11.01 - 09:36

Кому грозит депрессия после праздников


 

После долгих новогодних праздников многие люди начинают испытывать состояние, напоминающее депрессию - возникает тоска, эмоциональная усталость, сожаление о том, что время радости и отдыха закончились. Специалисты рассказали, кому грозят психологические проблемы после праздников.

По словам московского психолога Артема Кузнецова, после новогодних каникул число клиентов увеличивается из-за так называемого постновогоднего синдрома. С Новым годом часто бывает связано много планов об улучшении жизни, здоровья, внешнего вида. Однако когда праздники проходят, люди сталкиваются с необходимостью входить в свою обычную рутину, - в результате может возникать сильное разочарование.

«Мы не располагаем достаточным количеством исследований, но имеющиеся подтверждают: так называемая постпраздничная депрессия является относительно легким эмоциональным расстройством. Длится оно от нескольких дней до пары недель, но в некоторых случаях может перейти в более серьезное состояние - зимнюю депрессию», - таково мнение профессора клинической психологии Рональда Пайса.

Усугубить угрозу депрессии после праздников может то обстоятельство, что люди начинают испытывать болезненное одиночество. Это связано с изменением режима жизни: долгие зимние каникулы проходили в кругу семьи, друзей, но с выходом на работу связь с близкими резко ослабевает. Вдобавок нехватка света в это время года уменьшает выработку химических веществ головного мозга, отвечающих за хорошее настроение.

Кому же грозит такая постпраздничная депрессия в первую очередь? По словам психолога Натальи Варской, если у человека нет серьезных психологических проблем и он доволен своей жизнью, то без особых последствий сможет пережить период адаптации к началу работы. Но при уже имеющихся неврозах, склонности к беспокойству и переживаниям, тревожности, - справиться с этим будет гораздо сложнее.

Также ученые считают, что депрессия после новогодних праздников может грозить тем, кто относится ко всему с позиции перфекционизма - людям, которые все привыкли контролировать, планировать, организовывать.

«Чаще всего женщины берут на себя ответственность за то, чтобы в дни праздников все были непременно счастливы. Как следствие, они же чаще жалуются потом на эмоциональное опустошение», - констатируют специалисты.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...