17.06 - 15:28

Домашняя работа рушит психику


 

Женщины ощущают это сильнее, чем мужчины, так как именно на их хрупкие плечи и приходится основная часть хлопот по дому. Об этом говорится в диссертации, защищенной в Стокгольмском университете. "Я и сама удивилась явному различию в самочувствии. Оно в значительной степени зависит от того, что женщины выполняют больше работы по дому, чем мужчины", - говорит социолог Катарина Бойе, проводившая исследование.

Бойе проанализировала статистические данные условий жизни 5 тысяч шведов за 4 года. Она обнаружила, что разница в самочувствии полов на 40 проц зависит от неравномерного распределения домашней работы.

В среднем женщины нагружены ею в три раза больше, чем мужчины: покупают продукты, готовят, стирают, моют пол, занимаются детьми. Еще хуже дело обстоит в семьях, где оба супруга больше обычного заняты собственной карьерой: там представительницы прекрасного пола несут в 4 раза больше домашней нагрузки.

По словам автора диссертации, выходом из сложившейся ситуации могут стать политические решения, облегчающие сильному полу принятие решения по уходу в отпуск в связи с рождением ребенка. В таких случаях молодые отцы активней начинают помогать по хозяйству, и продолжают делать это и после возвращения на рабочие места.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Каких инфекций нужно бояться больше, чем коронавируса?

Вирусолог Феликс Ершов рассказал, что есть инфекции опаснее, чем коронавирус, особенно в жарких странах.
Подробнее »»

Нормализация артериального давления снижает риск деменции — исследование

Исследования, проведенные в NUI Galway, показали, что нормализация артериального давления путем приема специальных препаратов снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7%.
Подробнее »»

Простое правило для сброса веса, о котором все забывают

Многие худеющие смещают тщательно следят за тем, какие продукты оказываются в их меню. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Названа ежедневная норма молочных продуктов

Международное исследование ученых определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома.
Подробнее »»

Проктолог назвала нетипичные симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Симптомами воспалительных заболеваний кишечника могут оказаться нетипичные ухудшения – например, проблемы с кожей, суставами.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...