04.09 - 20:26

Ночные кошмары можно просто выключить


 

Вполне возможно, что уже скоро ночные кошмары можно будет «выключать». Ученые обнаружили гены, которые контролируют глубокий сон.


Новое исследование показало, что ночные кошмары можно будет «выключать». Учёные обнаружили два гена, которые отвечают за кошмары и сновидения, поскольку то и другое формируется во время фазы глубокого сна, также известной, как фаза быстрого движения глаз REM. Эта фаза наблюдается у млекопитающих, включая человека.
Считается, что она играет важную роль в поддержании здоровья, а также сохранения воспоминаний. Когда исследователи удалили два гена, вызывающих REM фазу сна у мышей, то к своему удивлению они обнаружили, что эти животные продолжали жить совершенно нормально. Изначально исследователи исходили из предположения, что REM фаза критически важна для выживания.

Следовательно, нельзя исключить, что выключение этих генов не произведет никакого разрушительного воздействия и на здоровье человека. Зато с помощью данного действия можно будет избавить людей от ночных кошмаров, с которыми они сталкиваются слишком часто. Эффект выключения генов был достигнут исследователями из Университета Токио за счёт генетической модификации мышей. Данные гены кодировали химический нейротрансмиттер ацетилхолин, который выделяется в больших количествах в момент нахождения млекопитающих в REM фазе сна.

После удаления одного из генов у мышей отмечались более короткие и фрагментированные периоды REM фазы сна, а после удаления второго снизилась общая продолжительность второй фазы ночного отдыха. Не имевшие двух генов мыши практически не имели сновидений, но при этом абсолютно нормально существовали. Между тем ранее наука предполагала, что исчезновение данной фазы сна неминуемо приведет к смерти.


ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

5 фактов о гипертонии, которые должен знать каждый

По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от гипертонии — состояния, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление, из-за чего серьезно повышается риск различных
Подробнее »»

Unilever запускает биотехнологическое предприятие для производства альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу

Компания по производству потребительских товаров Unilever заключила партнерство с биотехнологической компанией Geno для производства растительных альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу. 
Подробнее »»

Дым не бывает чужим: чем опасно пассивное курение

Пассивное курение часто недооценивается участниками процесса. Его опасности отнюдь не выдумка. Множество исследований показывает, что оно вредит здоровью почти так же, как активное. Благо, в современном мире становится все проще укрыться от нежелательного
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua