25.09 - 14:08

Как принимать гостей


 

С древних времен на Руси существовало неписаное правило — до сорокового дня не показывать ребенка посторонним людям, а чтобы ненароком не сглазить младенца, его личико прикрывали кружевным концом пеленки. На самом деле она предохраняла не от сглаза, а от возможного заражения: частое тонкое кружево служило подобием современной медицинской марлевой маски, которую надевают доктора, чтобы не заразиться от больного. В царских и боярских теремах дети младшего возраста вместе с няньками и мамками проживали в особых покоях, куда допускали далеко не каждого гостя. И в этом тоже был глубокий профилактический смысл.



Специалисты выделяют несколько критических этапов развития так называемой иммунобиологической реактивности (способности защитных сил отражать агрессию болезнетворных возбудителей). Маме важно знать о них, чтобы предупредить инфекционные и аллергические заболевания, вероятность которых возрастает во время прихода гостей.



Первый период повышенного риска включает первый месяц после явления на свет. Ребенок рождается стерильным. Микрофлора матери не представляет для него опасности благодаря защитный телам, переданным через плаценту и постоянно поступающим с молоком. Микробы родома куда менее безобидны, а возможностей противостоять им у малыша маловато: собственные aнтитела иммунная система еще не вырабатывает; грозные клетки — пожиратели болезнетворных возбудителей — фагоциты пока ведут себя робко, не проявляют должной aктивности и так называемые белки защитной системы комплемента. Поэтому даже небольшое местное воспаление в виде прыщика или нагноения пупочной ранки может быстро распространиться по всему организму, вызывая опасные осложнения.



Чтобы уменьшить контакт с микроскопическими обитателями poддома, новорожденных стараются выписать домой уже на 3-й день. Однако и в родных стенах маленького новосела атакует вредная микрофлора квартиры и ее обитателей - на адаптацию к ней малышу потребуется не меньше месяца. Уже на 5—7-день в крови ребенка резко увеличивается количество лимфоцитов пока что единственных защитников, имеющихся в распоряжении иммунной системы малыша. Им будет трудно справиться с «ооороной» от инфекции, если к «домашним» бактериям, грибам и вирусам присоединятся «пришлые». И как раз в этот момент обычно приходят гости, желающие взглянуть на ваше «произведение»!

Как же быть? Разумнее всего объявить, что смотрины откладываются до той поры, пока ребенку не пойдет второй месяц.



Второй период ослабления защитных сил — 3-й месяц жизни малыша. К этому времени в его организме кончается запас материнских антител. Соответственно возрастает восприимчивость к вирусам, вызывающим грипп и простуду, возбудителям детских инфекций. Чтобы оградить вашего любимого малыша от возможных опасностей, придерживайтесь следующих правил.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 17:04

Стало известно, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Птице нужно 500 млн тонн насекомых ежегодно.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Ученые сделали неожиданное открытие о соколах

На навыки охоты соколов влияет конкуренция
Подробнее »»

17.07 - 16:27

Как сделать свою жизнь интересной: 10 простых шагов

Не стоит проводить каждый свой отпуск дома или ездить в одно и то же место.
Подробнее »»

17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»

17.07 - 13:38

Британские врачи успешно «воскресили» умирающее сердце

Исследованиями занимались Бостонские медики, которые определили, что вполне возможно лечить поврежденное сердце с привлечением к этому митохондрий, которые взяты из организма носителя.
Подробнее »»

17.07 - 13:03

3 диетических рецепта с куриным филе

Как готовить куриное мясо с пользой для фигуры? Наши вариации правильного питания. Полезно и вкусно.
Подробнее »»

17.07 - 12:39

Поговори со мною: 10 принципов здорового общения

Если вы думаете
Подробнее »»

17.07 - 12:08

Чем полезны эгоизм, самовлюблённость и нарциссизм

Психологи пришли к выводам, что самовлюбленным людям действительно легче жить. Кроме того, зацикленные на себе личности, по статистике, живут на 20 лет больше, чем альтруисты.
Подробнее »»

17.07 - 11:37

Летний макияж: расставляем акценты

Летний макияж – задача не из легких.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Размерная клетка: как перестать зацикливаться на размере своего тела

Ножка как у Золушки. Талия как у Диты фон Тиз. И грудь такая, чтобы лифчик без пушапа сидел уверенно. Почему любовь к себе мы измеряем по размерной сетке, с завистью наблюдая, как подруга тащит в примерочную джинсы размера S? И стоит ли оно того?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...