13.11 - 17:48

Искусство, которое исцеляет


 

За красивым словом «арт-терапия» скрывается гораздо больше серьезных вещей, нежели принято думать. Обывательская точка зрения на методику лечения посредством художественного творчества такова: если ты водишь кистью по холсту, расшатанные нервы говорят тебе спасибо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Более информированная часть населения осведомлена о различных художественных тестах, способных анализировать психическое состояние человека и помогающих психиатрам и психотерапевтам при диагностике заболеваний.

Как самостоятельное направление в лечебно-коррекционной и профилактической работе арт-терапия насчитывает всего несколько десятилетий. Но условия для ее развития стали появляться уже в конце ХХ века, вместе с интересом к детскому примитивному искусству. Спонтанное выражение своих эмоций, искренность, не сдерживаемая рамками условности, само творчество, а не реальная оценка профессионализма художника аудиторией — вот что является важным и для детского искусства и для арт-терапии.

Эта философия самоощущения, выраженная отнюдь не только с помощью рисунка и живописи. В арсенале арт-терапии глина и фотографии для коллажа, музыкальное сопровождение и язык танца.

Конечно, раньше всего методом арт-терапии стали пользоваться в психиатрии. И у здорового, и, тем более, у больного человека существуют эмоциональные переживания, которые невозможно выразить словами. Но можно создать зрительный образ. Мир психически больного человека чрезвычайно сложен, и если больной не может выразить что-то вербально, его переживания могут выплеснуться в поведении… С помощью арт-терапии больные способны повышать самооценку, контролировать свое поведение. А это очень важно, так как контроль над поведением помогает людям принимать решения.

А что же другие области медицины?

В первую очередь, арт-терапия хороша для реабилитации людей после тяжелых заболеваний, не связанных с нарушением психики. Восстановление душевного равновесия после переломов, операций, сложных и длительных воспалений. Метод художественного творчества незаменим при работе с онкологическим больными, больными СПИДом, и, вообще, людьми, по разным причинам обреченными. Арт-терапевтами разработан ряд упражнений, связанных с восприятием таких значимых тем, как смысл прожитой жизни, примирение с ней, посмертное существование, взаимоотношения с родными. Просто представьте на минуту, как важно этим людям выразить весь спектр своих переживаний. То же самое можно сказать и о людях преклонного возраста, стало быть дома престарелых являются еще одной возможностью для использования художественного творчества с лечебной целью. Медики говорят о том, что страх смерти во многом связан с ложью и запретами, окружающими тему царства мертвых. То есть страх смерти не является естественным по природе. Арт-терапия может бороться с чувством тревоги, это важно и в решении проблемы депрессионного состояния.

А наши дети?

Педагогическое направление в арт-методике развивалось параллельно медицинскому. Мышление ребенка более образно и конкретно, чем у взрослого, поэтому малышу гораздо проще нарисовать действительность, чем рассказать о ней. Это памятка родителю. Детские переживания более непосредственны, поскольку не проходят цензуры сознания. И сейчас педагоги все более это используют. Например, возясь с песком и фигурками, ребенок часто изображает семейные сцены.

Для развития памяти можно поиграть в «испорченный телефон»: один рисует картинку, показывает соседу в течении нескольких секунд и закрывает. Сосед пытается повторить рисунок, потом показывает его дальше. А затем сравнивают первую и последнюю картинку.

С помощью арт-терапии можно развивать и коммуникативные способности, работу в паре. Здесь применяется техника каракули Винникотта, когда один ребенок изображает каракуль и передает другому, чтобы тот создал из нее образ. Да и ты сам, дорогой читатель, играл в детстве в игру странное животное, когда все по очереди рисуют разные части тела воображаемого животного.

Отдельная тема в арт-терапии — разрешение конфликта. Во-первых, использование арт-метода дает возможность выхода саморазрушительных и разрушительных тенденций и чувства гнева (помните, чучело начальника на котором японец может выместить чувство злости). Направляем злость, так сказать, в мирное русло.

Проекция конфликтных ситуаций на изобразительный материал позволяет дистанцироваться от ситуации и обрести контроль над ней. Но что более важно, появиться возможность анализировать и осознавать свои намерения и мысли. Как часто мы оплакиваем ошибки своих гневных поступков в повседневной жизни? Кстати, с помощью арт-терапии легче всего учиться искусству компромисса. Например: выбирается тема, предполагающая противопоставление одного другому, то есть добро — зло , день — ночь , мужчина — женщина . Берется большой лист бумаги и прикалывается к стене. На этот лист наносятся образы (рисунки, вырезки, фото . т.д.), чтобы композиция имела законченный характер. Как вы понимаете, процесс творчества сопровождается спорами, а результаты зависят от способности действовать сообща. Потом группа анализирует и обсуждает ход работы и конечный итог.

Жалко, что в России пока не принято использовать арт-терапию в социальной сфере. Наверное, если арт-терапевты предложат вашему руководителю в офисе свои услуги, он покрутит пальцем у виска. Однако, в мировом опыте, существуют примеры арт-терапевтической работы на уровне политического конфликта. В 1993-1996 годах в Хорватии была проведена комплексная программа под эгидой ЮНИСЕФ. Есть опыт работы в Боснии, Анголе, Южной Африке, в том числе, с жертвами пыток.

Кроме сказанного, метод художественного творчества применяется в социальной сфере при работе с правонарушителями, алкоголиками и наркоманами, религиозными объединениями, малыми этническими сообществами в процессе вживания в новую среду.

Разумно ли после всего перечисленного спектра применения воспринимать арт-терапию как просто нечто экзотическое?

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

22.01 - 15:08

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

22.01 - 14:48

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...