24.02 - 21:48

Свет в конце тоннеля в момент смерти: проделки мозга


 

Много раз приходилось слышать о том, что человек перед смертью видит тоннель с белым светом в конце. О таких видениях рассказывали люди, пережившие клиническую смерть. Немецким исследователям удалось объяснить это явление с научной точки зрения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах. Шестеро животных получили смертельную дозу анестетика. После чего специалисты зафиксировали у грызунов трехкратное повышение уровня серотонина в их мозгу до момента смерти. Специалисты полагают, что это могло быть вызвано нейропротекторной деятельностью серотонинергической системой мозга, которая смягчает восприятие процесса умирания, что, скорее всего, и провоцирует видение света в конце тоннеля, полагают исследователи.

Эксперты считают, что подобное происходит и в мозге умирающего человека. Действие серотонина перед моментом смерти в некоторой степени схоже с действием эндофина (гормона счастья) при жизни.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Остеопат: вредно ли хрустеть пальцами

Как рассказал врач-остеопат Владимир Животов, хруст в пальцах — довольно распространенное явление, причем многие сами вызывают его, разминая пальцы.
Подробнее »»

Врач-диетолог опровергла миф о вреде соли для организма

Утверждение о безусловном вреде соли для организма является мифом, отказываться от нее нельзя, поскольку соль необходима для протекания важных физиологических процессов.
Подробнее »»

Названы лучшие продукты для защиты от метаболического синдрома

Защиту от метаболического синдрома, который представляет собой комплекс опасных нарушений, эффективно обеспечивают жирные молочные продукты, показало исследование, проведенное учеными из Канады.
Подробнее »»

Какие изменения в питании защитят от рака молочной железы

Как сообщили американские ученые, риск возникновения рака молочной железы можно снизить, если употреблять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку Т-клеток.
Подробнее »»

Зубная нить: когда полезна, а когда опасна?

Зубная нить призвана для того, чтобы освободить пространство между зубов от остатков пищи.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...