20.01 - 12:48

Финский опыт успеха образования


 

Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Подростки покидали школу после 8 лет обучения. Только дети из привилегированных семей да немногие счастливчики получали достойное образование.

Парламент решил, что государственное образование – лучшая предпосылка экономического прогресса:- «Если мы хотим быть конкурентоспособными, мы должны дать качественное образование каждому».

Школы объединили в единую систему общеобразовательных школ. Совместно с учителями был создан национальный учебный план. Каждая школа имеет одни общенациональные цели, пополняет преподавательский состав из одних источников. В 1979 году учителей обязали за счет государства пройти пятилетнее обучение в магистратуре. Статус учителя вырос. За учительские места началась конкуренция. Работа учителя стала уважаемой и престижной.

В Финляндии декретный отпуск длится три года. C 10 месяцев малыши имеют право на детский сад. Детские сады платные, хотя питание детей бесплатное. Государство субсидирует значительную часть затрат.
Исследования неврологов показали, что первые пять лет жизни человека происходит рост 85 процентов нервных путей и 90 процентов мозга. Поэтому наиболее важным этапом обучения является именно дошкольное образование.

С шести лет дети бесплатно учатся в школе: основной упор при этом делается на игры и общение. Игра крайне важна, ей придается большое значение. В игровой форме ребенок получает знания и навыки, необходимые для усвоения школьной программы.

Школьников не делят по способностям на группы, а обучают в одних классах. Специалисты по коррекционной педагогике оказывают помощь детям, у которых имеются трудности в поведении и обучении. Более 30% учеников получают помощь в том или ином виде. Для поддержки особо слабых учеников есть специальный учитель или его ассистент. Он осуществляет наблюдение за ними. Возможно, для некоторых учеников потребуется разработать индивидуальную учебную программу.

Ребенок имеет все шансы получить хорошее образование независимо от места жительства. В финских школах самая незначительная разница между самими слабыми и самыми сильными учениками в мире. Большая часть учеников после окончания девятого класса продолжают обучение.

Финские школы финансируются из государственного бюджета. « Главные принципы финской системы образования: индивидуальный подход, высокое образование учителей, доверие и равноправие. Любое образование в Финляндии бесплатное, школьные учебники, принадлежности, питание, медицинское обслуживание и транспорт - все это для финских ребят предоставляется также бесплатно" - проф. Яри Лавонен, университет, Хельсинки.

В Финляндии нет обязательных экзаменов. Единственный экзамен сдается в конце последнего года обучения в школе. «Мы учим детей учиться, а не сдавать экзамены», - говорят учителя.

95% финнов оканчивают среднюю школу или профессионально-технические училища. Это на 19% выше, чем в США, на 21% выше, чем в Швеции, на 14% выше, чем в Италии. При этом Финляндия тратит на одного учащегося примерно на 30% меньше, чем в США. Порядка 66% финнов получают высшее образование. В Европейском союзе это самый высокий показатель.

Насколько успешны преобразования выяснилось в 2000 году. Пятнадцатилетние финны приняли участие, наряду с подростками 40 стран, в тестировании по международной образовательной методике PISA. Оказалось, что у них наилучшая техника чтения. В 2003 году финны стали лидерами в математике, в 2006 – в естествознании.

Многие критики исследования PISA в Германии и Великобритании убеждены, что успех Финляндии обусловлен социальными демографическими факторами: низким уровнем миграции, однородностью и малой плотностью населения, благодаря чему финские школы могут позволить себе формировать маленькие классы.

Тем не менее, финны нашли нечто важное. Соседняя Норвегия придерживается в образовании курса, схожего с политикой США, - экзамены, учителя без степени магистра. Как и Америка, Норвегия по результатам PISA не поднимались выше среднего уровня.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua