки. Начинать дружбу ребенка с компьютером нужно с развивающих игр – мозаика, паззлы, раскраски, ребусы и загадки.

Третий тревожный сигнал – компьютерные игры начинают вытеснять привычные детские радости – картон, гофрированную бумагу, клей, цветные карандаши и пастель. Возможно, первые дни после знакомства с компьютером старые товарищи по играм будут отодвинуты на второй план. В норме ребенок быстро привыкает к новому развлечению и под чутким руководством родителей скоро возвращается к знакомым игрушкам. Но иногда компьютер захватывает все внимание ребенка – его становится все труднее отвлекать, он превращается в настоящего домоседа, предпочитая прогулке яркие компьютерные впечатления, отвыкает от чтения и бумажных поделок.

Совет: не забывайте о коварстве виртуала – впечатления от электронных игр намного сильнее, цвета ярче, звуки — громче. Заменяя реальность на компьютер, мы отнимаем у малыша радость от простых, но чудесных вещей – от радуги, от скрипа снега и от расходящихся по луже кругов. Определять место электронного товарища в иерархии других игр и уроков следует заблаговременно, не позволяя ему занимать главенствующие позиции.

Надо ли запрещать компьютер?

Правильнее всего относится к компьютеру спокойно – без лишних эмоций, восторгов и страхов. Ведь для ребенка это всего лишь очередная игрушка, а повышенное и явное внимание к нему со стороны родителей может сформировать неправильное отношение, делая компьютер предметом постоянного вожделения. Не стоит делать из электронных игр желаемый приз, даря малышу дополнительные минуты за компьютером бонусом за хорошее поведение. Ведь вам же не приходит в голову читать сказку или разрешить собирать Лего в качестве подарка?

Когда нужно бить тревогу?

Обычно родители замечают непорядок при ярко выраженных симптомах переутомления или перевозбуждения. Это могут быть:

Нарушения аппетита и сна;

Появившаяся раздражительность;

Нежелание своевременно заканчивать игру и шумный протест против выключения компьютера;

Изменение характера.

Но обнаружить неприятные изменения, происходящие с ребенком, можно и раньше. Если день стал начинаться с включения компьютера, если малыш слишком погружен в занятия, не замечает окружающих, если появились трудности с прекращением игры или ослабел интерес к другим делам и развлечениям – значит, где-то была допущена ошибка, требующая немедленного вмешательства и исправления.

Текст: Вера Гюлер


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

22.04 - 21:32

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

22.04 - 20:07

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

22.04 - 17:29

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...