13.01 - 20:28

Проблемы с концентрацией внимания на работе


 

Если время от времени вы испытываете дефицит внимания и не можете сосредоточиться на нужных вещах, это может сильно повлиять на ваши карьерные и личные успехи.

Американские эксперты помогут вам выделить основные отвлекающие факторы («убийцы внимания») и научат бороться с ними:


1. Социальные сети.
Соблазн социальных сетей состоит в том, что с их помощью очень легко общаться со своими друзьями и узнавать интересные новости. Но это отвлекает вас от работы, иногда по нескольку раз за час. Каждое обновление статуса запускает в вашей голове невидимый локомотив мыслей, который мешает вам заниматься действительно важными делами.

Решение проблемы.

Категорически откажитесь от посещения социальных сетей во время работы. Если вам не терпится проверить свою страничку, сделайте это во время перерыва. Только тогда сплошной поток постов не прервет ваши мысли. Если вы не в состоянии себя контролировать, просто уберите свой ноутбук в то место, откуда вы сможете его забрать только после смены. В этом случае речь может идти об интернет-зависимости, поэтому консультация психолога вам также не помешает.


2. Перегрузка электронной почтой.
В некоторых конторах эта проблема стоит особенно остро. Ваш электронный ящик каждый час наполняется многочисленными письмами, причем каждый человек хочет, чтобы ему ответили как можно скорее. Несмотря на то, что эти письма напрямую связаны с работой, они сильно отвлекают вас от дел, которыми вы хотели заняться в данный момент. Вы не достигнете прогресса ни в одном серьезном деле, если будете постоянно отписываться по электронной почте.

Решение проблемы.

Вместо ежеминутной проверки ящика вам нужно выделить для этого строго определенное время. В остальное рабочее время по возможности держите почтовую программу закрытой. Это позволит вам сосредоточиться на других делах.


3. Мобильные телефоны.
Рингтон мобильного телефона отвлекает гораздо сильнее, чем любое электронное письмо. Это звук, который мало кто из нас может игнорировать. Но ответ на вызов не только отнимает ваше время, но и может прервать вас на важной мысли.

Решение проблемы.

Найдите, наконец, подходящее применение идентификатору звонков. Если вызов не срочный, пусть он переключается на голосовую почту. Если у вас очень напряженная работа, поставьте на своем телефоне тихий режим, чтобы звонок не отрывал вас от мыслей так резко. Для проверки голосовой почты выделяйте строго определенное время. Прослушивание каждого сообщения по одному разу будет не столь утомительно, как постоянные ответы на звонки в течение дня.


4. Многозадачность.
Если вы освоили многозадачность и вам кажется, что вы успеваете сделать несколько дел за меньшее время, подумайте еще раз. Эксперты говорят, что вы на самом деле можете терять много времени на переключение внимания с одной задачи на другую. В конечном счете, выполнение трех проектов одновременно может занять больше времени, чем их выполнение по порядку.

Решение проблемы.

По возможности организуйте свою работу таким образом, чтобы в одно время вы были заняты только одним проектом. Иными словами, количество переключений внимания с одного дела на другое должно быть сведено к минимуму.


5. Скучные дела.
Некоторые задания, которые нам приходится выполнять на работе, гораздо интереснее других. Во время выполнения скучных заданий ваше внимание особенно легко может отвлечься на другие дела, такие как телефонный разговор, интернет, или даже разглядывание пыли на столе.

Решение проблемы.

Заключите сделку с собой: если вы усердно занимались скучной работой определенный период времени (например, час), вы заслужили 10 минут перерыва. Или вознаградите себя чашечкой кофе, любимым сэндвичем, короткой прогулкой. Скучную работу проще закончить, если вам есть к чему стремиться.

Кстати, скучные дела – это то, что можно делать в порядке многозадачности. Например, во время заполнения однообразных рецептов вы можете слушать радио. Это поможет вам «пережить» монотонную работу.


6. Тревожные мысли.
Трудно сфокусироваться на работе, если вас тревожат какие-то серьезные дела дома или на службе. Например, завтра вам предстоит сложный разговор, который вы все время прокручиваете в голове. Такие мысли – самые настоящие «убийцы внимания».

Решение проблемы.

Один из способов избавиться от назойливых мыслей о проблемах – записать их на бумаге и попытаться решить. Напишите список поручений, домашних обязанностей и других дел, которые вам предстоят. Укажите, почему эти мысли вас беспокоят. Укажите способы решения проблем. Как только вы все это оформите, вы, скорее всего, сможете освободить свой разум.


7. Стресс.
Если на вас взвалили слишком много работы, может быть трудно справляться со своими обязанностями. Перегрузка – это причина постоянного стресса, который отражается и на вашем разуме, и на вашем теле. У вас могут развиться боли в мышцах, головные боли, расстройства сердечной деятельности – все это никак не способствует концентрации и продуктивности труда.

Решение проблемы.

Освойте техники уменьшения стресса, такие как медитация. Это поможет вам вынырнуть из омута тяжелых мыслей, улучшит внимание и работоспособность. В одном западном исследовании люди, прошедшие 8-недельный курс медитации, продемонстрировали явное улучшение внимания по результатам психологических тестов. Если вы не можете найти группу по медитации у себя в городе, поищите в интернете.


8. Усталость.
Усталость мешает сосредоточиться даже тогда, когда вас ничто не отвлекает. Исследования убедительно доказывают, что недосыпание приводит к ухудшению внимания и нарушению кратковременной памяти.

Решение проблемы.

Большинству здоровых взрослых людей будет достаточно 7-9 (в среднем 8) ночного часов сна для полноценного отдыха. Вместо работы по ночам до красных глаз сделайте выбор в пользу здорового сна. Это поможет вам оставаться в форме в течение дня. Определите днем время, когда вы чувствуете себя отдохнувшим и свежим – это идеальное время для выполнения самых ответственных дел.


9. Голод.
Мозг не может работать без хорошего «топлива», поэтому пропуск приема пищи – не лучший способ сэкономить время для работы. Есть убедительные свидетельства того, что кратковременная память и внимание сильно страдают из-за голода.

Решение проблемы.

Будьте готовы в нужное время подпитать свой мозг, куда бы вы ни отправились:

• Всегда хорошо завтракайте перед работой.
• Ешьте продукты с высоким содержанием протеинов (сыр, мясо).
• Отдавайте предпочтение сложным углеводам (цельные злаки).


10. Депрессия.
У большинства людей тенденция к появлению печальных мыслей – это признак депрессии. Но Национальный институт ментального здоровья США утверждает, что один из самых распространенных симптомов депрессии – это проблемы с концентрацией внимания. Если вы не можете сосредоточиться, чувствуете себя опустошенными, лишенными надежды или безразличными, то у вас может быть именно депрессия.

Решение проблемы.

Если у вас депрессия, первым правильным шагом является консультация у врача или психолога. Депрессия при квалифицированном подходе очень хорошо поддается лечению. Многие исследования убедительно доказали эффективность антидепрессантов и различных немедикаментозных методов терапии.


11. Лекарственные препараты.
К сожалению, некоторые препараты для лечения депрессии могут влиять на внимание. То же самое справедливо и в отношении многих других групп препаратов, особенно тех, которые действуют на центральную нервную систему.

Решение проблемы.

Если вы подозреваете, что причина ваших проблем с концентрацией в лекарствах, поговорите с врачом или фармацевтом. Неплохой вариант – поискать информацию о принимаемых вами лекарствах в интернете.


12. СДВГ.
Под этой сложной аббревиатурой скрывается распространенное нарушение – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Сразу оговоримся, что это не только проблема детей. По современным данным, более половины детей с СДВГ продолжают испытывать симптомы во взрослом возрасте. Классические признаки СДВГ – это быстрое переключение внимания и трудности с концентрацией на определенной задаче.

Решение проблемы.

Если вам все время трудно сосредоточиться и у вас были нарушения внимания в детстве, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу СДВГ. Есть много методов, которые позволят эффективно справляться с вашим состоянием, включая поведенческую терапию и медикаменты.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...