15.01 - 18:08

Ученые выяснили, куда смотрит Мона Лиза


 

Портрет не следит за зрителями

Многие из тех, кто видел ее вживую, утверждают, что портрет следит за наблюдателем. Эту странную оптическую иллюзию назвали «эффектом Моны Лизы». Многие ученые пытались разобраться в том, чем же вызвано это явление, передает Хроника.инфо со ссылкой на Соцпортал.

Немецкие исследователи изучили портрет досконально, и пришли к странному выводу: Мона Лиза не проявляет «эффекта Моны Лизы».

Хотя само явление, безусловно, существует. Но для того, чтобы оно действительно проявлялось, человек, изображенный на картине, должен смотреть либо прямо перед собой, либо под очень небольшим углом - не более 5 градусов. Взгляд Моны Лизы же скошен в сторону на 14,5 градусов. Это втрое больше той зоны, в которой проявляется иллюзия.

Чтобы проверить это, ученые провели исследование с участием 2 тысяч добровольцев. В двух сериях опытов перед наблюдателями ставили линейку на разных расстояниях от картины. Подопытных просили определить, куда смотрит женщина на портрете, и большинство из них утверждали, что взгляд Моны Лизы устремлен мимо них, куда-то вправо.

http://hronika.info

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Губернатор штата Колорадо учредил День без мяса

Губернатор штата Колорадо, США, учредил день без мяса, чтобы продвигать растительное питание.
Подробнее »»

Пять эффективных способов избавиться от жира в области живота

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Парфюмерный гардероб: любимый аромат Рианны

«Она пахнет, как рай», — говорит друг певицы, рэпер Lil Nas X, имея в виду ее любимый аромат. В отличие от других героинь нашей рубрики «парфюмерный гардероб», Рианна носит одни и те же духи в течение нескольких лет и не делит духи на вечерние и дневные,
Подробнее »»

Медики рассказали о пользе молока в борьбе с лишними килограммами

Веская причина не отказываться от молочных продуктов.
Подробнее »»

ТОП-5 украинских fashion-брендов, о которых говорят все

За последние 5 лет в украинской fashion-индустрии произошел рывок, которого до этого не могли добиться политики. В народные любимцы вышли украинские бренды! Они предложили нашему потребителю товары не хуже по качеству именитых мировых, иногда конкурируя и
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua