11.09 - 18:08

Как победить боль


 
Вы когда-нибудь чертыхались, уронив что-нибудь на ногу или при других болезненных инцидентах? Ученые из Великобритании выяснили, что ругательства повышают переносимость внезапной резкой боли. Ваша вспышка раздражения на самом деле помогала вам уменьшить боль. Таковы результаты нового исследования, опубликованного в августовском номере журнала NeuroReport.

Заподозрив, что «плохие» слова не так уж и плохи, ученые исследовали влияние ругательств на переносимость боли. В рамках исследования они выяснили, что активно ругающиеся студенты — участники эксперимента — смогли дольше продержать руки в ледяной воде, чем те, кто по условиям эксперимента должен был молчать. Исследователи из Киильского Университета, Англия, попросили 67 студентов назвать пять слов, которые они с большой вероятностью выкрикивают, если, например, ударяют себя молотком по пальцам. Затем им предложили окунуть руки в воду и продержать их там как можно дольше. Температура воды была 32 градуса по Фаренгейту (0 по Цельсию). Те, кто ругался любимыми выражениями, выдержали в ледяной воде 155 секунд, те, кто молчал — 115. Студенты также отметили, что, когда они ругались, им было не так больно, тревожно и страшно.

Ученые считают, что ругательства оказали такой эффект не только за счет того, что отвлекали испытуемых от боли. У тех, кто ругался, учащалось сердцебиение, что свидетельствует о том, что сквернословие может запускать реакцию «борьбы или бегства» (реакция, связанная с выработкой адреналина в угрожающей ситуации: оказавшись перед лицом опасности, тело человека готовит себя к борьбе до победы или к бегству). Причем у женщин ритм сердца увеличивался больше, чем у мужчин. «Брань вызывает агрессию, уменьшая слабость и запуская классический механизм „борьбы или бегства“», — поясняет Ричард Стивенс (Richard Stephens), психолог.

Брань появилась очень давно, в литературе ее наличие прослеживается вплоть до1500 годов. Ранее ученые уже установили, что ругательства могут расслаблять человека, обеспечивая ему эмоциональную разрядку. Но в других случаях они могут служить сигналом агрессии. «Наша работа показала, что еще одной функцией сквернословия может быть регуляция болевых ощущений», — заявил Стивенс. Эта работа также помогает понять, почему матерную брань практически невозможно изжить, и почему она так хорошо прижилась во всех культурах.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа лучшая диета для омоложения организма

Похудеть можно и на рыбе, не отказывая себе в изысканных блюдах с насыщенным вкусом
Подробнее »»

15 продуктов, очищающих сосуды

С помощью каких продуктов можно защитить себя от риска сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

13 хороших привычек для стройной фигуры

Стремление женщин к идеалу неистребимо и период его обострения непременно наступает весной. Мне хочется поспособствовать вашим благим целям, дав несколько актуальных рекомендаций. Возможно, какие-то из них вам покажутся не новыми и даже банальными.
Подробнее »»

Типичные ошибки больного гриппом

Несмотря на то что грипп — это болезнь, которая преследует нас ежегодно, при первом же его появлении мы совершаем одни и те же ошибки.
Подробнее »»

Как избавиться от головной боли, не повредив здоровью

Когда начинает терзать головная боль, многие люди бросаются глотать пилюли. Этот способ конечно быстр, легок и часто эффективен.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 21:28

30 секунд упражнений снижают риск диабета и ожирения

Регулярные 30-секундные упражнения способны «уладить взаимоотношения» организма с сахаром ничем не хуже продолжительных изнурительных тренировок.
Подробнее »»

21.09 - 21:08

Стресс способствует развитию головокружения

Японские ученые пришли к выводу, что между развитием головокружения и стрессом существует тонкая связь.
Подробнее »»

21.09 - 20:48

Семейное насилие вызывает целый спектр заболеваний

«Примерно половина диагнозов, которые мы исследовали, чаще ставились женщинам, пережившим насилие, чем всем остальным пациенткам», - рассказывает Эми Бономи (Ami Bonomi), ведущий автор исследования из Государственного университета Огайо, США.
Подробнее »»

21.09 - 20:28

Брать малышей к себе в постель очень опасно

Эксперты предупреждают, что самое безопасное место для сна младенца – это его собственная кроватка рядом с вашей кроватью.
Подробнее »»

21.09 - 20:08

10 вопросов, которые ставят в тупик молодых мам

Как кормить, лечить, одевать, что можно, а чего нельзя есть и пить самой, когда кормишь грудью… Сколько бы детей не рождалось вокруг, сколько бы книжек об этом не было написано, большинство молодых мам забывают обо всем прочитанном и услышанном, едва оста
Подробнее »»

21.09 - 19:48

Качаем пресс

Если вы возьметесь за труд изучить строение мышц пресса по учебнику анатомии, вы будете удивлены тем, насколько оно сложно.
Подробнее »»

21.09 - 19:28

Психологи доказали стереотипность убеждения, что удача может быть «заразной»

Многие люди придерживаются мнения, что удача является «заразной» — то есть может передаваться от человека к человеку.
Подробнее »»

21.09 - 19:08

Как не оставить здоровье на работе

В жизни есть ситуации, которые мы не можем изменить. Например, невозможно работать в офисе и отказаться от многочасового сидения за компьютером. Зато можно сделать так, что бы его негативное влияние не сказалось на нашем самочувствии.
Подробнее »»

21.09 - 18:48

Предвестники родов

Женщины, которым предстоит родить ребенка первый раз часто задаются вопросом: «А как я узнаю, что роды начинаются?»
Подробнее »»

21.09 - 18:28

Как заставить малыша есть

Для того, чтобы заставить переборчивого в еде ребенка попробовать новое блюдо, следует предварительно показать малышу картинку с его изображением, считают психологи из университета Ридинга, Великобритания.
Подробнее »»

21.09 - 18:08

Лечение бесплодия может привести к новым недугам

По мнению врачей из Дании, лечение бесплодия может обернуться не в лучшую строну для пациентки, у женщин в ходе лечения могут возникать другие заболевания.
Подробнее »»

21.09 - 17:48

Как правильно питаться на работе

Сегодня модно быть здоровым, как и модно вкладывать в здоровье деньги. Мы не жалеем тратить много времени на фитнесс, диеты, омоложения и многое другое, часто подмечая, что необходимость работать и необходимость быть молодым и здоровым зачастую противореч
Подробнее »»

21.09 - 17:28

Жирная кислота омега 6 должна быть включена в ежедневный рацион питания

Для надежной защиты сердца надо каждый день потреблять жирную кислоту омега-6, которая найдена в растительных маслах, орехах и семенах, уверены медики Американской сердечной ассоциации.
Подробнее »»

21.09 - 17:08

Тыква — источник здоровья

На вкус тыква нравится не всем. Не все умеют из нее готовить. Не все знают, насколько она полезна.
Подробнее »»

21.09 - 16:48

Перекусы на работе подрывают здоровье

Офисные служащие в последнее время все чаще отказываются от полноценного обеда, а вместо этого перекусывают прямо за рабочим столом, говорят социологи. Этот факт вызывает у них большую обеспокоенность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...