17.06 - 22:29

Травля оставляет следы на мозге


 

Как показало недавнее исследование, травля, как и другие виды стресса, связанные с нахождением в обществе, могут влиять на активность головного мозга. В результате у лиц, подвергавшихся травле, формируется тревожность, мешающая нормальному общению.

На фоне травли и плохого отношения в обществе возникают физические изменения головного мозга, что было показано в опытах на мышах. В ходе исследования учёные моделировали в мышином сообществе ситуации, аналогичные травле, например, сажали молодую мышь в клетку к старым. При этом у старых мышей срабатывал инстинкт защиты своей территории от вторжения.

Мыши реагировали на стресс примерно так же, как реагируют на него люди. Проиграв битву, молодая мышь ощущала себя на нижней ступени социальной лестницы.

После того как опыт был проделан несколько раз с разными мышами, учёные исследовали головной мозг пострадавшей мыши и выяснили, что уровень вещества, отвечающего за мозговую активность, у неё был повышен.

Это в свою очередь способствовало формированию дополнительных рецепторов и повышало чувствительность мозга к раздражению. Авторы исследования полагают, что аналогично этот процесс происходит и у людей, которые подвергаются гонениям в обществе.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Соблюдение всего четырех простых правил поможет отсрочить преждевременное старение

Причинами нежелательного возрастного изменения внешности могут быть привычки, которые так давно вошли в нашу жизнь, что мы их уже не замечаем.
Подробнее »»

Врач предупредила о серьёзной опасности передозировки парацетамолом

Об опасных последствиях неправильного употребления парацетамола рассказала терапевт Людмила Лапа
Подробнее »»

Поможет ли витамина D в лечении и профилактике коронавируса COVID-19 — исследование

Ученые из Великобритании, Европы и США, включая экспертов из Бирмингемского университета, опубликовали консенсусную документацию по витамину D, предупреждающую о высоких дозах добавок.
Подробнее »»

Каких инфекций нужно бояться больше, чем коронавируса?

Вирусолог Феликс Ершов рассказал, что есть инфекции опаснее, чем коронавирус, особенно в жарких странах.
Подробнее »»

Нормализация артериального давления снижает риск деменции — исследование

Исследования, проведенные в NUI Galway, показали, что нормализация артериального давления путем приема специальных препаратов снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7%.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...