03.02 - 17:48

Офисный синдром: советы эксперта


 

В песне одной популярной группы есть такая строчка: «Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе». Современные медики убеждены, что на деле все совсем не так, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
 Треть жизни взрослый человек проводит на работе. Благодаря прогрессу все больше людей имеет возможность «зарабатывать головой» и не тратить здоровье на изнуряющий физический труд. Современные офисные центры производят впечатление идеального рабочего места: есть кондиционер, несколько раз в день проводится влажная уборка, всегда под рукой кулер с водой, у каждого свой стол, компьютер, удобное кресло, все вопросы решаются по телефону и электронной почте. Чего еще можно желать? Однако у всего, как показывает практика, есть темная сторона. Врачи бьют тревогу и все больше беспокоятся за здоровье сотрудников офисов, а в ближайшем будущем даже планируют ввести в реестр заболеваний новое – «Офисный синдром». Что же это за недуг и можно ли его избежать?
 
 Огласите весь список


 Офисный синдром – это сложный симптомокомплекс, который проявляется у офисных служащих в связи с воздействием на них окружающей рабочей среды.
 
Из главных факторов риска выделяют: большое скопление людей, стрессы, неправильное питание, ненормированный рабочий график, обширное количество аллергенов, неудобное рабочее место и минимум движения. Все это приводит к целому ряду заболеваний. Некоторые из них особенно характерны именно для представительниц прекрасного пола. Рассмотрим по порядку.
 
1. Боль в спине, шее и руках
 
Многочисленные исследования показывают, что причиной мышечно-скелетных болей часто становится длительное сидение в неправильном положении, особенно за компьютером. Исследование, проведенное при участии 264 работников офисов, показало, что 54% страдают от боли в шее и верхней части спины, наиболее распространены жалобы на боль в шее – 33% и на боль в плече – 31%. Далее следуют жалобы на боль в локте – 11%, предплечье – 12% и запястье – 6–7%. А опрос 100 врачей-неврологов поликлиник Москвы показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боль в спине – люди в возрасте 35– 50 лет, работающие в офисах.
 
2. Головная боль
 
Поводом для обращения к врачу часто становится мигрень. Причин этому много: стрессы, длительная работа за компьютером, духота в помещениях, недосыпание. Но главной причиной боли чаще всего становится спазм мышц в области шеи. Конечно, важную роль в возникновении мигрени играет и образ жизни: алкоголь, курение, гиподинамия, сложные отношения на работе и лишний вес также усугубляют ситуацию.
 
3. Синдром «компьютерной мышки» (туннельный синдром)
 
В рабочей руке служащего большую часть времени находится компьютерная мышь. Неудобное положение кисти, большое количество мелких стереотипных движений приводит к стойкому напряжению мышц и нарушению кровообращения, что влечет за собой гипоксию и отек нерва, а также защемление срединного нерва в запястье. По некоторым данным синдромом запястного канала страдает каждый шестой, работающий за компьютером. Признаки очевидны – боль, онемение, слабость в руке и кисти. Вначале они возникают во время работы за компьютером, а затем появляются уже и в состоянии покоя.
 
4. Синдром «сухого глаза».
 
Симптомы – покраснение, усталость, сухость, ощущение «песка» в глазах. Провоцирует подобные проявления  длительная работа за компьютером, кондиционированный воздух и офисные аллергены. Синдром сухого глаза  — один из главных поводов обращения людей к офтальмологу. Слезная пленка покрывающая тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками. Но под действием внешних факторов она может истончаться. Как следствие – неприятные ощущение и усталость глаз.
5. Варикозное расширение вен нижних конечностей и тромбофлебит.
Эти слова словно приговор для женщин. Но стоит признать, что именно работа в офисе создает благоприятные условия для развития этого заболевания. Малоподвижный образ жизни, неправильное положение ног при работе в офисе (нога на ногу), курение – все это угроза красоте и здоровью ног.
 
Симптомы офисного синдрома
 
•Мышечно - скелетные боли
•Головная боль
•Туннельный синдром
•Сердечно - сосудистые заболевания
•Синдром «сухого глаза»
•Заболевания желудочно-кишечного тракта
•Заболевания дыхательной системы
•Геморрой и трещины прямой кишки
•Ожирение
•Варикозное расширение вен
 
Изящное решение
 
Профилактика – лучшее средство от «Офисного синдрома». Главное, что для этого достаточно просто изменить свой распорядок дня.
Каждые три часа – 15-и минутный перерыв. Это время стоит посвятить приятным занятиям, не связанным с работой. Прогуляться по коридору, поговорить с коллегами о хобби и увлечениях. Кому что нравится. Главное – в это время сменить привычную позу. Это поможет снять психологическое напряжение и разгрузить мысли.
 
Небольшой комплекс упражнений трижды в день.Главное, чтобы движения были плавными. После длительного пребывания в статичной позе резкие наклоны, могут стать причиной мини-травмы. Пара поворотов головы, корпуса, несколько приседаний, помогут восстановить кровообращение и снять напряжение в мышцах. Достаточно пятиминутной разминки, чтобы избежать типичных проявлений офисного синдрома.
 
Витаминные перекусы – это еще один способ помочь организму. Сельдерей, яблоко, груша, кислородный коктейль, орехи. Дважды в день делайте паузу, чтобы зарядиться энергией. Это избавит от необходимости пить кофе и другие стимуляторы, чтобы поддерживать организм в тонусе. Вкусный перерыв стимулирует дополнительный выброс дофамина, мозг воспринимает это как поощрение за проделанную работу. Такой трюк позволяет снять стресс и, само собой, пополнить запас витаминов.
 
Гимнастика для глаз – тоже важный элемент поддержания здоровья. Каждые 20 минут старайтесь переводить взгляд от монитора на какой-то объект в дали. Достаточно в течение минуты 8–10 раз перефокусировать внимание с близкого на дальний предмет. Также, если в кабинете сухой воздух, можно пользоваться увлажняющими каплями. Отлично, если в офисе есть окно, поглядывайте туда время от времени.
 
Атмосфера в кабинете залог ясного ума. Старайтесь поддерживать температурный режим на уровне 20 °C и регулярно проветривайте помещение. Это поможет избежать головной боли. Кондиционером стоит пользоваться только в экстренной ситуации, подобные девайсы очень сильно сушат воздух, а это плохо сказывается на слизистых и может стать причиной как аллергии, так и сухости глаз.
 
Синдрома «компьютерной мыши» тоже можно избежать. Основой профилактики и лечения является изменение привычного стереотипа движений и образа жизни. Во– первых, можно приобрести специальную эргономичную компьютерную мышку. При работе с мышкой кисть должна быть на одной прямой линии с предплечьем. Поможет и специальный коврик для мыши с подвижной опорой на колесиках. Кроме того, можно заняться и специальной гимнастикой для рук.
 

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua