20.11 - 12:05

Нужны ли дуэли в XXI веке?


 

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке. Так-то оно так, но разве во времена Пушкина и Лермонтова не было суда? Однако поэты предпочли стреляться со своими обидчиками.

Нужны ли дуэли в XXI веке?
Дуэль (поединок чести двоих) появилась очень давно в обществе. Сначала было принято сражаться холодным оружием – саблей, шпагой, рапирой, кинжалом. Позже более почётной стала дуэль на пистолетах. Появились даже специальные дуэльные пистолеты, которые к месту поединка доставлялись в красивой упаковке. Вид оружия определял, как ни странно, суд. По сути, члены суда уклонялись от разбирательства конфликта и предоставляли право разрешить ситуацию с использованием оружия. Дуэли были не только мужскими, но и женскими.

Поводом к вызову на дуэль могло быть что угодно. Например, случайное нецензурное слово в адрес другого человека. В наше время за такое – денежный штраф, и на этом всё закончилось бы. Но раньше это был существенный повод для вызова на дуэль. Часто поводом становились сплетни и слухи. Особенно, если они касались чести женщины или девушки. На дуэль вызывали конкурентов по бизнесу, подстроив обстоятельства так, что человек оказывался вынужденным принять вызов, чтобы не оказаться в глазах общества трусом.

Победителем обычно оказывался тот, кто лучше владел шпагой или более метко стрелял из пистолета. Справедливость тут и не ночевала даже. Подлец, специально унизивший кого-то, становился героем и любимцем в определённых кругах. О каком тогда цивилизованном разрешении конфликта можно было говорить? Но с другой стороны, продажность и цинизм судов тоже никак не способствовали верховенству справедливости и порядочности. Ведь решение суда можно было просто купить, имея деньги на счету в банке.

Интересно, что по дуэльному кодексу последней редакции оскорблённому предоставлялось право выбора оружия. Сами же оскорбления подразделялись на три вида: оскорбление первой степени (лёгкое); оскорбление второй степени (тяжкое) и оскорбление третьей степени (физическое, например – пощёчиной). Во всех случаях оскорблённый мог ответить сначала тоже оскорблением. И если оно оказывалось более тяжким, то право выбора оружия для дуэли переходило к тому, кто оскорбил первоначально.

Понятно, что дуэли были популярны среди военных, хорошо владевших оружием. Но дрались на дуэлях все сословия. Даже самые низшие. Таковым суд определял драться на кулаках, с помощью дрына или дубины. В среде чиновников предпочтение отдавалось взятке суду – для того, чтобы вызов признавался не стоящим дуэли.

Отрицательную роль дуэли для развития общества начали осознавать в XVIII веке – по пустякам гибли порой лучшие люди. В ряде стран стали законодательно запрещать дуэли, вводить штрафы за них. Любопытно, что в законодательстве России дуэль вообще не фигурирует. Юридически получается, что она разрешена, коль не запрещена (знаменитое правило: разрешено всё, что не запрещено). Но последствия для участников дуэли «прописаны» в уголовном кодексе РФ. Хотя тоже не прямо: наказание за убийство, покушение на убийство, телесные повреждения, подстрекательство и прочее.

Если обратиться к судебным документам, то окажется, что на территории России и сейчас есть случаи проведения дуэлей. Так, в июле 2008 года Мухаммат-Амин Эркенов (житель села Холоднородниковское Прикубанского района Карачаево-Черкесии) оказался под следствием за убийство на дуэли с применением пистолетов своего односельчанина. На допросе он прямо сказал, что это была именно дуэль, не запрещаемая в народных традициях жителей республики.

Парадокс весь в том, что мы довольно часто в эмоциональных взрывах политиков слышим слова о вызове на дуэль. При этом все прекрасно понимают, что тут всего лишь словоблудие – не нужны выяснения у барьеров. Но если так уж хочется поднять себе рейтинг, отлупите друг друга с помощью кулаков в прямом телевизионном эфире. Но при этом помните, что лежачего не бьют. А может, и правда в нашем обществе с потерянной моралью уже нужны дуэли чести? Как вы считаете?

Кстати, Парагвай – единственная страна, где дуэли до сих пор не запрещены. Но там есть существенная оговорка: дуэлянты должны быть донорами крови, так как государство не намерено тратиться на кровь для того, кто уцелеет и будет ранен.

Автор: Анатолий Пастухов

Источник cтатьи: Школа жизни
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус усилил детскую капризность в питании

Многие родители знают, насколько сложно кормить маленьких детей, которым ничего не нравится кроме сладостей. Но пандемия спровоцировала ещё большее обострение этой капризности, поскольку многие дети теперь не могут опираться на обоняние. 
Подробнее »»

Стало известно, какими препаратами будут лечить в Украине больных коронавирусом

Для эффективного лечения больных коронавирусной инфекцией в Минздраве утвердили четыре медицинских препарата. Также обновлены медицинские протоколы.
Подробнее »»

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди.  Это дорогостоящая операция, она может вызывать осложнения, не говоря уже о том
Подробнее »»

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Подробнее »»

Как правильно совмещать алкоголь и еду, чтобы не толстеть

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, потому что он вредит организму, в частности нарушает работу пищеварительной системы, способствуя откладыванию жиров в самых уязвимых местах. Австралийский диетолог Сара Ди Лоренцо рассказала, как совмещать алкого
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua