08.04 - 17:08

Женщины чаще и тяжелее переносят депрессию


 

Ученые обнаружили, что самки различных животных более чувствительны к снижению уровня важного гормона стресса, а также хуже адаптируются к его повышению. Это характерно и для человека.

Уже давно исследователи заметили, что женщины острее реагируют на стресс, чаще страдают депрессиями и посттравматическими расстройствами, однако не могли объяснить это биологически. В ходе эксперимента на грызунах специалисты изучили работу мозга крыс. Оказалось, что клетки мозга самок сильнее реагируют на изменения уровня гормона, отвечающего за регулирование стресса. Кроме этого, самцы быстрее адаптируются к стрессу, так как в их мозге количество рецепторов, связывающихся с гормоном, уменьшается. В мозге самок ничего подобного не происходит.

Впервые удалось зафиксировать разницу в восприятии стресса мозгом мужчины и женщины. Предыдущие исследования, изучающие механизмы депрессии, отмечают ученые, проводились без учета различий между полами. По мнению экспертов, необходимо создавать лекарства от депрессии с учетом разницы между полами на молекулярном уровне.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

В Минздраве рассказали, как будут работать школы в сентябре

Школьники должны будут пользоваться антисептиком.
Подробнее »»

Вторичные дендриты нейронов дрозофил разрослись стохастически

Ученые определили принципы эмбрионального развития разветвленных дендритных деревьев нейронов дрозофил: рост крупного первичного отростка строго определен, а перпендикулярные вторичные дендриты удлиняются стохастично — то растут, то уменьшаются и меняют н
Подробнее »»

Картошка и гипертония. Врач называет опасное для сосудов количество

Картошка влияет на вероятность появления гипертонии, и вы можете снизить риск развития опасного сосудистого нарушения, если начнете употреблять ее меньше
Подробнее »»

Карту запахов нашли в пириформной коре

Иммунологи и биоинформатики нашли свидетельства пользы, которую могла принести людям семейная средиземноморская лихорадка.
Подробнее »»

Неврологом названы пять лучших безрецептурных успокоительных препаратов

В аптеках сегодня много безрецептурных успокоительных препаратов, но какие считаются лучшими? На этот вопрос дала ответ врач-невролог Анаит Шагбазян
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua