01.02 - 13:08

Причины отсутствия полового влечения у мужчины


 

Неверно думать, что удовольствие - награда за тяжкий труд. Скорее это принцип здоровой жизни. 

 

Что делать с мужчиной, который сторонится секса? Рассказывает доктор медицинских наук сексолог Сергей Агарков. 

 

Две стороны одной проблемы 

 

Отсутствие полового влечения принято считать женской проблемой. Хотя, по большому счету, для женщины снижение полового влечения вообще вряд ли можно назвать проблемой: уровень женского либидо в спокойном состоянии и так низкий, он повышается, как правило, только в сексуальной ситуации. Мужчина же, будучи от природы инициатором полового контакта, всегда настроен на ЭТО. В отличие от женщины его норма - приподнятое сексуальное настроение, и если половое влечение у мужчины вдруг снижается или исчезает, это воспринимается как катастрофа и патология. Так что в мужском варианте проблема, хотя и встречается значительно реже, стоит намного острее. 

 

Слабое звено 

 

Мужчины, начисто лишенные интереса к сексу, действительно существуют. Чаще всего причина этого либо психологическая, либо генетическая. Генетическая была открыта сравнительно недавно, она выражается в вялости сексуального развития, вызванного генетической программой. В зависимости от этой программы все люди в сексуальном плане делятся на три группы - сильную, среднюю и слабую. В слабой группе есть, в свою очередь, более сильное, среднее и совсем слабое звено. Вот эти самые слабые (около 3% мужской популяции) и представляют собой "группу риска". У мужчины со слабой половой конституцией уровень сексуальной энергии очень низкий. При этом внешне человек может выглядеть сильным и привлекательным, но, как ни досадно, к половой жизни такой красавец будет равнодушен. 

 

Природный дефицит сексуальности начинает проявляться у представителей "слабого звена" уже в подростковом возрасте. В этом случае мальчик лет до 17 не испытывает ни малейшего любопытства к сексу, не мастурбирует, совершенно безразличен к девочкам, лет до 25 ни с кем не встречается. Если же в зрелом возрасте он решается на сексуальный контакт с женщиной (скорее всего, не по своей инициативе), эксперимент оканчивается неудачей. Физическая близость требует от такого мужчины огромного напряжения, которое ничем не окупается. 

 

К счастью, такого исхода можно избежать, если вовремя заметить неладное и вовремя подкорректировать половое развитие мальчика. Например, если в 14 лет у подростка совершенно отсутствуют сексуальные интересы, внимательным родителям следует насторожиться и показать ребенка эндокринологу. Если с физиологическим развитием все нормально, возможно, потребуются психологические меры. Главное, не упустить время, потому что процесс психосексуального развития завершается примерно к 25 годам, а изменить что-то можно, лишь пока он не закончен. 

 

Жертвы строгой морали 

 

Психологическая причина отсутствия интереса к сексу обычно возникает из-за искусственного подавления сексуальности у ребенка. Например, строгое пуританское воспитание с осуждением "греховного" интереса к противоположному полу. Или помещение мальчика-подростка в однополую среду на долгий срок (это может быть военное училище, семинария и т. п.). В такой ситуации развитие гетеросексуального влечения останавливается, не успев толком сформироваться, и либидо вынуждено развиваться вне гетеросексуальных контактов, приобретая гомосексуальную направленность. Но трагедия этих людей в том, что у них обычно очень высокие нравственные установки, они не могут позволить себе вести половую жизнь по гомосексуальному типу (более того, среди них немало рьяных борцов с гомосексуализмом!). Любые же попытки во взрослом возрасте создать семью и наладить сексуальную жизнь с женщиной не имеют успеха, так как к женщинам у таких мужчин обнаруживается полнейшее безразличие. Их брак обречен на развод, хотя им случается даже успеть произвести на свет ребенка. Дальнейший удел таких мужчин - одиночество. Лет после 45 некоторые из них могут наконец разрешить себе реализовать гомосексуальные стремления, но гетеросексуальная сфера так и останется для них закрытой. 

 

Сексологическая практика показывает, что шансов прийти к нормальной сексуальности значительно больше у людей с проблемами природного происхождения, нежели у тех (изначально вполне здоровых), которые были искалечены противоестественным воспитанием. Не менее печален и тот факт, что жертвы противоестественного воспитания встречаются гораздо чаще, чем жертвы природной патологии. Остается утешаться лишь, что и те и другие все-таки относятся к разряду крайне редких экземпляров. Так что если ваши интимные отношения с мужем хотя бы в первые месяцы брака были нормальными, списать их ухудшение на фригидность супруга было бы неправильным. 

randevucity.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

22.04 - 14:09

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

22.04 - 13:27

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»

22.04 - 13:03

Целительные свойства медитаций

«Медитация способствует исцелению. Когда разум спокоен, бдителен и умиротворён, то, подобно лазерному лучу, формируется мощный источник, запускающий процесс излечения» – Шри Шри Рави Шанкар.
Подробнее »»

22.04 - 12:37

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

22.04 - 12:01

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

22.04 - 11:37

Специалисты советуют закалять детей с самого раннего возраста

Педиатры отмечают, к этой процедуре малышей можно приучать с первых дней, чтобы выработать привычку на всю оставшуюся жизнь.
Подробнее »»

22.04 - 11:06

Лучшее платье для летних свиданий: что это за модель и где ее искать

Летние свидания ассоциируются с долгими вечерними прогулками (лучше – где-нибудь у моря), милыми букетами (конечно, ромашек) и нежными чувственными платьями (идеально для романтических встреч!).
Подробнее »»

22.04 - 10:39

Простой способ избежать слабоумия назвали ученые из Бостона

Сократить риск развития деменции (старческого слабоумия) способна физическая активность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...