27.05 - 14:28

Антидепрессанты приводят к обострениям депрессии


 

Автор новой научной работы, эволюционный психолог Поль Эндрюс из Макмастерского Университета (Канада), пришёл к выводу, что пациенты, использующие антидепрессанты, имеют рецидивы почти в два раза чаще, чем те, кто не получает медикаментозного лечения. Эти данные, вероятно, подольют масла в огонь, разгорающийся в спорах о лечении депрессии.

Мета-анализ показал, что у пациентов, не принимающие никаких препаратов, риск рецидива составляет 25%, тогда как у тех, кто принимал антидепрессанты и закончил лечение, - 42% или больше.

Учёные проанализировали множество исследований, в которых часть пациентов принимала антидепрессанты, а другая часть – плацебо. Их интересовали пациенты, начавшие принимать антидепрессанты, но переведенные на плацебо, пациенты, изначально принимавшие плацебо, и пациенты, принимавшие только антидепрессанты.

По мнению Поля Эндрюса, антидепрессанты влияют на саморегулирующуюся систему выработки серотонина и других нейромедиаторов. После отмены препарата, мозг пытается восстановить нарушенные баланс, в результате чего происходит гиперкомпенсация, приводящая к рецидиву депрессии.
Хотя в наше время существуют разные группы антидепрессантов, все они нарушают систему саморегуляции мозга. По мнению Эндрюса, это можно сравнить с грузом, подвешенным на пружине. После того, как груз будет убран, пружина с силой сократится.

«Чем больше антидепрессант влияет на серотонин и другие нейромедиаторы, а это именно то, для чего они предназначены, тем выше риск обострения после их отмены. Все эти препараты в определённой степени облегчают симптомы, но лишь в короткой перспективе. С точки зрения отдалённой перспективы, отмена антидепрессантов приводит к возвращению депрессии. Таким образом, пациенты оказываются в замкнутом круге, постоянно возвращаясь к приёму лекарств, для предотвращения симптомов», - говорит Поль Эндрюс.

По его мнению, депрессия – это нормальная и даже полезная, хотя и болезненная, реакция мозга, помогающая ему справиться со стрессом. По данным крупных исследований, более 40% людей на протяжении своей жизни сталкиваются с депрессией. Некоторые исследователи считают, что депрессия – это не болезнь, а реакция, помогающая человеку приспособиться.

Чаще всего депрессия возникает после какого-либо драматического события, например, после смерти любимого человека или после потери работы. Эндрюс объясняет, что мозг притупляет некоторые свои функции, такие как аппетит, половое влечение, сон, общительность, чтобы сфокусироваться на преодолении психической травмы.

Также как организм использует лихорадку для борьбы с инфекцией, мозг, возможно, использует депрессию для борьбы с чрезмерным стрессом.
Авторы работы подчёркивают, что не все пациенты одинаковы и, в особо тяжёлых случаях, конечно же, нельзя считать депрессию полезной.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 20:40

Астрономы оценили влияние космических лучей на атмосферу Титана

Астрономы нашли подтверждение модели химического состава газов в атмосфере спутника Сатурна Титана, которая учитывает галактические космические лучи в качестве отдельного фактора.
Подробнее »»

21.02 - 20:12

Как похудеть за две недели на японской диете

Она действительно работает.
Подробнее »»

21.02 - 19:35

Мальчики и девочки не рождаются по наследству

Иногда в каких-то семьях из поколения в поколение чаще рождаются девочки или мальчики. Исследование показало, что наследственность здесь роли не играет - это чистое совпадение.
Подробнее »»

21.02 - 19:10

Названы диеты, опасные для психики

Диеты могут быть опасными.
Подробнее »»

21.02 - 18:37

Полезное снотворное: ученые назвали средство, нормализующее сон

Это минерал, получить который можно из продуктов.
Подробнее »»

21.02 - 18:08

Эти фрукты способствуют похудению

Различные исследования показали, что употребление определенных фруктов способствует эффективному сжиганию жира
Подробнее »»

21.02 - 17:52

Варикозное расширение вен: как не допустить осложнений

Народные средства и физкультура отлично помогут при заболеваниях вен
Подробнее »»

21.02 - 17:06

Названы самые вредные утренние привычки

Медики перечислили три очень вредные привычки, с которых человек зачастую начинает свой день
Подробнее »»

21.02 - 16:40

Витамины для кожи: какие нужны и где их взять

Хороший уход за кожей начинается с правильного питания
Подробнее »»

21.02 - 16:38

Астрономы-любители помогли найти редкий двойной коричневый карлик

Добровольцы помогли ученым обнаружить редкую звездную систему из двух коричневых карликов, находящихся на широкой орбите.
Подробнее »»

21.02 - 16:11

Три совета, с помощью которых вы подберете идеальные наручные часы

Наручные часы на картинке могут выглядеть совершенно не так, как на вашей руке
Подробнее »»

21.02 - 16:03

Косметологи назвали вечерние процедуры для идеальной кожи

Они действительно работают.
Подробнее »»

21.02 - 15:28

Из-за упрямых бактерий химиотерапия станет бесполезной

Имеющие резистентность к антибиотикам бактерии могут сделать химиотерапию бесполезной уже через 10 лет. С таким грозным предупреждением выступили онкологи.
Подробнее »»

21.02 - 15:01

Эффективные способы снизить уровень сахара в крови

Как с помощью народных средств можно понизить сахар в крови.
Подробнее »»

21.02 - 14:59

В два раза полезнее: назван лидер среди орехов

Этот орех самый полезный для иммунитета
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...