18.04 - 13:08

Медитация поможет сохранить головной мозг молодым


 

Наши когнитивные способности постепенно снижаются.

Ученые пришли к выводу, что медитация может усилить умственные способности и защитить от возрастного когнитивного спада. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Cognitive Enhancement.

 

Актуальность проблемы

С возрастом наши когнитивные способности постепенно снижаются, что может повлиять на рассуждения, память и на нашу способность сосредотачиваться. Поскольку люди в настоящее время живут дольше, исследователи хотят найти способы, чтобы сохранять наш мозг здоровым.

Для этого ученые испытали целый ряд потенциальных вмешательств, включая компьютерные программы познавательной тренировки и изменения образа жизни.

Медитация способствует развитию целого ряда когнитивных способностей, таких как умственная ясность, стабильность и креативность. Ученые считают, что она может остановить когнитивный спад. Важно отметить, что медитация легко практикуется дома и вряд ли вызовет побочные эффекты.

Материалы и методы исследования

Ученые из Университета Калифорнии (University of California) наблюдали за группой людей (40 человек), которые посещали курс медитации в течение 7 лет.

Участники ежедневно проводили сеансы медитации и прошли обследование через 6 месяцев, 18 месяцев и через 7лет. К концу исследования участников по-прежнему осталось 40 человек, и они сообщили, что продолжают использовать медитацию в среднем 1 час в день. Участников сравнивали с контрольной группой, которая не занималась медитацией.

Результаты научной работы

Ученые установили, что люди, занимающиеся медитацией, продемонстрировали улучшение общего психологического благополучия, способность справляться со стрессом и у них улучшилось внимание.

Авторы заключают: «Эти данные дают доказательства, что продолжительная практика медитации может быть связана с улучшением внимания, которое, как известно, является признаком старения».

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему нужно часто заниматься сексом

Несмотря на то, что секс необязательно должен заканчиваться оргазмом, занятия любовью должны приносить обоюдное ощущение удовлетворения от процесса.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что детские бутылочки выделяют миллионы частиц микропластика

Ирландские ученые провели исследование и установили, что при приготовлении молочной смеси для младенцев бутылочки выделяют около четырех миллионов частиц микропластика на литр смеси.
Подробнее »»

Жизнь в шумном месте повышает риск деменции

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Alzheimer's & Dementia, подтверждают, что шум может влиять на риск развития деменции у людей в более позднем возрасте.
Подробнее »»

Кофе может помочь в борьбе с раком толстой кишки

Американский Институт рака им. Даны – Фарбера раскрыл детали исследования, которое улучшит противораковую терапию.
Подробнее »»

Сложный период жизни: как из него выбраться, не навредив себе

Не преувеличивайте
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua