11.10 - 22:31

Запретная тема: почему важно говорить о суициде и как правильно это делать


 

Говорите о самоубийстве так, как вы бы говорили о любой другой проблеме со здоровьем.

Говорить на тему суицида важно и нужно для того, чтобы уберечь близкого человека от самовредительства. Вот только нужно разобраться, как правильно разговаривать с такими людьми, передает WoMo.ua.

Проблемы с психическим здоровьем могут протекать незаметно для близких и даже для самого человека, который от них страдает. Исследование, опубликованное Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что уровень самоубийств растет, с 1999 года он увеличился на 25%. Особенно настораживает то, что 54% людей, совершивших самоубийство в 2015 году, не проявляли признаков психических заболеваний, а значит, не проходили лечения и, вероятней всего, пытались справиться с критическим состоянием на фоне проблем в отношениях, финансовых трудностей или личностного кризиса. Все это говорит о том, что проблеме психического здоровья нужно уделять больше внимания, причем не только тогда, когда трагедия произошла и уже слишком поздно. За обедом с друзьями и семьей вы вряд ли свободно говорите о причинении вреда себе. Самоубийство — слишком пугающая и неудобная тема, чтобы ее поднимать. Тем не менее время от времени это делать нужно.

Осознайте, что кто-то из ваших знакомых способен причинить себе вред
"Многие признают, что самоубийство — это прискорбная тема, которая, однако, никогда не коснется их лично, поэтому избегают ее обсуждать", — объясняет Дэн Рейденберг, исполнительный директор SAVE (Suicide Awareness Voices of Education, организация, отвечающая за гражданскую осведомленность о проблеме суицида).

"Лучше всего говорить о самоубийстве честно и открыто. Люди часто боятся самого этого слова и не упоминают его", — говорит Рейденберг. "У них есть заранее сложившееся мнение, и они думают, что этого никогда не случится, поэтому не обсуждают проблему".

Но реальность такова, что самоубийство входит в десятку самых распространенных причин смертности в США, забирая жизни примерно 45 000 американцев каждый год. А попыток самоубийства и нанесения себе вреда еще больше. Самоубийство — это не чья-то проблема, это проблема каждого из нас.

Помните, что говорить об этом — не значит ухудшать ситуацию
Разговоры о самоубийстве только помогают решению проблемы. Они ее не обостряют. "Самый главный совет — провести участливую беседу. Как показывает опыт, разговоры о самоубийстве не ведут к самоубийству", – считает Колин Карр, заместитель директора Национального альянса действий по предотвращению самоубийств. "Наоборот, открытое обсуждение суицидальных мыслей и переживаний может пробудить надежду и помочь встать на путь выздоровления".

Говорите о самоубийстве так, как вы бы говорили о любой другой проблеме со здоровьем, ведь обсуждение других состояний здоровья не считается чем-то постыдным. К самоубийству стоит относиться так же. "Независимо от того, борется ли человек с психическим расстройством, мы должны уметь говорить о суициде так же, как говорим о диабете с человеком, у которого его нет", — продолжает Рейденберг. "Вспомните пятикилометровые забеги против рака груди или диабета — сотни тысяч людей по всему миру принимают в них участие, даже если не знают никого с этими заболеваниями".

Поделитесь своим болезненным опытом
Рассказ о преодолении собственных трудностей может вдохновить других сделать то же. И если у кого-то сложный период, дайте этому человеку понять, что вы об этом знаете и вам не все равно. Рейденберг советует начать разговор с фраз наподобие "Что ты делаешь, чтобы преодолеть этот кризис?" или "Ты сам на себя не похож в последнее время, что-то случилось?".

"Суицид — это сложное явление, вызванное не одним фактором (например, психическим заболеванием), но комплексом факторов, таких как отношения, употребление психотропных веществ, физическое здоровье, проблемы с работой, законом или деньгами", — говорит Карр. "Мы вполне способны поддержать друзей и родных в сложные периоды жизни или, когда они борются с психическими заболеваниями, точно так же, как поддерживаем их, когда они болеют физически".

Учитесь слушать во время диалога
Важно не только убедить человека раскрыться, но и активно слушать, что он говорит, и отображать это в своем ответе. "Старайтесь передать свою заботу и беспокойство о нем, ключевое значение здесь имеет искренность", — отмечает Рейденберг. "Если вас это действительно волнует, убедитесь, что человек об этом знает и не думает, что вы спрашиваете без намерения выслушать и помочь".

 

Задавайте вопросы целенаправленно
Очень важно говорить прямо со своими близкими, если вам кажется, что они в зоне риска, считает Виктор Шварц, главврач в Фонде Jed, организации, которая занимается проблемами эмоционального здоровья.

"Даже если не очевидно, что кто-то страдает, это нормально задать вопрос, не посещают ли его мысли о самовредительстве", — говорит Шварц. "Если это так, имеет смысл спросить, есть ли у него какой-то план и насколько вероятно, что он ему последует. Также стоит спросить, что может заставить его почувствовать себя лучше".

Не допускайте предвзятости
Споры о причинах психических заболеваний и их последствий не принесут пользы, считает Рейденберг. Так или иначе, все предрассудки и моральные убеждения по этому поводу нужно оставить в стороне, когда речь идет о жизни и смерти.

Будьте готовы к тому, что вы будете чувствовать дискомфорт — и это нормально
Как отмечает Шварц, небольшой дискомфорт лучше, чем вероятность оставить самое важное несказанным. "Готовность услышать о чьей-то боли и помочь способны спасти чью-то жизнь. Такие разговоры всегда будут неудобными. Очень сложно общаться с кем-то, кто испытывает душевные страдания. Этот разговор нельзя сделать безболезненным, но мы можем принять дискомфорт и опираться на то, что поступаем правильно".

Не преуменьшайте проблему
Самоубийство — это очень серьезно. И точка. "Говоря об этом, убедитесь, что относитесь к проблеме так же серьезно, как к любому другому заболеванию", — советует Рейдерберг. "Не преуменьшайте и не отрицайте, что психические расстройства реальны, они причиняют страдания, и не судите за них… Вы же не скажете онкобольному: "Относись к этому проще".

Не молчите
Рейденберг настаивает: если вы колеблетесь между тем, говорить о суициде или промолчать, всегда выбирайте первое.

"Если все будут готовы начать обсуждать проблему самоубийств, мы сможем приблизиться к созданию внятной системы, которая спасет множество жизней. Спросить о суициде не значит вложить в чью-то голову эту мысль или подтолкнуть кого-то к этому шагу. На самом деле, это поможет снизить тревожность, болезненные переживания и потенциально сохранить человеку жизнь", – подытожил он.

Тем временем психолог пояснил, почему не стоит идти на жертвы ради семьи, работы, детей. По словам Михаила Лабковского, все на самом деле выглядит совершенно иначе, чем нам кажется.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...