01.10 - 21:28

Депрессия: что делать


 

Термин депрессия может относиться к эмоции или к диагнозу. По отношению к эмоции термин означает подавленное настроение, уныние. Когда говорится о диагнозе, то имеется в виду синдром, в котором депрессия является одним из симптомов...

В психиатрии диагноз депрессия используется для обозначения состояния, при котором пациент страдает от плохого настроения, заторможенности мыслей и действий и бредовыми самообвинениями. Это одно из аффективных расстройств, названное так потому, что нарушается настроение. В психиатрии различаются эндогенная и экзогенная депрессия. Эндогенная депрессия является результатом некоторого (неспецифического) конституционального нарушения, а экзогенная депрессия является чрезмерным ответом на какое-то стрессовое событие (утрата чувства безопасности, разлука, смерть близкого, изоляция, возрастание ответственности).

При депрессии страдают практически все сферы — эмоциональная, интеллектуальная, волевая и мотивационная, что проявляется как субъективно в жалобах пациента, так и объективно — в изменении поведения. Стойкое снижение настроения при депрессии сочетается с утратой интереса к тому, что прежде воспринималось им как привлекательное, приносящее удовлетворение или радость — различные формы досуга, общение, чтение книг, хобби, профессиональная деятельность, половая жизнь и т.д. Пропадает не только чувство удовлетворения в результате такой деятельности, но и нет мотивации и желания к деятельности, а интерес к деятельности сменяется равнодушием и раздражением. При всех типах депрессии страдают и первичные биологические мотивации — нарушается сон, аппетит, сексуальные функции. Степень этих расстройств зависит от тяжести депрессивного состояния.

Депрессивный синдром проявляется в различных функциональных сферах.

1. Психические симптомы: подавленность, неспособность к принятию решений, замедление мышления, апатия или внутреннее беспокойство, страх, тоскливые мысли, потеря чувств, внутренняя пустота.

2. Психомоторные симптомы: скованность, снижение выразительности эмоций или наоборот внешнее беспокойство, неусидчивость, компульсивная малопродуктивная деятельность.

3. Психосоматические симптомы: нарушения витальных чувств (физическая слабость, отсутствие бодрости).

4. Вегетативные нарушения в узком смысле: головокружения, нарушения сердечного ритма, сухость во рту, запоры, нарушения дыхания.

5. Вегетативные нарушения в широком смысле: нарушения сна, ощущения боли, сжатия, холода, снижение аппетита и веса, нарушения менструального цикла, импотенция.

Соматические жалобы и функциональные симптомы как сопровождающие проявления или эквиваленты депрессивных расстройств могут так сильно выступать на первый план, что они господствуют во всей клинической картине. Соответственно эмоциональное нарушение может отходить на задний план и оставаться незамеченным. Тогда можно говорить уже о психосоматическом заболевании.

Применяемые методы при психосоматическом заболевании можно разбить на две группы:

  • глубинно-психологические методы (психоанализ и психоаналитическая психотерапия, гештальт-терапия, психодрама идр.);
  • методы, ориентированные на симптом и модификацию поведения (когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия). На практике они могут комбинироваться. Глубинно-психологические методы ставят своей целью раскрытие психологического конфликта, который стоит за психосоматическими симптомами, перестройку личности в целом и ее отношений с окружающим миром.

Устранение симптомов не является первичной целью глубинно-психологических методов терапии — симптомы ослабевают и исчезают по мере того, как достигаются названые выше цели. Необходимым условием применения глубинно-психологического подхода являются способность пациента к саморефлексии и наличие достаточного времени для проведения курса психотерапии.

Психосоматические заболевания как формы проявления депрессии

Фрейд совместно с Брейром доказал, что «подавленная эмоция и «психическая травма» могут проявляться путем «конверсий» соматическим симптомом.

Эмоциональная реакция, выражающаяся в форме тоски и постоянной тревоги, нейровегетативно-эндокринных изменений и характерном ощущении страха, является связующим звеном между психологической и соматической сферами. Полное развитие чувства страха предотвращено защитными физиологическими механизмами, но обычно они лишь уменьшают, а не устраняют полностью эти физиологические явления и их патогенное действие. Этот процесс можно рассматривать как торможение, то есть состояние, когда психомоторные и словесные выражения тревоги или враждебных чувств блокируются таким образом, что стимулы, поступающие из ЦНС, отводятся к соматическим структурам через вегетативную систему и, таким образом, приводят к патологическим изменениям в различных системах органов. При наличии эмоционального переживания, которое не блокируется психологической защитой, а, соматизируясь, поражает соответствую ему систему органов, функциональный этап поражения перерастает в деструктивно-морфологические изменения в соматической системе, происходит генерализация психосоматического заболевания. Таким образом, психический фактор выступает как повреждающий.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua